Найти в Дзене

Незнакомец, пришедший на помощь

Эта небольшая история произошла задолго до моего рождения. Я её услышала в детстве от своей бабушки и хотела бы рассказать сейчас. В современном мире осталось так мало людей, готовых придти на помощь в трудной ситуации, но во времена Советского Союза многие, не задумываясь, выручали из беды случайных встречных. Об этом и пойдёт мой рассказ.

Я уже рассказывала о родственниках дедушки из Туркменистана, которые навещали нас в 1997 году. Но задолго до этого времени мои бабушка и дедушка посещали это государство, бывшее тогда частью СССР.

Чтобы рассказ мой звучал более складно и понятно, своих родственников я буду называть русскими именами, которыми их называли друзья и знакомые. Итак, вот она история, произошедшая ещё в 60-х годах прошлого века.

Так как Юра приехал из жаркого Туркменистана, то поначалу он тяжело переносил акклиматизацию, в связи с чем заболел через несколько лет пребывания в Московской области. Врач посоветовал временно вернуться на родину. И вот он вместе с семьёй отправился домой.

На тот момент у них только родилась дочка Галя, которой было лишь несколько месяцев, а также в семье уже рос трёхлетний сын Марат. Конечно, с такими маленькими детьми путешествие далось нелегко. А жить на чужбине было ещё тяжелее.

Семья Юры оказалась многочисленной и крайне бедной. Домочадцы в буквальном смысле сидели на хлебе и воде, деля между собой полузасохшую лепёшку. Юра, чтобы не стеснять своих родственников, устроился в Туркменистане на работу. Но много денег она не давала. Только на пропитание и хватало. В Туркменистане в тот момент многим жилось тяжело. Зато состояние Юры заметно улучшилось после приезда.

Так они и жили в течение нескольких месяцев. Вот только проживание в абсолютно отличном от привычного климате сыграло злую шутку уже с Зоей и её детьми. Маленькая Галя не получала достаточно молока, а затем от тяжёлых жизненных условий, жары и антисанитарии у неё стали гноится глаза. Не обошли стороной проблемы и Марата.

Во время осмотра у врача, тот велел немедленно возвращаться в Московскую область. Поскольку здешний климат и условия оказывают на детей такой эффект, долгое проживание в Туркменистане может привести к летальному исходу.

Зоя рассказала всё мужу, и тому пришлось стараться на работе, чтобы накопить семье деньги на обратный билет. Платили очень мало, поэтому Юра с трудом смог собрать только на один билет. Так как дети были очень маленькие Юра и Зоя посчитали, что одного билета должно хватить, собрали вещи и поехали в аэропорт.

Юра остался в аэропорту, провожая семью, а Зоя с детьми поднялась по трапу к самолёту. Вот тут-то и произошло непредвиденное. Оказалось, чтобы женщине сесть на самолёт с двумя детьми, одного билета было мало. Надо было ещё приобрести полбилета на второго ребёнка. Но даже на один билет они потратили все деньги, что им было неоткуда взять нужную сумму. Зоя растерянно стояла возле самолёта, держа на руках полугодовалую дочку. Рядом стоял сын. И дальше пути нет. Придётся возвращаться, а все деньги окажутся потраченными впустую.

Внезапно один мужчина, поднимавшийся следом по трапу в самолёт, подхватил на руки Марата со словами: «Это мой ребёнок». Именно это и позволило Зое с детьми попасть в самолёт до Москвы.

Слушая эту историю, будучи ребёнком, я прониклась благодарностью к этому незнакомому мне мужчине. Ведь вполне возможно, что если не его бездумное желание помочь женщине, попавшей в беду, я бы тоже сейчас не сидела перед ноутбуком, набирая на клавиатуре этот рассказ.

Впрочем, и вся история закончилась хорошо. Спустя некоторое время Юра вернулся в Московскую область и воссоединился с семьёй. С тех пор его больше не посещали проблемы, связанные с неподходящим климатом. И вместо поездок в Туркменистан, многочисленные родственники навещали Юру и его семью в Московской области.

А как бы Вы поступили на месте этого незнакомца? Смогли бы тоже помочь человеку, попавшему в беду?

Если понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.