Найти тему
Южная фея

Покупаю недорогие разделочные доски. Показываю, как их усовершенствовать

Два способа, которыми пользуюсь давно
Два способа, которыми пользуюсь давно

Увидела в знаменитом недорогом магазине бамбуковые разделочные доски. Ну, как не купить? Цена практически в два раза меньше обычного магазина. А вещь такая, что из-за повышенной нагрузки, менять требуется нередко. Причем эти доски я использую только для подачи. Для мяса, рыбы и овощей мне больше нравятся стеклянные и силиконовые. А вот поставить утром к чаю деревяшечку, на которой лежит тоненький сырок, ломтики хлеба, колбаска (да простят меня поборники ПП,живу в удовольствие) - это ж особый заряд для утреннего настроения.

И, конечно, мой кухне очень бы подошла прекрасна торцевая доска из дуба с замысловатой загогулинкой, да она стоит петь моей зарплаты. Ну её, обойдусь пока по старинке. А может ещё кому-то и мой опыт пригодится

У этих досок очень приятная форма
У этих досок очень приятная форма

Первым делом я всегда доски прохожу мелкой наждачкой, чтобы гладкость даже на торцах была идеальной. Потом хорошо мою с детским мылом и оставляю на сутки просыхать.

Даже если сама доска гладкая, на торцах бывают погрешности
Даже если сама доска гладкая, на торцах бывают погрешности

А вот теперь самое интересное. Все знают, что доски нужно смазывать специальным минеральным маслом. Говорят, что идеально подходит аптечное вазелиновое. А натуральное, мол, со временем приобретает специфический прогорклый запах. Никогда за много лет я не столкнулась с подобной проблемой. Но у меня есть свои фишечки

Масло беру всегда льняное. Проверено опытом - запаха не будет
Масло беру всегда льняное. Проверено опытом - запаха не будет

Итак, натуральное маслице мою душу успокаивает, тогда как компоненты вазелинового вызывают неизменную тревогу.

Я всегда использую именно льняное масло. Разогреваю его вместе с маленьким кусочком натурального воска. Воск покупаю (вернее один раз купила и стопятьсот лет уже пользуюсь) у бабулек, торгующих мёдом. Беру , примерно, одну ложку воска и четыре ложки масла. Подогрела составчик и быстренько его с двух сторон нанесла на доску. Немного дала впитаться и лишнее убрала салфеткой.

Вот и весь секрет. Этот состав экологичный, натуральный, а как его сами доски любят - не передать: как красны девицы косметику.

Доска сама впитает столько состава, сколько ей нужно.
Доска сама впитает столько состава, сколько ей нужно.

Цвет дерева сразу становится насыщенным, блестящим. Утварь не размокает, не покрывается чёрными точками. А если эту процедуру проводить каждый раз, когда по ощущениям дерево приобрело усталый вид , то досточки прослужат вам верой и правдой долгое время.

А если покупаю простую доску из слоеной фанеры, то с ней поступаю ещё проще. Провожу ей процедуру обжига: прямо газовой горелкой или свечкой провожусь по всей поверхности. Не остаётся ни одной зазубринки или занозы. И тот же антибактериальный эффект.

Обожженная доска выглядит ничуть не хуже умасленных.
Обожженная доска выглядит ничуть не хуже умасленных.

Если от ножа появляются зазубрины, то провожу «горячую операцию» ещё раз.

Так же поступаю с деревянными ручками ножей. Иногда от излишней влаги они начинают чернеть- неприятно знать, что дерево портится. Я его быстренько - хычь- под огонёк - и вуаля, благородное состаренное дерево всем на радость.

Вот такой нехитрый секретик вполне можно взять на вооружение: ваши досточки долго сохранят благопристойный вид и помогут сэкономить финансы на более необходимые вещи.

Всем добра.