Найти тему
Оксана Макарова

Человеческая находчивость лучший лайфхак.

В нашем активном, информационном мире нам на помощь с домашним заданием всегда приходят гаджеты. Однако, что может быть лучше человеческой находчивости.

И нет ничего страшного, что так мы пытаемся облегчить школьную жизнь и учебу дома.

А все правила, все удобные для нас "штучки" это, по сути, обычные правила. Которые сделать может только человек,а не гаджеты.

Итак...

  • Порядок - залог спокойной жизни. Тетради на месте, учебники на месте, ручки на месте и всё, время на поиск необходимого сократили, нервы сохранили.Закладки - их я очень люблю, в дневнике, в учебниках везде закладки. Казалось бы, обычная безделушка... а вот и нет. Детям, особенно в начальной школе, свойственно все забывать и быть не внимательными. Поэтому задание открой страницу, где вы в школе работали, может с лёгкостью довести до тика ребенка и до валерьянки родителей. Бережем себя...делаем закладки....ребенок открыл по закладке и сосредоточился вспоминая урок. Яркие тетради и учебники - этот способ не всегда подходит для общеобразовательных школах. Но, так как я сотрудник особенной школы, я могу себе это позволить. Например: математика учебник и тетрадь красного цвета, русский язык учебник и тетрадь зелёного цвета и т.д.Помощь, которая переходит в самостоятельное выполнение домашнего задания. Больше всего родители уделяют внимание письменным заданиям, тут все понятно, чтобы решение и оформление было верно. А как же устные предметы, ведь чем больше мы читаем, тем лучше говорим. А ещё нужно не просто читать, а понимать и пересказать прочитанное. И тут начинается проблема, 60% учеников не могут передать смысла прочитанного. Надо этому учится, надо читать вместе с детьми. Читаем абзац выбираем из него главное, повторяем. Читаем второй и т.д.в итоге из всего рассказа мы выбрали 5-6 главных предложений, пересказали. Сначала ребенку будет необходима ваша помощь, но дети быстро учатся. Объемные произведения тяжело читать, значит можем их послушать, посмотреть видео постановки. Это сьекономит время, силы и поможет понять суть.Если дома нет словарей, обращаемся к интернету, делаем закладки страницы и опять же, не тратить больше время на поиски. Общая группа родителей в мессенджерах. А почему бы и нет... Часто родители нуждаются в помощи с домашним заданием больше, чем дети. Но почему то, стесняются об этом сказать, написать. Счм
  • Закладки - их я очень люблю, в дневнике, в учебниках везде закладки. Казалось бы, обычная безделушка... а вот и нет. Детям, особенно в начальной школе, свойственно все забывать и быть не внимательными. Поэтому задание открой страницу, где вы в школе работали, может с лёгкостью довести до тика ребенка и до валерьянки родителей. Бережем себя...делаем закладки....ребенок открыл по закладке и сосредоточился вспоминая урок.
  • Яркие тетради и учебники - этот способ не всегда подходит для общеобразовательных школах. Но, так как я сотрудник особенной школы, я могу себе это позволить. Например: математика учебник и тетрадь красного цвета, русский язык учебник и тетрадь зелёного цвета и т.д.
  • Помощь, которая переходит в самостоятельное выполнение домашнего задания. Больше всего родители уделяют внимание письменным заданиям, тут все понятно, чтобы решение и оформление было верно. А как же устные предметы, ведь чем больше мы читаем, тем лучше говорим. А ещё нужно не просто читать, а понимать и пересказать прочитанное. И тут начинается проблема, 60% учеников не могут передать смысла прочитанного. Надо этому учится, надо читать вместе с детьми. Читаем абзац выбираем из него главное, повторяем. Читаем второй и т.д.в итоге из всего рассказа мы выбрали 5-6 главных предложений, пересказали. Сначала ребенку будет необходима ваша помощь, но дети быстро учатся.
  • Объемные произведения тяжело читать, значит можем их послушать, посмотреть видео постановки. Это сьекономит время, силы и поможет понять суть.
  • Если дома нет словарей, обращаемся к интернету, делаем закладки страницы и опять же, не тратить больше время на поиски.
  • Общая группа родителей в мессенджерах. А почему бы и нет... Часто родители нуждаются в помощи с домашним заданием больше, чем дети. Но почему то, стесняются об этом сказать, написать. Считают это неудобным. Ничего подобного, почему начать чат со сбора денег на шторы удобно, а спросить помощи нет. Не стесняйтесь, спрашивайте. Вам помогут, вы поможете ребенку и дитё будет спокойным на уроке.

Лайфхаки — полезная вещь для школьников, благодаря новшествам они смогут лучше учиться и даже полюбить школу. Однако, всем родителям следует помнить о том, что, каким бы премудростям они не научили детей, отношения с ними — всегда должны оставаться на первом месте. Счастливый и здоровый ученик — это тот, кто знает, что он, прежде всего является любимым сыном или дочерью, и в любое время получит поддержку близких и только потом — школьником.