- Сначала мысленно «потратим» самую большую сумму – забронируем площадку для свадьбы, рассчитаем меню и алкоголь на максимальное количество гостейт. Хороший свадебный организатор предложит Вам подобный расчет до бронирования места торжества. Идеально, когда цена за банкет составляет не более 35% от общего бюджета.
- Бюджет на свадебного организатора, включая координацию свадебного дня не должен превышать 10%. Реально найти отличного организатора за фиксированный гонорар 35-55 тысяч для Москвы и МО.
- Деньги, которые остаются после бронирования банкетной площадки нам нужно грамотно распределить на основных свадебных подрядчиков: фото-видео съемку, ведущего, стилиста, оформление и свадебный торт. Посмотрите, достаточно ли денег, чтобы забронировать всех вышеперечисленных без потерь качества?
- Хороший свадебный декор обойдется не менее 10% от общего бюджета. Хотите сэкономить? Сделайте акцент на президиум и зону выездной церемонии. Без украшения гостевых столов можно обойтись.
- Свадебный торт без мастики, рассчитывается из принципа 150 гр.на персону (а с мастикой добавить к общему весу не менее 2 кг). Хочется большой торт, но гостей слишком мало? Используйте фальш-ярусы.
- Стилист без репетиции прически и макияжа обойдется дешевле на 20%. Но экономить на репетиции однозначно не стоит! Назначьте репетицию образа на день, когда планируется съемка Love Story или Девичник, чтобы образ не пропал зря.
- Из чего складывается цена на ведущего? Популярность, время работы ..и DJ (который к слову вместе с аппаратурой стоит 1\3 гонорара ведущего). В пятницу и субботу ведущий обойдется на 25-35 процентов дороже чем в будний день и воскресенье.
- После распределения основного бюджета можно задуматься о дополнительных опциях: шоу-программа, кавер-группа, фейрверк и т.д.