В наш смартфонный век, тем не менее, встречаются люди, которые избегают… разговаривать по телефону. Нет, они вовсе не социофобы, и могут вести пространную переписку в соцсетях или мессенджерах. Но они опасаются звонить кому-то сами или принимать чужие звонки.
Синдром тревожности
Эта боязнь телефонных разговоров называется телефонной фобией, или, сокращенно, телефобией. Впервые она была описана в 1990 году пресловутыми британскими учеными, а впоследствии была классифицирована как разновидность тревожного расстройства.
В 2019 году в Британии был проведен опрос среди офисных работников. 62% участников заявили, что испытывали тревожные мысли при телефонном звонке. Чаще всего это были представители более молодого поколения (родившиеся с 1981 по 1996 год). Причем волнение у людей вызывали не только звонки с неизвестных номеров, но и от близких, родных и друзей.
По мнению специалистов, такая тревога может быть связана как с конкретным травмирующим событием (был случай, когда по телефону сообщили очень плохое известие, или был когда-то крайне неудачный разговор), так и опасение глупо выглядеть перед собеседником, рассердить его. Кроме того, при разговоре по телефону у нас нет времени, чтобы заранее обдумать ответ, в отличие от ситуации, когда мы обмениваемся с кем-то письменными сообщениями. Есть люди, которым не нравится звучание собственного голоса, или их напрягает невозможность видеть собеседника во время разговора. Даже общение посредством видеозвонков может быть предпочтительнее, так как в этих случаях мы можем считывать мимику и жесты собеседника.
Лучше – письменно!
Честно говоря, я тоже отношусь к людям, которые не любят телефонных звонков и предпочитают письменное общение. Во-первых, бывает, что звонят не вовремя и отрывают от дел. Во-вторых, приходится отвечать на вопросы сразу, а это не всегда удобно. В-третьих, если какой-то человек слишком часто звонит, у меня возникает ощущение, что он меня контролирует. А я этого не люблю. Сама я тоже звонить не люблю, особенно незнакомым или малознакомым людям. А вдруг побеспокою человека некстати, и это вызовет негативную реакцию? Если же пишешь в мессенджере, то отвечаешь когда тебе удобно, да и твое сообщение никому не помешает – человек когда сможет, тогда и ответит.
Считаю, что в большинстве случаев вопрос можно решить с помощью переписки. И очень редко тема требует живой беседы. Лично я предпочла бы общаться по телефону с очень ограниченным кругом людей, которые меня не напрягают.
«Звонковая» терапия
Но если телефобия мешает полноценно жить и работать, то помочь могут методы терапии.
Скажем, пациента просят позвонить в какую-нибудь организацию и задать пару вопросов. Затем его просят звонить родственникам, друзьям, старым знакомым, с которыми долго не было общения. После того как человек привыкает общаться по телефону, тревога уходит.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