Найти тему
Позитивным людям

Как это: голодали, но были счастливы?

Доброго вам дня, друзья. Для семейного просмотра выпущено немало хороших художественных фильмов. Даже и не знаешь, какую из кинолент выбрать. Но если хочется праздника, хочется посмотреть чего-то яркого, интересного и позитивного, то, в таких случаях часто вспоминаются фильмы советской эпохи. Например, такой художественный фильм-сказка, как «Королевство кривых зеркал».

Он был поставлен на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького ещё в далёком 1963 году знаменитым режиссёром Александром Артуровичем Роу по одноимённой повести Виталия Георгиевича Губарева .

Эта замечательная повесть и прекрасная экранизация доставят огромное удовольствие и при чтении книги, и при просмотре киноленты.

Какая главная мысль сказки "Королевство кривых зеркал"? (под ссылкой видеоответ на этот вопрос)

Его книгами зачитывались школьники многих поколений ХХ века. По ним ставили спектакли, снимали художественные фильмы.

-2

Например, по произведениям писателя, экранизирована ещё одна не менее увлекательная повесть « В тридевятом царстве» и сделан весьма занимательный мультфильм «Трое на острове».

В фантастические произведения автор иногда вплетает и сказочные элементы. Но при этом они всё равно остаются захватывающими и остросюжетными. Читателя с первых страниц увлекают невероятные приключения и очень опасные путешествия. Так, например, в книге «Преданье старины глубокой» дети оказались в далёком прошлом.

Одним воскресным майским утром на балконе четвертого этажа в самом центре славного города Новгорода скучали брат и сестра, Игорь и Таня. «Знаешь, — сказал мечтательно Игорь, — мне бы очень хотелось увидеть прошлое. Вот бы познакомиться с моим тезкой Игорем, когда он был такой, как я!»

А что мы знаем о самом Виталии Георгиевиче?

Его детство и юношество приходятся на послереволюционные годы. Шел трудный двадцать второй год. В то время было холодно и голодно. Где-то ещё шла гражданская война, но дети учились даже в таких невообразимых условиях. Он вспоминал: «Хуторская школа неподалеку от Ростова-на-Дону, холодный класс, за разбитыми стеклами свистит ветер. На старых партах аккуратно нарезанные листы оберточной бумаги – где-то их раздобыла для нас наша добрая учительница Мария Григорьевна. Бумага заменяет нам тетради. А вместо чернил – разведенная водой печная сажа»

Так учились дети, создавшие впоследствии мощнейшую державу.

С 1931 г. писатель работал в московском издательстве . Вся страна голодала, всё было по карточкам. Но ощущение времени было таким: «Мы все были счастливы молодостью и духовным подъёмом. Жили весело и дружно. Над газетой работали с утра до позднего вечера. Хлеб, полученный по карточкам, съедали сразу, в остальное время довольствовались чаем».

Он был всезнающим и всеведающим газетчиком и мобильным журналистом – иным и не мог быть редактор детской и молодёжной прессы – «Пионерской правды» и «Комсомольской правды». Коллеги по работе отзывались о нём так: «Мы его любили больше всех. Он «горел» на работе. Высокая культура в нём чувствовалась».

Осенью 1941 года Виталий Губарев занимался эвакуацией сотрудников издательства под Омск. В Москву он вернулся уже в 1942 году и сразу же поехал на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Мотался на машинах по дорогам войны. Ездил к партизанам Смоленщины. Вместе с наступающей армией шёл по Болгарии и Румынии. А после Победы вновь вернулся к литературе.

Как детский писатель он создавал не только удивительные фантастические повести-сказки, но и рассказывал в своих произведениях о суровых военных буднях и подростках – героях Великой Отечественной войны.

Книги Губарева вошли в «золотой фонд» отечественной литературы для детей.

PS . Уважаемые читатели, если вас волнуют проблемы:

  • воспитания, образования и развития детей и подростков,
  • организации их интеллектуального досуга,
  • религии и загадки природы,
  • питания и оздоровления,
  • взаимоотношений в семье,
  • самореализации через соцсети, блоги и сайты,

то подпишитесь, пожалуйста, на канал «Позитивным людям ».

С ростом числа подписчиков растёт возможность привязать мой сайт интернетбабуля.рф к этому порталу. А это, в свою очередь, расширит информационную наполняемость канала.