Здравствуйте. Речь сейчас пойдёт о калмыках, народе, что преодолел почти 4 тысячи километров, чтобы оказаться на своих нынешних землях проживания.
Во избежание конфликтов, хотелось бы написать небольшое предупреждение. Автор статьи не занимает какую-либо из сторон национально-исторических дискуссий. Вся информация в статье взята из открытых источников.
Первое упоминание
Первое упоминание калмыков относится к сочинению "Зафар-намэ", написанному иранским историком Шарафом Ад-дин Йазди в начале XV века. Описывая войны того времени, автор упоминает о прибытии к Тамерлану в 1397 году послов из "улуса Джучи" - Золотой Орды, население которой он называет калмыками.
Становление калмыков
Возникновение калмыков проходило в годы правления Узбек-хана (1312— 1343), когда государственной религией Золотой Орды был утверждён ислам. Из произведения "Родословие тюрков", написанного также в начале XV века неизвестным автором, упоминается разделение кочевых племён на узбеков и калмыков, а также приводится этимология названия этой народности.
«Когда Султан-Мухаммед-Узбек-хан вместе со своим илем и улусом достиг счастья (удостоился) милости бога, то по указанию таинственному и знаку несомненному, святой Сейид-Ата всех привел в сторону областей Мавераннахра, а те несчастные, которые отказались от преданности святому Сейид-Ата и остались там, стали называться калмак, что значит „обреченный оставаться" По этой причине с того времени пришедшие люди стали называться узбеками, а люди, которые оставались там, — калмаками».
Из этого отрывка мы узнаём, что последователи Узбек-Хана начали принимать ислам, параллельно заселяя богатые районы Мавеннахры (Центральной Азии), а те, кто остались верны старым религиозным учениям, стали называться "калмак", или же "калмык" - обречённый оставаться.
Переселение калмыков, первые контакты с Российским государством
В официальной историографии СССР описаны несколько основных причин миграции калмыков из Джунгарии и Северного Казахстана в Сибирские пределы России, а именно:
- Недостаток пастбищных территорий, связанный с ростом поголовья скота
- Междоусобные войны местных ханов
Оба этих фактора в синергии образовывали острый социально-экономический кризис, сильно повлиявший на население Ойратского ханства. Живущие на западе страны калмыки начали мигрировать в сторону большой и просторной Западной Сибири.
Таким образом, перекочёвывая всё западнее и западнее, калмыки сталкивались с другими народностями, проживающими на землях Сибири. Истории известен первый случай известия Ивану IV Грозному о калмыках, когда ногайский бий Шейх-Мамай сообщил ему о их набегах на ногайские земли в 1556 году. Позже, в Строгановской летописи, датируемой 1574 годом, было написано:
«А когда станут в те крепости приходить к Якову и Григорию торговые люди бухарцы и калмыки и казанские орды и инных земель с какими товары, и у них торговати повольно беспошлинно» (указ Ивана Грозного на фамилию Строгановых)
Образование Калмыцкого ханства
Следующие 60 лет истории калмыков ознаменовываются хаотичными попытками завоевания земель для собственного проживания. История запомнила вооружённые конфликты с казахами, башкирами и ногайцами, территории последних, в последствии, были заселены пришедшими с востока гостями.
В 1633 году, первый тайша (вождь) калмыков Хо-Урлюк окончательно вытесняет ногайцев с Поволжья и Северного Прикаспия и основывает там Калмыцкое ханство.
Калмыки в Российской империи
Существует много мнений об окончательной дате вхождения ханства в состав России, однако, та же советская историография говорит об окончании этого процесса в 1657 году.
Калмыцкая автономия в составе России большую часть своей истории выполняла роль обыкновенного казачества - охраны протяжённых границ от посторонних посягательств, участие в вооружённых конфликтах на южных рубежах страны.
Во времена ханства калмыки успели принять участие в четырёх Русско-турецких, Шведской, нескольких Персидских, и даже в Северной войне.
Во время неудачной попытки хана Убаши переселить калмыков обратно в Джунгарию (1770 - 1771 год), несмотря на сопротивление со стороны Екатерины II, 170 тысяч человек всё же смогли покинуть пределы страны, однако, до Цинской Джунгарии добрались лишь 20-30 тысяч, потеряв большую часть переселенцев от голода, холода и нападок со стороны Среднеазиатских племён. После погибели большей части населения и двух третей своей армии, Калмыцкое ханство, по указу вышеупомянутой Екатерины II, было ликвидировано в октябре того же года.
Павел I реабилитировал его во время своего правления, но его сын Александр, уже при своём царствовании, обратил его реформу вспять.
Советская эпоха
В результате Октябрьской революции 7 ноября 1917 года, а также последующих четырёх лет кровавой гражданской войны, большевики смогли взять власть в большей части земель бывшей Российской Империи.
Калмыки, как и большинство народов большой и необъятной, получили собственную автономию в составе РСФСР. 20 октября 1935 года одноимённая область была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Во время Великой Отечественной Войны, часть её территорий была подвергнута оккупации, но к 1943 году она была полностью отбита у захватчиков. Несмотря на освобождение земель от нацистов, органы власти и автономия не были восстановлены, а 27 декабря 1943 года, в соответствии Указом Президиума ВС СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» республика была упразднена. Все калмыки, проживающие там, в ходе операции «Улусы», были депортированы по обвинению в пособничестве нацистам.
Разумеется, причина переселения была фиктивна, о чём нам говорит банальная статистика:
Нацистский "Калмыцкий кавалерийский корпус", в лучшие свои времена, состоял из 3600 человек, тогда как в советской армии состояли 38000 калмыков, 22 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза.
Следствием репрессий стала гибель одной третей калмыцкого населения СССР. Только в феврале 1957 года, уже при Хрущёве, они получили свою автономию вновь, но уже в уменьшённом виде.
Наше время
Калмыкия сейчас - небольшая республика в Южном федеральном округе, занимающая 74 731 км² площади Поволжья, большая часть религиозного населения которой открыто исповедует тибетскую форму буддизма.
Однако, дела у республики идут не так хорошо, как это можно было бы себе представить. Население субъекта занимает одни из последних позиций в рейтинге по уровню жизни и количеству населения за чертой бедности среди регионов РФ.
Несмотря на относительно низкий уровень жизни, официальная статистика преступности Калмыкии говорит о низком её уровне, и в целом, республика считается наиболее спокойным регионом на юге страны.
Если вам понравилась статья - ставьте "Понравилось", подписывайтесь на канал "Очерк", и, разумеется пишите что вы думаете по этому поводу в комментариях. До скорого!