Название фильма "Это случилось в милиции", вышедшего на экраны в 1963 году, настраивает зрителя на детектив, но детектива не будет. Режиссер картины Виллен Азаров снял фильм о будничной работе советской милиции по розыску пропавших во время войны людей.
Давайте сначала поговорим о плохих советских законах.
Ни для кого не секрет, что в СССР существовал институт прописки. Гражданин, даже приехавший к родственникам, мог проживать у них ограниченное количество дней. По сюжету фильма жених в день свадьбы в 0.00 часов должен был покинуть Ленинград.
Участковый милиционер предупредил об этом будущего нарушителя. Как будут развиваться события, если жених, который уже стал мужем, не покинет город в назначенный срок, непонятно.
Казалось бы, покритиковали недостатки института советской прописки, и на этом можно успокоиться. Ан нет!
Дальше идет сцена, которая вообще не укладывается в моей голове. Начальник вызывает участкового Паламарчука и начинает его отчитывать за то, что тот призывает граждан к соблюдению закона. Как такое может быть?
Ещё один непонятный юридический казус существовал в советском законодательстве.
Один из персонажей фильма говорит:
"Наше законодательство, к сожалению, несовершенно. За конокрадство положена тюрьма, но угон машин, к моему огорчению, карается мерами воспитательного характера."
Неужели правда?
Теперь поговорим непосредственно о работе советской милиции. Такого количества "плохих" милиционеров я что-то не припомню в советских фильмах.
Самого главного отрицательного персонажа играет Вячеслав Невинный. Его роль и даже образ мыслей его персонажа очень похожи на его же роль в фильме "Испытательный срок", о котором я уже рассказывал.
Забавный диалог происходит между лейтенантом Ганиным (Александр Белявский) и капитаном Серебровским (Вячеслав Невинный). Они обсуждают методы работы советской милиции в преддверии светлого будущего, то есть коммунизма.
За два года до выхода на экраны этого фильма Хрущёв заявил:
"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме."
Так вот отрицательный персонаж капитан Серебровский заявляет, что независимо от методов их работы в милиции, коммунизм должен состояться:
"Моему поколению обещано! И всё! Точка!"
Неужели люди и вправду верили, что через 20 лет наступит коммунизм!
Следующий отрицательный персонаж - это майор Каляев. Он играет районного кадровика, для которого совсем неважна судьба конкретного человека, потому что он мыслит глобальными категориями.
Редактор местной милицейской газеты тоже показан в неприглядном виде. Он устраивает шоу из встречи отца и сына, которые не видели друг друга почти 20 лет.
Секретарь отделения милиции (Зоя Федорова) тоже не слишком ревностно относится к своим обязанностям. При этом она смеет высказывать различные недовольства майору Сазонову (Всеволод Санаев) и укадывать ему, что он нарушает установленные правила работы.
А еще в отношении милиционеров там используют различные нелицеприятные выражения, типа "мильтон" и "дурак".
"А вот твоему Вовке за "мильтона" надо уши нарвать!"
Только не думайте, что все сотрудники милиции плохие. Есть и хорошие. Их трое.
Главный герой, который непосредственно занимается розыском, майор Сазонов, делает свою работу на совесть. Его помощник лейтенант Ганин тоже не вызывает нареканий.
Однако даже положительный персонаж майор Сазонов призывает к выборочному применению законов:
"Законы и статьи призваны улучшать жизнь людей. Их надо применять так, чтобы честному человеку жилось легче."
Только вот он не объясняет, как квалифицировать людей на честных и нечестных, и кто будет заниматься этой классификацией.
Да и начальника отделения милиции полковника Прошина (Марк Бернес) тоже можно отнести к положительным персонажам.
Несмотря на то, что хорошие сотрудники милиции весь фильм играли в меньшинстве, они всё же победили.
Еще пара забавных фраз из фильма. Сотрудник милиции даёт установку дружинникам:
"За узкие брюки не задерживать и к лохматым не придираться."
Женщина приходит в лейтенанту Ганину с жалобой на беспробудное пьянство своего мужа. Она просит, чтобы милиционер его попугал, но не сажал. Ганин отвечает:
"Что ж его козой постращать что ли?"
И показывает при этом характерный жест пальцами.
Смотрели фильм "Это случилось в милиции"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Это случилось в милиции".