Ничего сложного в выращивании перца нет, если не торопиться и выбрать подходящий сорт к местным климатическим условиям. Кто-то ценит крупноплодные сорта, кто-то ориентируется на ранние сорта. В любом случае решать и выбирать надо самому опираясь на свои предпочтения.
Для тех кто хочет покрупнее подойдет сорт Калифорнийское чудо - его плоды вытянут до 300-400 грамм. Популярные у нас сорта - Красный бык и Желтый бык, их плоды весят не менее 400 г. Поменьше выглядят плоды гибрида Латино - его перчинки весят 200-300 г.
Скороспелые сорта- Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Богатырь.
И скороспелые гибридные сорта- Атлант F 1, Белладонна F 1,
Изабелла F 1.
Перечислять можно до бесконечности, выбор огромен и поэтому сложно определиться. Все обещают высокий урожай и устойчивость к болезням. Обращайте внимание на сроки созревания и для каких регионов предназначен сорт. С осторожностью отношусь к авторским сортам, как-то не везло с ними , но каждый год один пакетик покупаю для эксперимента.Но, для урожая лучше брать старые проверенные сорта.
Что бы получить приличный урожай важно вовремя убирать лишние цветки и пасынки. Сейчас много сортов, которые завязывают на каждой развилке по три цветка вместо одного. Их стоит удалять, тогда качество урожая возрастает. Но это в теплице, где благоприятные условия и почти постоянная температуру и влажность. В открытом грунте лишняя завязь страхует от осыпания цветков.
Надо быть готовым к тому, что перец очень чувствителен к неблагоприятным изменениям, если ему чего-то не хватает, он сразу же реагирует, сбрасывая бутоны и даже завязи.
Перец, как и все культуры хорошо растет на плодородных почвах и любит подкормки, но если не хватает воды, у перца не образовываются завязи. В идеале- поливать часто, но понемногу. У кого нет такой возможности придется грядки мульчировать соломой, тогда влага будет сохраняться дольше, почва не будет лопаться от пересыхания, а корни перца не будут рваться, к тому же и это убережёт от появление вершинной гнили.
В первый месяц после высадки рассады на постоянное место желательно подкормить аммиачной селитрой 1 ст. ложка на 10 л воды, а чтобы не накапливались нитраты, под рыхление на грядки вносят еще и суперфосфат с сернокислым калием по 20-30 г на погонный метр междурядий. В период активного роста завязей.
Но самое важное для роста перцев — это солнце и тепло. Если с теплом проблемы ( а у нас это частое явление) для перца организуем теплую грядку. Делаем ее так – ботва травы (у нас это Ма́ть-и-ма́чеха собранная в соседнем лесу или прошлогодняя солома) сверху компост. Урожай в этом случае будет на две недели раньше, чем у растений на обычных грядках.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.