Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!
Сейчас уже почти не осталось вакансий, на которые можно было бы откликнуться, сходить на одно #собеседование и получить #оффер (конечно, не берем в расчет некоторые производственные позиции). Все работодатели сейчас хотят получить 99,9-процентную уверенность в том, что человек подойдёт. А как это легче всего проверить? Дать тестовое задание, максимально приближенное к реальной деятельности компании.
Какие опасения обычно возникают у соискателей?
- Решение тестового задания будет использовано непосредственно в работе данной компании, ваш интеллектуальный труд просто хотят украсть и использовать в своих целях.
- Тестовые задания очень долгие, каждый #работодатель думает о своей уникальности и даёт задачку на 3-4 дня, а то и на неделю. А что же делать бедному соискателю, у которого таких тестовых 4-5 и все на неделю?
- Тестовое не может показать все навыки, вот же моё #портфолио , смотрите, не хочу.
Я, как человек, который регулярно раздаёт такие задачки, выбрала несколько способов, чтобы «всем было хорошо».
- Нужно разговаривать с нанимающими менеджером. Объясните, что хорошо бы сделать тестовое на 3-4 часа. Возможно, придумать такое тестовое будет чуть сложнее, но результат не заставит себя ждать. Все кандидаты будут готовы его выполнить.
- Тестовое задание лучше давать ПОСЛЕ собеседования, чтобы у человека был шанс сначала познакомиться с компанией и проникнуться ей. Тогда морально уже не так уж и сложно сделать тест для тех, кто действительно зацепил своим проектом.
- Тестовое должно быть чуть дальше от деятельности компании, чем того бы хотелось нанимающему менеджеру. Т.е. не «найдите ошибки на сайте и исправьте их…», подозрительно, что уж тут скажешь. Необходимо представить абстрактную ситуацию, где вы тоже сможете проверить уровень соискателя.
У тестового, действительно есть много плюсов. Во время выполнения некоторые соискатели сами понимают, что не дотягивают до требований к позиции. Работодатель может посмотреть, как человек мыслит. #Собеседование часто не показывает и 50% потенциала кандидата. И в конце концов тестовое – это всегда креатив, если сделать его интересным, соискатели смогут проявить свои способности и показать навыки на практике.
Моё отношение к тестовым заданиям однозначно положительное, если обе стороны уважают время друг друга. Но будьте внимательны! Из 5 добросовестных работодателей обязательно найдётся 1 мошенник, который хочет украсть ваш интеллектуальный труд. Будьте настороже, но не подозревайте всех, поставьте себя на место руководителя проекта, и вы сразу поймёте, зачем нужны тестовые и почему уже страшно брать на работу после одного устного собеседования.