Архитектор с многолетним проектным стажем предлагает несколько шагов реновации татарстанских сел
Энергию строителей надо направить не на возведение очередных высотных домов в городах, а на создание новых улиц в селах – уверен известный архитектор Вячеслав Нилов. Он предлагает нашей республике использовать интересный международный опыт для того, чтобы возродить село и помочь молодым семьям построить свой дом, свое родовое гнездо.
МНЕ СТЫДНО
Мне стыдно, что у 66,5% процентов сельского населения нет теплых туалетов. В 21 веке дети и старики вынуждены ходить в туалет на улице. Еще сто лет назад в любой немецкой деревне были ватер-клозеты. В любой! Отстаем на сто лет в благоустройстве сельской жизни.
Мне стыдно, что население России постоянно уменьшается и в ближайшие годы снизится более чем на 1,4 млн человек. В истории были периоды (1861, 1903-1913), когда население увеличивалось в год до 3 миллионов человек, а сейчас при всех современных возможностях оно сокращается. В 2020 году оно сократилось по России на 358 тысяч человек. Это население почти тысячи сел, или двух городов как Бугульма. В Татарстане в 49 селах утрачено население, а в 256 селах проживает от 1 до 10 человек.
Мне стыдно, что в России за чертой бедности почти 20 млн. человек. При том, что наша страна богата природными ресурсами и ей принадлежит около 51% мирового запаса черноземных почв. Можно прокормить все население земного шара. Хорошо,что земля не может распродаваться как нефть и газ.
Мне стыдно, что в Республике Татарстан половине из 14,6 тысяч многодетных семьей выделили участки земли без дорог, сетей, каких-либо коммуникаций и нужной инфраструктуры. «Коммуникации, инфраструктура – непреодолимая проблема» – прямо расписался в невозможности что-то сделать мэр Казани Ильсур Метшин.
Мне стыдно, что под предлогом реновации начали реализовывать программу по сносу многоквартирных 5-ти и 9-ти этажных домов, построенных в 60-годах прошлого столетия. В Москве разрушат таких 5 177 домов. В Казани по программе будут сносить 51 дом. Когда-то мы не пошли по примеру США – в СССР не позволяла это сделать коммунистическая идеология. А в Америке людям дали землю и возможность построить свои дома вместо многоэтажек. Результат: только за десять лет, с 1947 по 1957-й, в США было построено 20 миллионов частных домов. И сейчас их не сносят, а модернизируют.
В 1930-е годы в США была создана мощная институциональная база для активной жилищной политики государства. Задача увеличения численности домовладельцев превратилась в важный элемент национальной политики. Еще до Второй мировой войны президент США Рузвельт, организовав господдержку жилищных займов, превратил страну в так называемую «одноэтажную Америку». Домовладелец стал одним из главных объектов опеки государства и опорой его экономической политики. Помимо субсидий и стимулирования кредитных организаций свою роль в развитии «одноэтажной Америки» сыграли новые технологии, позволяющие ускорить и удешевить строительство. После Второй мировой войны на поток было поставлено производство типовых деревянных домов в штате Нью-Йорк. Пригородные поселки из коттеджей и таунхаусов начали строиться повсеместно. Америка стала превращаться в страну преимущественно «пригородного населения» – это некая комбинация городского и сельского типов, совмещающая в себе преимущества работы в современном городе и жизни на лоне природы.
Власти США намеренно стимулировали переезд американцев в пригороды. Так, молодоженам и молодым семьям с детьми предоставлялась правительственная помощь для покупки домов за городом, американские власти напрямую стимулировали рост загородного жилья для небогатого населения. Была налажена необходимая транспортная инфраструктура. Принятый Национальный закон предусматривал строительство скоростных бетонных шоссе стратегического значения. Активное строительство дорог в совокупности с низкими ценами на бензин благоприятствовали массовому пригородному строительству. Многие предприятия также переехали в пригороды, за ними последовали торговые и развлекательные центры. Только в 1996 г. из города в пригород переехало 2,7 млн человек, в то время как в обратном направлении только 800 тыс.
ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ НА ЗЕМЛЕ, ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ
Пандемия коронавируса нам всем показала, насколько опасно жить в тесноте. Запустить вирус в вентиляцию многоэтажного дома очень просто: никто не увидит источник заражения. Можно носить маску, перчатки, изолироваться, но однажды заразиться в лифте.
И вообще это зло – жить в микроскопической квартире. При том, что у нас есть альтернатива – мы не японцы и не корейцы, у которых просто негде строить свои дома. Вспомним ноябрь 2020 года, когда во Владивостоке прошелся ледяной тайфун. Он оставил без света десятки тысяч человек. Встали лифты, выключились кондиционеры, люди застряли в многоэтажках. А те, кто жил в своем доме – просто открыли окно или дверь. Это сравнительный пример выживаемости семьи в доме и в городской квартире.
Все, что связано с коронавирусом и пандемией, может нас привести к пониманию необходимости естественно распоряжаться возможностями нашей страны. Россия самая большая страна в мире. При этом мы имеем плотную застройку, где в квартире порой всего два окна. В таких квартирах живут и планируют жить семьями. Будут ли они счастливы?
Человек-созерцающий, живущий в сотовой ячейке «человейника», обречен после рабочего дня лечь на диван и смотреть 200 каналов по телевизору. Человек-производящий, живущий на земле, в своем доме , постоянно что-то созидает: досаживает, пристраивает, производит, выращивает, консервирует. Ему присущ постоянно дух творчества и радости….
В тренде – погоня за квадратными метрами. Самоцель – всем предоставить отдельные малогабаритные квартиры. Позиционируется это, как элемент престижа и надежное средство для вкладов. Но цивилизация развивается, и то, что сейчас будет построено, в итоге тоже снесут, как противоестественные архитектурные сооружения.
ВСЕ СОЗДАНО, ТОЛЬКО ПОСТРОЙ ДОМ И ЖИВИ
Вся энергия направлена на строительство крупных жилых массивов, где создаются супер современные жилые комплексы. Однако те же самые строительные работы можно выполнять в селах, но не в виде сооружения многоэтажных домов, а в виде подготовительных работ на земельных участках. Другими словами, можно энергию перенаправить не на строительство очередных высотных домов в городе, а на то, что появились новые улицы на селе. Нужно просто подготовить участок к освоению: выполнить планировочные работы, подвести коммуникации, затем готовые для строительства участки разместить на ресурсе для продажи, предусмотреть доступные варианты ипотечных кредитов. Люди самостоятельно построят себе дом.
Страны, где небольшой земельный ресурс, расширяют границы сел, привлекая туда молодое население. В таких селах уже имеются и детский сад, и магазин, и почта, то есть вся инфраструктура. Это и есть естественная реновация. Нужно двигаться путем восполнения утраченного, наращивания и обновления территорий сельских образований. Это создаст равномерную череду мини-городов с культурными и производственными структурами. Светлые, просторные, уютные поселения на наших великих просторах.
Опыт развитых стран подсказывает, что в селах, где есть земельный резерв, надо параллельно существующей улице проложить еще одну улицу или предусмотреть жилой массив на 30-50 индивидуальных домов. Не говоря о том, что зачастую на существующих улицах половина домов стоят заброшенные и пустые. Если же предусмотреть реновацию сел, это станет импульсом для развития селу, и поможет молодым семьям, которые хотят иметь землю и свой дом. Для них будет все – и место в уже обжитом селе с хорошей инфраструктурой, и своя земля, и готовые коммуникации. Все создано, только построй дом и живи.
Кстати, средняя площадь односемейного дома в Северной Америке- 220 квадратных метров. У нас ставка делается для молодых семей на малогабаритные квартиры по 30-40 квадратных метров. В прошлые годы вице-премьеру правительства РФ Шувалову показывали квартиру в строящемся новом доме площадью 18 квадратных метров
В России односемейных домов строится в год 270-300 тысяч ( в США только в 2020 году – 1 миллион 669 тысяч домов).
