Найти тему
Острог

Калмыки. История монгольской народности, проживающей в Поволжье.

Здравствуйте. Речь сейчас пойдёт о калмыках, народе, что преодолел почти 4 тысячи километров, чтобы оказаться на своих нынешних землях проживания.

Во избежание конфликтов, хотелось бы написать небольшое предупреждение. Автор статьи не занимает какую-либо из сторон национально-исторических дискуссий. Вся информация в статье взята из открытых источников.

Первое упоминание

Первое упоминание калмыков относится к сочинению "Зафар-намэ", написанному иранским историком Шарафом Ад-дин Йазди в начале XV века. Описывая войны того времени, автор упоминает о прибытии к Тамерлану в 1397 году послов из "улуса Джучи" - Золотой Орды, население которой он называет калмыками.

Тамерлан, реконструкция антрополога Михаила Герасимова
Тамерлан, реконструкция антрополога Михаила Герасимова

Становление калмыков

Возникновение калмыков проходило в годы правления Узбек-хана (1312— 1343), когда государственной религией Золотой Орды был утверждён ислам. Из произведения "Родословие тюрков", написанного также в начале XV века неизвестным автором, упоминается разделение кочевых племён на узбеков и калмыков, а также приводится этимология названия этой народности.

«Когда Султан-Мухаммед-Узбек-хан вместе со своим илем и улусом достиг счастья (удостоился) милости бога, то по указанию таинственному и знаку несомненному, святой Сейид-Ата всех привел в сторону областей Мавераннахра, а те несчастные, которые отказались от преданности святому Сейид-Ата и остались там, стали называться калмак, что значит „обреченный оставаться" По этой причине с того времени пришедшие люди стали называться узбеками, а люди, которые оставались там, — калмаками».

Из этого отрывка мы узнаём, что последователи Узбек-Хана начали принимать ислам, параллельно заселяя богатые районы Мавеннахры (Центральной Азии), а те, кто остались верны старым религиозным учениям, стали называться "калмак", или же "калмык" - обречённый оставаться.

Хан Узбек на летописной миниатюре
Хан Узбек на летописной миниатюре

Переселение калмыков, первые контакты с Российским государством

В официальной историографии СССР описаны несколько основных причин миграции калмыков из Джунгарии и Северного Казахстана в Сибирские пределы России, а именно:

  • Недостаток пастбищных территорий, связанный с ростом поголовья скота
  • Междоусобные войны местных ханов

Оба этих фактора в синергии образовывали острый социально-экономический кризис, сильно повлиявший на население Ойратского ханства. Живущие на западе страны калмыки начали мигрировать в сторону большой и просторной Западной Сибири.

Карта расселения народов Сибири
Карта расселения народов Сибири

Таким образом, перекочёвывая всё западнее и западнее, калмыки сталкивались с другими народностями, проживающими на землях Сибири. Истории известен первый случай известия Ивану IV Грозному о калмыках, когда ногайский бий Шейх-Мамай сообщил ему о их набегах на ногайские земли в 1556 году. Позже, в Строгановской летописи, датируемой 1574 годом, было написано:

«А когда станут в те крепости приходить к Якову и Григорию торговые люди бухарцы и калмыки и казанские орды и инных земель с какими товары, и у них торговати повольно беспошлинно» (указ Ивана Грозного на фамилию Строгановых)

Образование Калмыцкого ханства

Следующие 60 лет истории калмыков ознаменовываются хаотичными попытками завоевания земель для собственного проживания. История запомнила вооружённые конфликты с казахами, башкирами и ногайцами, территории последних, в последствии, были заселены пришедшими с востока гостями.

В 1633 году, первый тайша (вождь) калмыков Хо-Урлюк окончательно вытесняет ногайцев с Поволжья и Северного Прикаспия и основывает там Калмыцкое ханство.

