Из истории создания Интернационала и его программных документов
В период подъема рабочего движения возникает необходимость объединения усилий пролетарских масс для борьбы за свои интересы. В 1863 г., после митинга в поддержку национально-освободительного движения Польши , ряд английских и французских представителей рабочего класса принимает решение о создании международной ассоциации трудящихся. Рабочая группа избирает Подготовительный комитет, в состав которого входят «вожди лондонских тред-юнионов», лидеры профсоюзного движения: сапожник Дж. Оджер, плотник У. Р. Кример и другие деятели, завоевавшие свой авторитет активными политическими и социальными действиями [1].
В рамках подготовки к Учредительному собранию будущей ассоциации Комитет находит точки соприкосновения между английскими тред-юнионистами и французскими прудонистами («профсоюзниками» и мелкобуржуазными социалистами). Активисты объединения на этом не останавливаются. Они подключают к движению пролетарские и буржуазно-демократические силы в лице представителей немецкой, итальянской и польской эмиграции, переехавших в Лондон после поражения революции 1848-1849 гг .
Учредительное собрание Интернационала открылось 28 сентября 1864 г. в Сент-Мартинс-холле, в центре Лондона. На нем присутствовали представители рабочих из разных стран Европы, проживающих в Англии, «некоторые мелкобуржуазные демократы и рабочая делегация Франции» [2]. Главным итогом Учредительного собрания стало избрание Комитета (будущий Генеральный совет) из белее чем 30 чел. [3], одной из основных задач которого была выработка программы Международного товарищества, обозначение принципов и оформление организации. Для выработки программных документов из членов Генерального совета была выбрана Комиссия (Подкомитет [4]) из 9 человек. В состав комиссии вошел К.Маркс, который в итоге и написал два основных документа Интернационала.
Работа над проектом программы и ее утверждением шла трудно. На первом заседании комиссии было предложено два документа: профсоюзник Уэстон огласил свой проект декларации принципов [5], а майор Л. Вольф (адъютант Гарибальди) предложил положить в основу Интернационала устав итальянских рабочих обществ, вероятно составленный буржуазным демократом и деятелем итальянского национально-освободительного движения Дж. Мадзини [6]. На заседании комиссии «принципы Уэстона» вернули ему на доработку, а «устав Вольфа» был полностью одобрен. Затем, уже на заседании Комитета, «происходят продолжительные прения» по программе и на доработку отправляются оба проекта [7]. Со слов Эккариуса (союзника Маркса) на этом заседании было принято решение о создании единого документа «который содержал бы одновременно и устав, и программу» [8]. Переделывать проект и составлять документ остается французскому демократу, учителю Ле Любе, т.к. Уэстон был фактически отстранен от работы, а остальные члены комиссии изначально принимали активное участие только в обсуждении проектов. Составляя единый документ, Ле Любе берет за основу «устав Вольфа»: он отбрасывает «принципы Уэстона» и «использует вводную часть итальянского устава, отредактировав ее по-своему», при этом существенно не меняя организационную часть устава [9].
Все это время Маркс отсутствует на обсуждениях программы комиссией и Комитетом и т. о. не принимает участие в разработке программных документов. Он является на заседание Комитета только 18 октября, на котором впервые заслушивает программный документ, составленный Ле Любе. Проект поддерживается Марксом и единогласно принимается Комитетом: «Считать, что программа утверждена в основном» [10]. Однако Эккариус, по словам Маркса, выдвигает предложение «чтобы комиссия подвергла этот документ новой редакции» [11]. Маркс решает полностью переработать устав. Через два дня Комиссия собирается у Маркса дома, где он специально затягивает обсуждение и подстраивает ситуацию так, чтобы документы для редакции остались у него.
С этого момента к разработке проекта полноценно подключается Маркс. Он находит в уставе влияние «централистских» идей Мадзини, смешанных с французским представлением о социализме. Чтобы кардинально изменить никчемный, но уже одобренный устав, Маркс пошел еще на одну на хитрость. При составлении документа он разделил его на заново написанный Манифест и существенно измененный Устав, по смыслу и содержанию разделяющийся на вводную и организационные части. В письме Энгельсу Маркс сообщал: «...я изменил все введение, выкинув "декларацию принципов ", и вместо 40 пунктов оставил 10» [12].
