Очередной этап Кубка мира по горным лыжам отметился падениями двух лыжниц, причем оба произошли фактически на ровном месте и без видимых на то причин. Что это было: снег, трасса, ошибка лыжниц?
Заезд австрийки Розины Шнебергер с самого начала не задался. Уже после нескольких десятков метров дистанции девушка зацепилась за флажок, потеряла равновесие и на большой скорости завалилась на бок. Она по инерции скатилась по жесткому склону и врезалась в ограждение трассы.
В горных лыжах подобные ситуации случаются, особенно при заездах на супергигантском слаломе, где скорости запредельные.
Девушку эвакуировали на вертолете, сейчас она на лечении в итальянском Трентино.
К сожалению, коварная итальянская трасса на этом не остановилась. Норвежка Кайса Ли зацепилась за рыхлый снег и буквально вылетела с трассы на скорости около 100 км/ч. Девушка выигрывала по ходу гонки и решила немного рискнуть на прохождении поворота. Однако она не учла уже порядком разбитую трассу и небольшие сугробы по краям.
Даже серьезная горнолыжная защита Кайсу не спасла и спортсменку также забрали на вертолете в ближайший пункт помощи. Если бы не сетка, исход этого падения мог бы быть куда хуже.
И вот опять...
Горные лыжи - довольно рискованный спорт и возможно при такой погоде и такой готовности трассы гонки следовало бы перенести. В очередной раз появляется уже привычный вопрос к FIS: что с вами не так? Зачем ставить старты (как в горных лыжах, так и в лыжных гонках) в локациях, где снега в феврале/марте уже нет?
Пожелаем Розине и Кайсе быстрого восстановления!