Найти в Дзене
Максим Мельников

О рождестве Спасителя.

Радостную весть принес с неба ангел человечеству в ту самую ночь, когда родился Спаситель человечества. Воссияла звезда на Востоке, осветив лучами своими путь ко Христу. Руководствуемые сим светом волхвы, пришли и поклонились потомку Давидову, звезде светлой и утренней (Отк. 22;16). С того времени она стала восходить в сердце каждого искренне уверовавшего в ее бытие и силу (2Петр. 1;19).

Вифлеемская звезда – символ радости и веселья непристающего. В дни Рождества Христова с нею ходят по домам и поют веселые рождественские песнопения. И звонкий смех разливается повсюду, заряжая бодростью и радостью окружающих. Но есть люди, у которых закрыты двери сердца для шумного веселья, так как поселились там грусть и печаль – гости не любящие суеты. Заражаемый их настроением, человеку не хочется петь, ни смеяться, ни говорить; хочется укрыться от людей и, уединившись, предаться грустному молчанию.

Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма (Иов. 30;26) и встретили меня дни печали.
Ополчился враг рода человеческого; ополчился через людей, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою (Ис. 5;20).

Орудия, употребляемые им те же: злословие и клевета. С бесстыдностью употребляет он орудия сии. Клевещет застарелая злоба на свет, называя его тьмою.

Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна, - говорит Писание (1Ин. 2;10). Но соблазняются этим люди, возлюбившие тьму паче нежели свет. (Ин. 3;19). Соблазняются этим ненависть и лицемерие, ибо тот находится во тьме, кто ненавидит ближнего своего (1Ин. 2;11) и кто богат темной праведностью падшего естества.

Наклонность к соблазну – тяжкий недуг души; свидетельство помрачения очей душевных; доказательство отсутствия света Божественного.

Внимательно присмотримся к нраву родившегося, в мир сей, Богочеловека. Мы увидим, что Он никогда не соблазнялся на грешников, какими бы тяжкими не были их грехи. Нет примера соблазна на грешников и святых учеников Его. Соблазнялись одни лишь фарисеи. «Для чего, - сказали они однажды ученикам, - Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками» (Мф. 9;11)? Ответ Господа на это осуждение был таков: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы » (Мф. 9;11). В другой раз придирались они к самим ученикам, выказывая свой соблазн на них такими словами, обращенными к Иисусу: «Вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу» (Мф. 12;2). И опять услышали в свой адрес грозное замечание Бога: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных» (Мф. 13;7).

Фарисей слепой и жестокосердый, услышь, что сказал тебе Господь: Милости хочу, а не жертвы ; любви, а не мелочного исполнения форм закона. Ты любуешься исполнением некоторых наружных правил закона; презираешь и осуждаешь ближнего своего, у которого замечаешь нарушение некоторых мелочей, но не замечаешь исполнения великих, сокровенных добродетелей, незнакомых твоему жестокому сердцу. Что осуждаешь ты в ближнем своем – тьму? Нет! Ты оклеветываешь свет, называя его тьмой. Этот свет неприятен тебе. Он обличает тебя, обличает зло, живущее в тебе, и за это ты ненавидишь его (Ин. 3;20). Преследуешь носителя его, вымышляя ему казнь за мнимое преступление его. Неужели ободряет тебя молчание его? Забыл ты, как молчал перед тобою Христос – Свет истинный? Несчастный! устрашись этого таинственного молчания Иисусова и его верного ученика. Это молчание осудит тебя в день страшного, всеобщего суда, ибо Свет пришел в мир, но ты не увидел ослепительных лучей Его, закрыл глаза свои и обратился от света во тьму кромешную, избрав ее местом будущего жительства своего. Плачет о несчастии твоем, ученик Христов, получивший повеление любить врагов своих (Мф. 5;44), и молится об открытии очей твоих, дабы обратился ты от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу (Деян. 26;18). Господи! – взывает он от сердца своего, - как помиловал ты меня первого грешника, испытавшего всякий плотской и душевный порок и просветил во тьме сидящего Светом лица Своего, так призри милостивым оком Своим на подобного мне грешника и избави его от тьмы, огня и вечных мучений. Взойди как прекрасная утренняя звезда в сердце его и, соделавшись великим солнцем, не имеющим ни меры, ни веса, ни предела величине своей, заполни все пажити его сердца неизреченным светом славы Твоея, изгони оттуда неприязнь, зависть и сатанинскую злобу, мешающие видеть свет лица твоего и ходить во свете светлых заповедей Твоих.

БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!