Отредактированный Временный устав с незначительными изменениями был принят на заседании Комитета 1 ноября 1864 г. и утвержден на первом общем конгрессе Интернационала, состоявшимся в Женеве в 1866 г. Из устава были убраны все пункты, определяющие его как временный и к нему был добавлен Регламент, более детально расписывающий правила устава.
Основные принципы и организационное строение Международного товарищества рабочих
Во введении Временного устава декларируются общие ориентиры, принципы, определяющие направление политического движения. Декларативная часть документа служит отправной точкой организации и содержит положения, направленные на устранение классового деления общества, в основе которого лежат экономические отношения между людьми. Преамбула Устава в общих чертах отражает смысл объединения; она показывает то, ради чего и кого создана организация и чему подчинена политическая борьба.
1) «Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом». Под борьбой за освобождение рабочего класса понимается борьба за равноправие и борьба за уничтожение господства каких-либо классов [13].
2) Экономическая зависимость лежит в основе всех форм рабства, всякой нищеты, деградации и политической зависимости.
3) Экономическое освобождение рабочего класса — это главная цель, а политическое движение — средство для ее достижения.
4) Условием достижения этой цели является надлежащая солидарность рабочих разных профессий одной страны и рабочих разных стран.
5) Освобождение труда — это социальная проблема, выходящая за рамки местных и национальных границ, разрешение которой зависит от сотрудничества трудящихся передовых, развитых стран.
6) Дополнительной, мотивирующей целью объединения служит намерение рабочего класса избежать ошибок прошлого.
Организационная часть Устава (собственно, Устав) представляет собой свод правил и описывает цель организации, функции и задачи его отдельных органов, форму и характер взаимодействия органов и обществ, входящих в Товарищество.
Здесь в первом пункте определено основное назначение организации: Международное товарищество создано для того, чтобы служить центром взаимодействия между рабочими обществами различных стран, объединенных с целью «защиты, развития и полного освобождения рабочего класса» [14].
Общий Конгресс
Согласно Временному уставу органом широкого представительства Международного товарищества является Общий Конгресс. Он созывается один раз в год и формируется из представителей рабочих обществ, выдвигающих своих делегатов. Ежегодно созываемый Конгресс доносит всему миру общие цели рабочего класса, заслушивает отчет о годичной деятельности Генерального Совета, решает внутренние вопросы и назначает Генеральный совет. Намеченный на 1865 г. первый Конгресс должен окончательно утвердить устав товарищества.
Генеральный Совет
Ремарка: До 1866г. название этого органа еще не устоялось и его именовали «Центральный совет», «Комитет», «Генеральный комитет» [15]. Сам Маркс в уставном документе использовал термин «Центральный Совет».
Постоянно работающим органом Международного товарищества является Генеральный Совет. В задачи Совета входят расширение связей между рабочими организациями разных стран, привлечение новых членов в Товарищество, подготовка к созыву Общего Конгресса и выработка повестки (постановка главных вопросов для обсуждения) конгресса в содействии с местными и национальными рабочими обществами. Генеральный Совет заседает в Лондоне (штаб-квартира). Он формируется из рабочих разных стран, представленных в Товариществе. Совет функционирует как посредник между сотрудничающими обществами разных стран. Он реализует и выполняет следующие принципы и задачи:
- информирует каждую страну о движении рабочего класса в других странах;
- обеспечивает слаженность действий по сбору данных о социальных условиях «на местах»;
- обеспечивает всеобщее обсуждение местных проблем, затрагивающих общий интерес;
- стремится к одновременности и согласованности действий всех обществ, входящих в Товарищество, когда обстоятельства требуют быстрых мер.
- по необходимости вносит предложения в национальные общества.
