Найти в Дзене

Плоды шиповника. История вкуса и пользы.

Мало кто из нас задумывался о пользе плодов шиповника. А ведь именно они содержат в себе ту самую АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ , которая так необходима нам не только во время простуды, но и для поддержания иммунитета в повседневной жизни. В сезон простуды аскорбиновая кислота нам особенно важна. Её можно получить из фруктов, а можно и из плодов шиповника.

Началось все с того, что некоторые из моих дальних родственников обожали шиповник, как растение. И на участке у них было до 15 растений шиповника. Плодам шиповника эти родственники не придавали значение, поэтому они оставались пропадать без дела. Однажды они мне сказали: «Если тебе нужны плоды шиповника – собирай сколько хочешь». На это я им отвечал, что они могут принести много пользы, даже если их засушить. Хозяева мне сказали, что у них нет времени на сбор и сушку плодов шиповника, на что я им пообещал засушить немного и на их долю. Вдоволь набрав плодов шиповника, я успешно его засушил и периодически добавлял несколько плодов к чайной заварке. На мой взгляд, плоды шиповника украшают вкус чая, придает ему неповторимые тонкие нотки вкуса. Не забыл я и про хозяев растений, с которых я собирал плоды. Я принес им часть засушенных плодов и порекомендовал почитать литературу об их пользе.

Несколько месяцев спустя, хозяева участка, которых я угостил выращенными на нем плодами, признались мне, что им очень понравился вкус, который придают чаю плоды сушеного шиповника. «Оказалось, что мы не только восхищаемся этим растением, но и заряжаемся витаминами его плодов», - это были слова хозяев участка с растениями шиповника. Им так понравился вкус заваренных с чаем плодов шиповника, что на следующий год они, найдя в своем плотном графике немного времени, помогали мне собирать эти плоды, для того чтобы я сушил и на их долю.

Не сколько лет спустя, мои родственники, хозяева того участка, перебрались в город в квартирные условия. Что же можно поделать, жизнь диктует свои правила. Но от прекрасного тонкого вкуса сушеных плодов шиповника они до сих пор не отказались и покупают плоды шиповника в аптеках.

Нередко, придя к ним в гости на чай, я слышу такие слова: «Вкус чая с шиповником конечно незабываем, но, когда был свой участок и свой шиповник, было как-то теплее на душе, особенно осознавая, что он твой родной и вырос рядом с тобой».

Эту историю я упомянул по нескольким причинам:

1 – плоды шиповника при заваривании с чаем не только придают ему неповторимый тонкий вкус, но и делятся с нами аскорбиновой кислотой, Витамином К, каротиноидами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, которые так необходимы организму человека в комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, а также в период выздоровления после заболеваний;

2 – если у вас имеется садовый участок – внимательно изучайте литературу о пользе и вредных свойствах растений, которые расположены на вашем участке.

Большое спасибо за просмотр моей статьи! Жду подписчиков!

Еда
6,93 млн интересуются