Самая распространенная причина аллергий у домашних животных, это не курица, как почему-то все думают, а блохи. Укус блохи у большинства животных запускает реакцию, после которой мы видим расчесы, разлизывания, или даже разгрызание частей тела.
Не смотря на то, что кошка живет на 25ом этаже, и улицу видит только из окна, ее профилактически нужно обрабатывать. Конечно, насекомым проще селиться в подвалах и на первых этажах, но допрыгать за едой наверх им также не сложно.
Важно понимать, что блохи НЕ живут на животных, они на них питаются. Прискакала, поела, нагадила и ускакала. Зуд развела. Они живут в подстилках, коврах, под плинтусом, в подъезде, но не на питомце.
Согласно дерматологическим протоколам, при обращении пациента с жалобами на зуд, первым назначается обработка против экто (наружных) паразитов. С повторной обработкой. Также, зачастую, в рекомендациях прописывается обработка жилого помещения. Не пренебрегайте таким простым, но крайне важными методами. Многие требуют просто "что-то, чтобы не чесалось", но это не решит проблему, если первопричина останется.
Также, владельцы часто беспокоятся, что на них тоже будут прыгать блохи, раз прыгают на животных. Прыгнуть могут, но не питаться. Блохи видоспецифичны - у кошек свои, у собак свои, у человека свои виды.
Так что, при жалобе на зуд животного, не торопитесь выкидывать куриный корм, сначала запишитесь на прем к ветеринарному врачу, и найдите вместе истинную причину проблемы.