О общем объеме жилищного строительства в США деревянные, каркасные составляют 95%, панельные -2%, модульные – 3%.
У нас в Татарстане великое множество предложений подрядчиков по возведению современных недорогих деревянных и каркасных домом. Сейчас в этом дефицита нет.
Как пример приведу пригородный поселок Кульсеитово, почти село – здесь малый бизнес без муниципальной и городской помощи организовал множество услуг, таких как автосервис с выездом на дом, изготовление твердых сыров, парикмахерская, маникюр, массаж, производство молочных, мясных продуктов, яиц с доставкой на дом… Для жителей здесь испекут пироги с начинкой, приготовят торты… Это и занятость селян, и сервис для жителей.
МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ БАНК ДАННЫХ ТАТАРСТАНСКИХ СЕЛ
В нашей республике 8 больших городов с численностью в каждом больше 100 тысяч человек. Вокруг этих городов найдется 100 сел, которые в 30 минутной доступности. Именно здесь участки могли бы быть предоставлены многодетным семьям.
В Татарстане сейчас также 3073 сельских поселений. Но на них нет полных паспортов с характеристиками, так называемой родословной. Можно и нужно сделать банк данных сел. Туда будет входить информация о том, в какие года оно было основано, в какие года сколько было население, какие существовали улицы. Это могло бы привести к выявлению потенциальных преимуществ сел.
ПЕРВЫЕ НЕСКОЛКО ШАГОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕГО СКАЗАННОГО
Итак, что нужно сделать?
-Остановить упразднение (ликвидацию) 47 населенных пунктов в Республике Татарстан, утративших население.Провести анализ этих населенных пунктов, подготовить предложения по межеванию новых земельных участков увеличенной площади до одного гектара( « татарстанский гектар») га для освоения и жилищного строительства гражданам Республики Татарстан.
-Провести анализ территорий 252 населенных пунктов, где проживают от 1 до 10 жителей, выполнить инвентаризацию заброшенных дворов, селитебных и производственных территорий, подготовить предложения по новому межеванию с участием жителей данных поселений.
-Провести анализ существующей и исторической численности сельских поселений Республики Татарстан. Подготовить паспорта сельских поселений с включением информации об исторической родословной, максимальной численности, существующего состояния селитебной территории, перспективных схем развития поселения на перспективу.
-Построить в одном из наиболее привлекательных сел (из 252 малочисленных поселений) 10 земельных ипотечных участков (домовладений) с различным уровнем благоустройства и инженерного обеспечения: 1. Ограждение участка, 2.Канализационный септик, 3. Бетонная площадка для стоянки и гостевого дома, 4.Освещение, электрообеспечение, 5. Подводка газа низкого давления, 6. Гостевой дом площадью 32 кв. метра, 7. Гостевой дом с крытой стоянкой площадью 48 кв. метров,8. Гостевой дом с тремя спальнями и гаражом площадью 60 кв. метров, 9,10. Гостевой дом площадью 72 и 90 кв. метров. Пригласить молодые семьи из городов Республики на подготовленные земельные участки.
-Разработать индексы привлекательности по сельским поселениям в 30-ти километровой зоне от городов Республиканского значения РТ. В индекс включить показатели: наличие дорог, газоснабжения, водоснажения, канализации, электроснабжения, интернет, связь, магазины, школы, детские сады, почта, клуб, ФАП, церковь, мечеть и др.
-Заключить договор с КГАСУ на научно-исследовательские работы по выявлению потенциала развития, экономической эффективности и реновации поселений, разработку программы возрождения сельских поселений Республики Татарстан.
-Разработать по заказу МСХиП РТ схемы территориального планирования отдельных сельских поселений в 30-ти километровой зоне от городов республиканского значения.
