Много высказываний против пьянства можно встретить у Святых Отцов, которые, сожалея о потерянном человеческом достоинстве, пытались отрезвить, находящихся в пьяном чаду, резкими словами и сравнениями. Говорили, что пьянство есть —
«добровольное неистовство, болезнь достойная осмеяния, произвольное беснование», «противление добродетели, матерь порока, утрата рассудка, истощение силы, безвременная старость, кратковременная смерть», «медленное самоубийство».
«Диавол никого так не любит, как пьяницу, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница. Пьяный хуже бесноватого, потому что он по своей воле беснуется».
«Не легко изобразить и словом, сколько зол происходит от пьянства, – говорит св. Василий Великий в своей знаменитой беседе «На упивающихся».
«Упившийся несмысленней скотов... Бессловесные знают уставы естества, а упивающиеся ищут в мужском теле женского, и в женском – мужского... Самых близких не узнают упившиеся, а к чужим, нередко, бегут как к своим знакомым. Часто прыгают через тень, как через ручей или ров... Им представляется, что земля поднимается вверх, и горы идут кругом... жизнь их есть сновидение... Глаза у них поблекшие, лицо бледное, дыхание трудное, язык нетвердый, произношение неявственное, ноги слабые, как у детей, отделение излишеств производится само собой, вытекая, как из мертвого... Голова у них тяжела от опьянения, они дремлют, зевают, видят как в тумане, чувствуют тошноту... От излишнего употребления вина дыхание прерывается, нервы теряют свою напряженность, от чего происходит трясение во всем составе тела».
Какое жалкое зрелище представляет собой пьяница. Из человека он делается грязью; весь растворяется с вином, перегнивает с ним от ежедневного опьянения, издавая из себя зловонный запах; превращается в сосуд ни на что не годный.
Таких людей горько оплакивает пророк Исаия: «Горе тем, кто с раннего утра ищут сикеры (опьяняющий напиток) и до позднего вечера разгорячают себя вином. И цитра и гусли, тимпан и свирель (музыкальные инструменты), и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают, и о деяниях рук Его не помышляют (Ис. 5; 11-12). Подлинно говорит Писание, слава их в студе их (Филип. 3;19).
Можно до бесконечности умножать цитаты обличающие пьянство из Св. Писания, из творений святоотеческих, из трудов ученых и медиков, но это занятие лишено смысла, ибо пьянство, говорят психиатры, есть душевная болезнь и такой порок, при котором не только слова, но и телесные наказания не действуют.
Одна только благодать Святого Духа сильна избавить человека от этого смертельного недуга. Сказано в Писании: не упивайтесь вином, в нем же есть блуд; но исполняйтеся Духом (Еф. 5;18). Не просто говорится причащайтесь Духа, но исполняйтесь Духом; до самого верха надо наполнить душу, как некий драгоценный сосуд, Святым Духом, так чтобы диавол уже не мог вложить в нее более ничего.
«Вот прекрасное опьянение, насыщай душу свою Духом, чтобы не насыщать ее пьянством; наперед наполни этим свой ум и свои мысли, чтобы не нашла места в них та бесстыдная страсть».
Надо одно опьянение заменить другим; упоение вином заменить упоением благодатью. Как сделать это? Где та чаша, в которой хранится сие чудное питие, которое не производит расслабления, не изнуряет сил, не ослабляет нервов, но укрепляет тело и душу, сообщает им жизнь, здравие и радость неизреченную?
Давно, давно милосердный Господь приготовил сию чашу для любящих Его, пролив ради этого пречистую кровь Свою. Мало того, Он сам через служителей своих, ежедневно призывает всех приступать к таинственной и спасительной чаше: Пийти из нея вси, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови; сия есть кровь Моя, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов.
Сия духовная чаша, содержащая пречистую кровь Господню и служащая предметом благоговения для Ангелов, предметом ужаса для бесов, предметов почитания для людей, требует тщательного приготовления от преступающего к ней.
Приготовление состоит в осознании своего недостоинства, в сокрушении от грехов и в решимости переменить худшую жизнь на лучшую. Решившийся излечиться от недуга пьянственного и выполнивший эти условия да приступает с благоговением к Святой Чаше Жизни, к источнику блаженства, да жив будет во веки (Ин. 6;51).
БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!