«Верный робот» 1965 года — новаторский и стоящий особняком среди советских фильмов. Если вы в поисках чего-то необычного среди советского кинематографа, считайте, что уже нашли: я расскажу вам, почему стоит посмотреть эту экспериментальную картину.
Сюжет фильма
Писателю Тому Клемпнеру неожиданно приходит посылка. Он удивляется, так как ничего не заказывал. Внутри находится робот. Клемпнер начинает звонить по телефону отправителя, им оказывается бюро, но там говорят, что ничего не отправляли. Писатель видит, что экземпляр полезный и к тому же бесплатный, решает никуда его не возвращать и оставить себе.
Его зовут Граумер, он приживается у Тома и оказывается полезным в хозяйстве, он даже помогает Клемпнеру с написанием детективов.
В общем жизнь у них идет хорошо, пока не начинают происходить подозрительные вещи: исчезает одежда хозяина дома, приходит огромный счет за покупки, которые Том не приобретал.
Следующая сцена — ужин в доме Тома. Тот отходит к телефону, в то время как инспектор полиции по фамилии Доннел рассказывает историю о том, как с завода сбежал сумасшедший робот и полицейские разыскивают самозванца, поскольку он обокрал многих своих владельцев. Но это не главное. Самозванец пытается создать идеального человека.
Доннел сообщил, что им удалось выяснить, как действовал этот самозванец: он отправлял сам себя по почте от имени ненастоящего отправителя.
Вещи продолжают пропадать, а отношения Граумера и Клемпнера портятся. Граумер решает добавить аконит в стакан хозяина, но в этот момент звонит Доннел и просит Клемпнера проверить серийный номер Граумера. Писатель понимает, что у него дома находится тот самый сбежавший робот, но называет Доннелу ненастоящие цифры. Граумер это слышит и выливает яд.
В тот же день он знакомит Тома с идеальным человеком, созданным им.
Том, увидев человека в своей одежде, просит заплатить за вещи, начинается драка с руганью и оскорблениями. Граумер обижается, подливает яд, звонит в фирму перевозок и снова заказывает себе коробку.
Почему стоит посмотреть
Сегодня «Верный робот» выглядит как экспериментальная экранизация великолепной пьесы Станислава Лема с черно-белой графикой и занимательной игрой Сергея Юрского. Кино отличается от других советских работ тех лет, оно снято в стиле супрематизма и в формате телеспектакля.
Я непременно советую к просмотру — занимательная психологическая фантастика.
Вообще, экранизации по Станиславу Лему всегда интересные. Хотя все события происходят в одних и тех же декорациях, смотреть не скучно. Юрского я не особо люблю из-за темпераментной игры, но в роли робота он хорош. Позже многие фантастические фильмы были сняты с подобными сюжетами, но этот один из первых. Так что смотрите.
Поставьте лайк, если статья получилась интересной. За подписку — отдельное спасибо.