-Разработать схемы (планировки улиц) воссоздания утраченных земельных участков и землепользований с объемами инженерного обеспечения (газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение) и дорожного строительства в существующих и исторических границах поселений в 30 километровой зоне от городов республиканского значения. Обсудить проекты на (сходах)общих собраниях граждан поселений, с органами местного самоуправления схемы развития населенных мест.
-Разработать проекты межевания земельных участков на существующих улицах и брошенных землях с подготовкой паспортов застройщика.
-Разработать для сельской ипотеки классификацию новых земельных участков по уровню оборудования и обеспеченности инженерными коммуникациями: 1.ограждение участка, 2.электроснабжение и водоснабжение, 3.газоснабжение, 4.бетонное основание для гостевого дома и автостоянки.
-Разработать проекты строительства по социальной ипотеке быстровозводимых домов различной площади (24 кв.м., 36 кв.м., 48 кв.м., 60 кв.м., 72 кв.м., 90 кв.м.)
-Построить в радиусе 10-30 километров от городов асфальтированные дороги местного значения до сельских поселений.
-Учредить Земельный Банк Республики Татарстан для ипотечного финансирования и кредитования реновации сельских населенных пунктов, освоения новых земельных домовладений за счет средств Фонда нациоаьного блгосостояния (ФНБ), где размер ставки по кредитам не более 2% гдовых.
-Создать «Фонд возрождения» сельских населенных мест в Республике Татарстан.
-Подготовить предложения по включению реновации сел в перечень национальных проектов России
СМИ ОЧЕНЬ МАЛО РАССКАЗЫВАЮТ ПРО ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ
Сейчас по поручению президента РФ Владимира Путина коммерческие банки предоставляют ипотечные кредиты для строительства жилья в городах по ставке 6.5%. Это подается, как существенная льгота для населения. Рассмотрим подробнее. Если кредит для получения малогабаритной квартиры в многоквартирном доме площадью порядка 30 квадратных метров по цене за квадрат около 100.000 рублей, то сумма кредита около 3 млн рублей. На 15-20 лет, если выплачивать каждый месяц по 15-20 тыс. рублей. В итоге банк получит 6 миллионов рублей с этой молодой семьи. Это грабеж в пользу финансовых учреждений и отдельных бенефициаров.
Предлагаю вернуться к условиям Земельной реформы 1903 года, когда ипотечные кредиты домохозяйствам предоставлялись по ставке 2% на 25 лет, и после оплаты основной части кредита половину процентов, т.е. 1%, погашал Земельный Банк, предоставивший кредит. Тогда « Столыпинская реформа» поражала своей смелостью.
Неужели сейчас, по прошествии столетия развития нашей страны , мы не можем так распорядиться своими финансовыми ресурсами и Фондом национального благосостояния?
В этом фонде на 1 декабря 2020 года было 13 457,02 млрд рублей (177,39 млрд долларов).
Кстати, сейчас в Японии предоставляют ипотечные кредиты по ставке 0.25%. Неужели мы хуже японцев.
На Дальнем Востоке не так давно проходило заседание Государственного Совета, посвященное развитию села. Президент РФ предложил сельскую ипотеку для «дальневосточного гектара» предоставлять по ставке 2% и оговорился, что такое смогут пока позволить только для Дальнего Востока. Судьба «дальневосточного гектара» не завидная. Там приняли ограничение, что землю предоставляют ближе 100 километров от городов…
В заключение хочется обратиться к нашим СМИ. Сейчас есть колоссальная проблема – очень мало пишут про жизнь на селе. Предлагаю журналистам делать информационные репортажи, видео-репортажи, документальные фильмы, программы, вести активную агитацию, создавая положительный образ жизни на селе. Можно было бы собрать круглый стол, чтобы обсудить эту злободневную тему.
Кризис, пандемия – это время принятия важных решений. И среди них должны быть решения, которые помогут молодым семьям. Потому что они в этом нуждаются.
Вячеслав Нилов, архитектор
(Материал подготовлен при активном, творческом участии студента Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Ильи Андреева)
(Многие фотографии, использованные в публикации были взяты из открытых источников сети интернет)