Флаг Калмыцкого ханства
Флаг Калмыцкого ханства
Тёмно-зелёным - территории ханства, светло-зелёным - земли, в которых калмыки могли свободно кочевать
Тёмно-зелёным - территории ханства, светло-зелёным - земли, в которых калмыки могли свободно кочевать

Калмыки в Российской империи

Существует много мнений об окончательной дате вхождения ханства в состав России, однако, та же советская историография говорит об окончании этого процесса в 1657 году.

Калмыцкая автономия в составе России большую часть своей истории выполняла роль обыкновенного казачества - охраны протяжённых границ от посторонних посягательств, участие в вооружённых конфликтах на южных рубежах страны.

Калмыцкий воин
Калмыцкий воин

Во времена ханства калмыки успели принять участие в четырёх Русско-турецких, Шведской, нескольких Персидских, и даже в Северной войне.

Во время неудачной попытки хана Убаши переселить калмыков обратно в Джунгарию (1770 - 1771 год), несмотря на сопротивление со стороны Екатерины II, 170 тысяч человек всё же смогли покинуть пределы страны, однако, до Цинской Джунгарии добрались лишь 20-30 тысяч, потеряв большую часть переселенцев от голода, холода и нападок со стороны Среднеазиатских племён. После погибели большей части населения и двух третей своей армии, Калмыцкое ханство, по указу вышеупомянутой Екатерины II, было ликвидировано в октябре того же года.

Исход калмыков в Джунгарию
Исход калмыков в Джунгарию

Павел I реабилитировал его во время своего правления, но его сын Александр, уже при своём царствовании, обратил его реформу вспять.

Советская эпоха

В результате Октябрьской революции 7 ноября 1917 года, а также последующих четырёх лет кровавой гражданской войны, большевики смогли взять власть в большей части земель бывшей Российской Империи.

Казаки-калмыки Войска Донского, дореволюционное фото
Казаки-калмыки Войска Донского, дореволюционное фото

Калмыки, как и большинство народов большой и необъятной, получили собственную автономию в составе РСФСР. 20 октября 1935 года одноимённая область была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Флаг Калмыцкой АССР
Флаг Калмыцкой АССР

Во время Великой Отечественной Войны, часть её территорий была подвергнута оккупации, но к 1943 году она была полностью отбита у захватчиков. Несмотря на освобождение земель от нацистов, органы власти и автономия не были восстановлены, а 27 декабря 1943 года, в соответствии Указом Президиума ВС СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» республика была упразднена. Все калмыки, проживающие там, в ходе операции «Улусы», были депортированы по обвинению в пособничестве нацистам.

Разумеется, причина переселения была фиктивна, о чём нам говорит банальная статистика:

Нацистский "Калмыцкий кавалерийский корпус", в лучшие свои времена, состоял из 3600 человек, тогда как в советской армии состояли 38000 калмыков, 22 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза.

Калмыцкий доброволец Вермахта, январь 1943 года.
Калмыцкий доброволец Вермахта, январь 1943 года.

Следствием репрессий стала гибель одной третей калмыцкого населения СССР. Только в феврале 1957 года, уже при Хрущёве, они получили свою автономию вновь, но уже в уменьшённом виде.

Наше время

Калмыкия сейчас - небольшая республика в Южном федеральном округе, занимающая 74 731 км² площади Поволжья, большая часть религиозного населения которой открыто исповедует тибетскую форму буддизма.

Флаг Калмыкии
Флаг Калмыкии

Однако, дела у республики идут не так хорошо, как это можно было бы себе представить. Население субъекта занимает одни из последних позиций в рейтинге по уровню жизни и количеству населения за чертой бедности среди регионов РФ.

Буддистский храм в Элисте
Буддистский храм в Элисте

Несмотря на относительно низкий уровень жизни, официальная статистика преступности Калмыкии говорит о низком её уровне, и в целом, республика считается наиболее спокойным регионом на юге страны.

Если вам понравилась статья - ставьте "Понравилось", подписывайтесь на канал "Очерк", и, разумеется пишите что вы думаете по этому поводу в комментариях. До скорого!