Всем привет!
Несколько лет назад был в моей жизни период, когда я запускал бизнес-школу. С финансами проблем не было, спонсировали хорошо, программы плюс-минус тоже были готовы, осталось дело за малым - найти преподавателей.
Честно скажу, опыта собеседовать преподавателей у меня до этого не было, к сожалению не оказалось и связей, чтобы привлечь уже знакомых специалистов. Пришлось действовать по старинке - давать объявление и приглашать всех на собеседование.
Откликнулось порядка 200 человек, на собеседование пригласил пятьдесят. Всех пришедших можно разделить на несколько типов, которые я вам и представляю.
1. Мамкины эксперты
Как понятно - это мужчины, лет за 40. Опрятно одеты в костюмы, которым на вид лет 10-15, бережливые. Но дело не в костюмах, а в ответах на вопросы, которые я задавал.
Так как планировалась бизнес-школа, у каждого из них в портфолио было множество достижений и компаний в которых они работали. На сегодняшний день у них перерыв в карьере, а директорство в какой либо фирме - необходимость занять место, так как мама не может, она на госслужбе (это не шутка, таких у меня было целых три человека).
Как только с моей стороны следовал вопрос - на него отвечали быстро, четко, как на экзамене, с придыханием, что я спрашиваю какую то глупость и отвечать на нее надо, разве что, из-за уважения.
Конечно же они все всё знают и любой вопрос для них не просто пустяк, а "ну тут все ясно...".
2. Выпускники Гарварда
Тут все гораздо проще - это вчерашние выпускники и кандидаты наук, которые еще даже удостоверение кандидата не получили. Обязательно у каждого соискателя наличие грандиозного количества пройденных курсов и сертификатов, обязательно на английском языке.
К слову - половину из этих сертификатов выдавали мои конкуренты.
Обязательные характеристики такого соискателя:
- презрение к должности на которую ты пришел собеседоваться
- едкие и колкие фразочки в адрес организации куда ты пришел устраиваться
- место куда он соизволит устроиться должно ему соответствовать, а не наоборот.
На что такой кандидат не обращает внимания:
- на четко прописанные в вакансии требования к кандидату и условия.
3. Землячка
"Мне тут повышение квалификации необходимо, вы же организуете, так чтобы просто прийти получить удостоверение, без учебы. Ну мы же все из образования. В одной лодке плывем.".
Эту фразу женщина выдала через 15 секунд после начала собеседования. Мне кажется я даже не успел представиться. Просто человек, который ходит на собеседования и просит организовать ей удостоверение о повышении квалификации.
Такой кадр был, конечно, один, но у некоторых это проскакивало, особенно из государственных ВУЗов, где за этим очень строго следят.
Поддержите канал: подписывайтесь, ставьте "Нравится", оставляйте комментарии, задавайте вопросы.