Довольно распространённая ситуация, бывший муж не хочет платить алименты на содержание общего ребёнка.
Накопился большой долг, а приставы не могут его взыскать. Бывший муж всячески скрывает свой доход, но при этом, себе ни в чем не отказывает.
Как заставить его оплатить всю задолженность по алиментам? Один из способов, подать на него в суд и взыскать неустойку на сумму долга.
Это очень эффективный способ психологического давления на бывшего мужа, плюс большая сумма неустойки, что не будет лишним. После подачи такого иска, бывшие мужья очень быстро находят деньги и гасят долг по алиментам.
Неустойку можно взыскать, если алименты взыскивались по решению суда. Сумма неустойки равна 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ). Чем дольше срок задержки по выплатам алиментов, тем больше сумма неустойки.
Если алименты платились в долях к заработку, а бывший муж во время их неоплаты не работал, то сумма неустойки рассчитывается из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания долга. Например: за июнь 2020 г. она составила 52 123 рубля.
Чтобы подать в суд на неустойку, нужно доказать сумму долга по алиментам. Для этого нужно попросить пристава исполнителя, который ведёт Ваше дело, выдать постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам.
На основании этого постановления Вы рассчитываете сумму долга и подаёте в суд на бывшего мужа. Госпошлина при этом не платится.
Не забываем про срок исковой давности. Это значит, что долг по алиментам можно взыскать только за последние 3 года. Пример: если долг копился 5 лет, то неустойку можно взыскать только за последние 3 года.
Однако, взыскать неустойку не получится, если (п. 2 ст. 114 СК РФ):
- Бывший муж не платил из-за болезни;
- Тяжелое материальное и семейное положение бывшего мужа;
- Другие уважительные причины: уволили с работы, не платили зп и и т.д.