Джо Байден и Си Цзиньпин сталкиваются с громадными трудностями в преодолении разрыва между своими странами. Но, союзники Америки должны знать, что они не будут «повешены сушиться», если Вашингтон снова изменит свое отношение к Пекину
Останется ли Китай по-прежнему последней западной проекцией Америки? Время уходит, и не только из-за Китая, но и потому, что остальной мир тоже хочет знать, где ему быть – с Америкой, с Китаем или самим о себе позаботиться? Где будет находиться Вашингтон в 2040-м году? «Администрация Байдена должна твердо показать, что она обеспечит защиту региональных союзников, которые готовы взять на себя ответственность за американскую политику в мире, и что США не побоятся использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, включая военную мощь, чтобы оттеснить Пекин», – утверждает Ли Сон Хен в газете South China Morning Post.
Сегодня Южная Корея ощущает на себе огромное давление. Она нормализовала отношения с Китаем в 1990-е годы, подстрекаемая США, которые тогда положительно относились к развитию событий в Пекине. Теперь Корея застряла между «молотом и наковальней». США гарантируют ей безопасность, но экономический рост их самих во многом зависит от Китая.
Тогда, что бы он ни выбрал, Сеул должен быть уверен, что США не перевернутся опять с ног на голову через пару лет и снова не потеплеют к Китаю. В этом случае Южная Корея в начале пострадает от того, что Китай будет считать ее «предателем», а затем пострадает от непримиримых последствий во взаимоотношениях с Китаем.
Аналогичная и еще более сложная проблема с Германией, крупнейшей экономикой Европы и реальным двигателем ЕС. С 2016-го года при тогдашней политике американской администрации «Америка прежде всего» Китай стал основным торговым партнером Германии, а в 2020-м году торговый обмен между странами составил сумму в 212,1 миллиарда евро. «Важность торговли с Китаем оформлялась как односторонняя зависимость Германии от Китая, что не соответствует сложности двусторонних торговых отношений», – пишет газета South China Morning Post.
Согласно немецкой статистике, немецкий экспорт в Китай составил 95,8 млрд евро, а немецкий импорт из Китая – 116,2 млрд. То есть, положительное сальдо в Китае. Но, по данным китайской таможни, Германия имела профицит. Китайский импорт из Германии составил 105,2 млрд. долл., а экспорт – 86,8 млрд. долл. Это сделало Германию единственной развитой страной с профицитом по сравнению с Китаем. Германия также увеличила свою огромную торговлю с Китаем с середины 1990-х годов, если не поощряемую, то, по крайней мере, беспрепятственно поддерживаемую США. Это соотношение послужило фундаментальной причиной того, что в конце прошлого года Берлин подписал спорное CAI, предварительное соглашение об инвестициях с Китаем.
Сейчас же Америка призывает Германию остыть с Китаем, и Германия разрывается. Это делается для общей защиты либеральных и демократических ценностей, но также и потому, что практически немецкий экспорт в США в 2020-м году составил 103,8 млрд. евро, а Германия, по ее собственному признанию, имеет с США самый большой профицит торгового баланса в 36 млрд. евро.
В год пандемии Германия жила очень хорошо, несмотря ни на что. Согласно исследованию, профицит счета текущих операций сократился до 261 миллиарда долларов, поскольку спрос на автомобили, машины и оборудование упал на многих ключевых экспортных рынках. Япония заняла третье место с профицитом счета текущих операций в размере 158 миллиардов долларов. Однако по отношению к экономическому производству профицит счета текущих операций Германии оставался необычно высоким – 6,9% в прошлом году, лишь незначительно снизившись с 7,1% в 2019-м году.
Это оказало влияние на весь Европейский Союз, поскольку Китай обогнал Соединенные Штаты в качестве крупнейшего торгового партнера Европейского Союза в прошлом году, исключая Великобританию, и достиг 586 млрд. евро в 2020-м году. Экспорт в Китай оценивается в 202,5 млрд. евро, а импорт – в 383,5 млрд. евро. И, хотя у ЕС нет серьезных проблем безопасности Южной Кореи с Китаем, у него есть огромная экономическая озабоченность. Если экономика ЕС не будет работать (немецкая экономика является ее главным двигателем), сам Союз может, в конечном итоге, развалиться, начав массовый глобальный финансовый кризис и создав геополитический вакуум, в который может вмешаться Россия, возможно, поддержанная Китаем, что приведет к хаосу и фактической изоляции США в их собственной континентальной оболочке.
Выбор за США? За последние несколько дней в Америке было опубликовано много статей и эссе, предлагающих перезагрузить американо-китайские отношения на некоторых реалистичных основаниях, чтобы остановить нынешнее сползание к войне. Одним из них было бы попытаться вернуться к поиску каких-то широких геополитических целей для совместной работы и, таким образом, восстановить новое доверие.
Однако проблема, по-видимому, заключается в том, что в настоящее время как идеология, так и геополитические цели вызывают разногласия между США и Китаем. Это не та ситуация, как утверждается в статье Foreign Affairs, когда идеологии и политические цели могут быть разделены и отработаны отдельно, как в 1970-х и 1980-х годах.
Тогда действительно у США и Китая были две большие общие заботы: СССР и Вьетнам. Оба хотели сдержать а, возможно, и разорвать две страны, оторвав Вьетнам от СССР. В последние два десятилетия США и Китай пытались сотрудничать по соседству, в Северной Корее и Мьянме, но затем постепенно их цели начали расходиться. Что касается окружающей среды, то в 2009-м году администрация Обамы попыталась сотрудничать с Китаем в этой области, но получила резкий отказ.