- в целях повышения эффективности работы Генерального Совета и повышения шансов на успех рабочего движения, принимает усилия по объединению разрозненных мелких рабочих обществ и формированию крупных организаций, представляющих в Товариществе нацию.
Члены Совета распределяют между собой должности, необходимые для функционирования исполнительного органа: председатель [16], казначей, генеральный секретарь, секретари-корреспонденты отдельных стран и т.д. Генеральный совет имеет право самостоятельно увеличивать число своих членов, минуя процедуру выборов (кооптация) и созывать конгресс вне порядка очереди в экстренных случаях. До первого конгресса Генеральный Совет временно заменяет Комитет, избранный 28 сентября 1864 года.
Последний пункт Устава касается характера членства в Товариществе. Согласно статье 10 Временного устава рабочие общества, вступающее в Международное товарищество, не упраздняется, т.е. местные и национальные организации сохраняются.
Примечания
[1]. «Основание I Интернационала», М., 1934, стр. 55.
[2]. «Первый Интернационал», ред. И. Бах, ч., М., 1964, стр. 58.
[3]. В монографии 1964 г. «Первый Интернационал» под редакцией И. Баха точное количество человек, избранных в Комитет не определено: «было избрано более 30 человек» (стр. 59). Там же, на стр. 60, дается подстрочное примечание о путанице, связанной с ошибкой в отчете печатного органа Интернационала «Beehive» о «Международном собрании в Сент-Мартинс Холле 28 сентября 1864 г.» от 1 октября 1864 г. Данные, указанные «Beehive» и данные, указанные в протоколе первого заседания Комитета 5 октября 1864 г., расходятся. В отчете «Beehive» указано 32 чел. по фамилиям, а в протоколе «всплывают» три фамилии, которые не записаны в отчете печатного издания. Учитывая это можно предположить, что избрали 35 членов Комитета. Смотри «Генеральный Совет Первого Интернационала. 1864 — 1866. Лондонская конференция 1865 года. Протоколы», М., 1961 , стр. 3 — 5 и «Основание I Интернационала», М., 1934, стр. 20.
[4]. Комитет, или Подкомитет. Впоследствии некоторые члены этого органа будут входить в актив уже постоянного, исполнительного комитета Генерального совета. Подробнее см. В. А. Смирнова, «Из истории создания программных документов Первого Интернационала», в сборнике «Из истории марксизма и международного рабочего движения». М., 1963 , стр. 285.
[5]. Текст проекта Уэстона не сохранился. «Генеральный Совет Первого Интернационала. 1864 — 1866. Лондонская конференция 1865 года. Протоколы», М., 1961, стр. 275.
[6]. Достоверно не установлено, что «Устав итальянских рабочих обществ» (лежащий в основе проекта Ле Любе) был написан рукой Мадзини, но есть ряд свидетельств, подтверждающих его авторство. Подробнее см. В. А. Смирнова, «Из истории создания программных документов Первого Интернационала», в сборнике «Из истории марксизма и международного рабочего движения». М., 1963, стр. 287.
[7]. «Генеральный Совет Первого Интернационала. 1864 — 1866. Лондонская конференция 1865 года. Протоколы», М., 1961, стр. 7.
[8]. «Основание I Интернационала», М., 1934, стр. 65.
[9]. «Первый Интернационал», ред. И. Бах, ч.1, М., 1964, стр. 62. В этой монографии при описании работы над проектом Ле Любе используется фраза «по-видимому». «... Ле Любе, не внося, по-видимому , в итальянский проект никаких изменений по существу...». Следует полагать, что проект Ле Любе не сохранился (или не найден на момент издания монографии) или что источник информации не проверен достаточно авторами.
[10]. «Основание I Первого Интернационалa», М., 1934, стр. 31.
[11]. Там же, стр. 53
[12]. Там же.
[13]. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 16 , стр. 12.
[14]. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 16, стр. 13.
[15]. «Основание I Интернационала», М., 1934, стр. 24
[16]. Должность председателя упразднена в 1867 г. «Первый Интернационал», ред. И. Бах, ч.1, М., 1964, стр. 70.
Автор: В. Серков.