«Риф» - второй роман Алексея Поляринова, который я прочитала. И если «Центр тяжести» был в целом неплох, то про «Риф» тянет говорить исключительно в восторженной тональности. Хочется навесить на книгу ярлык «идеальный современным русский роман» и носиться с ней на перевес, подсовывая каждому второму.
Любишь семейные саги? Почитай «Риф»
Нравится многослойное повествование как прием? Почитай «Риф»
Хочешь почитать о сектах, деструктивных культах и реабилитации после такого опыта? «Риф»
Ценишь современное искусство? «Риф»
Считаешь, что книга должна «держать и не отпускать» до последних строк? «Риф»
Собираешь городские страшилки и замечаешь аналогии между мифами и жизнью? «Риф»
Несмотря на скромный объем роман очень насыщен – в нем плотно утрамбована масса событий, разные сюжетные линии, любопытные размышления о роли ритуалов и памяти в личном и коллективном опыте, яркие рассказы о перформансах и инсталляциях и еще много всего.
Атмосфера вокруг каждой героини замечательно аутентичная. Странный советский нуар северного городка, кампус американского университета в Миссури и сегодняшняя московская реальность – везде свой колорит, интересные детальки, особый ритм.
«Риф» - чтение, от которого было невозможно оторваться с восхитительным послевкусием. И дело даже не в том, что, я поверила всему – сумрачному городу Сулиму с его мистическим промыслом, оленьим кладбищам, банановой диете, дубу для обнимашек, дому Тесея, документальному фильму о матери для киношколы и прочем ништякам разбросанным по тексту (а я поверила!). Дело в том, что для меня это оказался какой-то… идеально скроенный роман, который отлично сел и пришелся точно в пору.
Меланхоличная Таня, пытливая Кира, слабая и в то же время сильная Ли, психопатичный Гарин, харизматичная Марта, деятельная Лера – все невероятно точны и хороши. А хитрый сюжетный финт, который выкинул ближе к финалу автор – достоин любого всемирно признанного мастера детективов и триллеров.
И отдельное «браво» Алексею за пассажи о современном искусстве. Я достаточно неискушенная зрительница (воспринимательница - ?) и километровый гвоздь Уолтера де Марии теперь навек забит не только землю, но и мне в голову!
И нет, это еще не все респекты)))
Нельзя не отметить очень адекватное отношение автора к психотерапии. Чудо чудное и диво дивное, во всяком случае для моего окружения, - мужчина, который серьезно воспринимает психотерапию и не сводит ее к «дамским штучкам» и фиге в кармане.
P .S .
Редкий случай – в книге, написанной мужчиной, все главные герои (и большая часть второстепенных) – женщины и ни одна не кажется выдуманной или ненастоящей. Они существуют не для обслуживания мужчин, а сами по себе и все вызывают симпатию и сочувствие, потому что к ним нет ни высокомерного авторского снисхождения, ни обесценивания. Очень круто!
P . P .S .
Отмечала для себя интересные моменты. Наверно, подборка цитат в итоге больше говорит обо мне, чем об авторе)))
· Она была уверена, что на самом деле мы почти ничего не выбираем. Не выбираем свое тело. Не выбираем темперамент. Не выбираем химию мозга. Не выбираем, где родиться. И самое главное – не выбираем родителей.
· Она потратила сотни часов терапии, пытаясь разобраться в этом узле эмоций в отношениях с матерью, и ей действительно – без шуток – стало легче, когда на одном сеансе психолог сказала ей, что она не обязана любить мать только за то, что та ее родила; что так это не работает. Вроде простая мысль, но – у нее ушли годы, чтобы по-настоящему понять, что значат эти слова.
· Нам кажется, что в секты попадают только глупые и необразованные люди. В самом деле, кем надо быть, чтобы купиться на то, что пишут в этих тупых брошюрах, правда? Вот и мне так казалось. Мне казалось, мой ум, скептицизм, образование – все это защитит меня.
· В истории Джун – как и в историях других гостей – был отрезвляющий эффект, который помогал в каком-то смысле масштабировать собственную боль и перестать винить себя за то, что с тобой сделали другие люди.
· …известная и заезженная до дыр цитата из Ницше «что не убивает – делает тебя сильнее» - это полная херня; у страданий нет шкалы качества, они не очищают, не закаляют и не делают тебя лучше; ты просто учишься жить дальше – с вечной поправкой на новый опыт, вот и все; или не учишься, и тогда тем хуже для тебя.