На самом деле все совсем наоборот. В настоящее время идеология может быть тем лоском, под которым происходят столкновения огромных геополитических интересов: от Индии до Юго-Восточной Азии и Тайваня, технологической гонки, де-факто гонки вооружений с электронными характеристиками, валюты (все еще не полностью конвертируемого китайского юаня) и печально известного китайского торгового профицита.
На этом нынешний американский учебник «смены режима» и «цветной революции» не работает. США были плохи в «инженерии по смене режимов» в Ираке или Афганистане, а «арабские весны» являются свидетельством серьезных ошибок. Таким образом, разработка политических изменений в Китае тоже может обернуться беспорядком. В конце концов, многие влиятельные люди в партии пытались свергнуть председателя Си Цзиньпина и потерпели неудачу – почему Америка должна преуспеть сейчас?
Конечно, в Китае Си преуспевает. 24 февраля официальное китайское информационное агентство Синьхуа сообщило: – «На пути к нулевой бедности Си принял планы и решения, которые изменили судьбу миллионов китайских семей к лучшему. Путь был усеян ухабами и ямами, но он держался за свою первоначальную мотивацию». В своей новогодней речи, прозвучавшей в 2021-м году, Си сказал: – «За восемь лет, согласно нынешнему стандарту, Китай ликвидировал крайнюю нищету для почти 100 миллионов пострадавших сельских жителей. Китай покончил с бедностью, которая мучила страну на протяжении тысячелетий, но это просто знаменует собой еще одно начало – начало еще большего количества чудес, которые еще предстоит совершить, и путь к еще более светлому будущему».
Возможно, во всем этом также может быть положительная сторона глобальной напряженности. Если Си Цзиньпин сделает то, чего не достигал Китай тысячелетиями, то ему не придется шутить над колючей проблемой единства с Тайванем или другими военными побудительными мотивами. На внутреннем фронте эти результаты по бедности показывают, что китайскому народу лучше придерживаться Си и не поддаваться на смутные иностранные сирены демократии и прав человека. Си хорош и реален в своих обещаниях, в то время как США идут то вперед, то назад: четыре года «Америка первая», а теперь четыре года «Америка вернулась» – и какими будут последующие четыре года?
Тем не менее, это не повод колебаться, поскольку время уходит. Если США создадут глобальный альянс для противостояния Китаю, это будет формировать мир, по крайней мере, в течение следующих 30 лет. Чтобы предотвратить это, Китай должен остановиться сейчас, найти подходящее оправдание для себя, сказать США: – «Мы будем вашим партнером», а затем придерживаться набора условий, которые выдвинут США, которые будут формировать мир также в течение следующих 30 лет. У Пекина есть практически всего несколько месяцев, чтобы сказать это. Через год или около того, все в мире будет двигаться быстро в том или ином направлении до такой степени, что будет труднее вернуться назад в любом направлении.
За последние 30 лет США забыли, что политика управляет всем, а не простыми рыночными правилами и технологическими инновациями, и большая политика нуждается в постоянном «садоводстве»: поддержании и адаптации к постоянно меняющимся обстоятельствам. Изменения, происходящие в последующие месяцы, не будут длиться вечно, но 30 лет – это реалистичный срок.
Объективно, для США есть большие дивиденды в проводимой ими политике изоляции Китая и обеспечении безопасности мира на свой лад, чем ожидать месяцы или годы, пока Китай изменится. Китай же снова и снова может оказаться ненадежным партнером, и ценой этого будет не только потеря Китая, но, и выскальзывание мира из рук Америки. Перестроить же американский мировой порядок будет нелегко и небыстро.
Для Китая выбор также очень труден. Альтернатива состоит в том, чтобы идти в одиночку или уступать американскому давлению. У обоих вариантов вопрос в том, что делать с остальным миром. Америка, по-видимому, лучше подходит для продолжения. Например – Американская мечта для всех. Илон Маск, Стив Джобс и так далее, иностранцы, ставшие иконами того, что есть Америка, доказывают, что любой человек в мире может сделать это в Америке и быть ее частью.
И наоборот, китайская мечта только для китайцев, и она не о том, чтобы быть большим, она о том, чтобы быть средним классом. Если вы богаты, ваше богатство зависит от прихотей императора. Это должно измениться, чтобы работать внутри страны и на международном уровне, но чтобы изменить это, Китаю нужно будет изменить всю свою систему.
Теоретически, Америка должна перестроить и перекалибровать связи и цели с союзниками, а Китай должен построить что-то совершенно новое. Может быть, американская задача проще, но, как известно портным, приспособить костюм, который больше не подходит, сложнее, чем скроить совершенно новый костюм – при условии, что портной знает, как скроить костюм, и человек готов потратить на него деньги.
Время выбора. Все эти дебаты будут иметь практические последствия для того, что произойдет в Бирме дальше. Демократия в Бирме была также результатом диалога между США и Китаем – там все пошло наперекосяк, поскольку связи между двумя державами распались. Станет ли Бирма прокси-полем битвы? Северная Корея вернулась под более пристальное наблюдение Китая. Случится ли то же самое с Бирмой? Или эти двое помогут найти решение? Это может стать следующим испытанием грядущих событий.
FRANCESCO SISCI