Найти в Дзене

Три популярные легенды Шотландии

Приветствую на своем канале! Мое вынужденное молчание было связано с технической проблемой ноутбука. Жесткий диск отказал во взаимности и мои фотографии с видео оказались недоступны. Но сейчас все в порядке и я могу продолжить рассказывать о своих приключениях.

Конечно, не всегда и не все легенды сочиняются с перспективами прибыли в будущем. Но иногда так удачно получается, что предания старины глубокой позволяют неплохо зарабатывать на туристах в 21 веке.

И вот, я нашла три классных примера в Шотландии. На самом деле их гораздо больше, но я взяла те места, рядом с которыми побывала, так сказать, прочувствовала атмосферу.

оз. Лох-Несс
оз. Лох-Несс

Бесспорное место №1 принадлежит лохнесскому чудовищу. Кто-то осмеливается утверждать, что существуют письменные свидетельства существования монстра аж с 565 г. Да и фотографии 20 века стали сенсацией. Однако проведенные расследования доказали, что они были фейком, а ДНК-тесты опровергли предположения о существовании крупных хищников в озере. Тем не менее, сработали слухи и интерес научного сообщества: интерес к этому месту не ослабевает. До сих существуют энтузиасты – охотники на Несси, которые стараются найти следы или свидетельства существования чудовища.

Я считаю, что и без знаменитого «монстра» озеро Лох-Несс очаровывает красотой и живописностью.

На фотографиях руины средневекового замка Уркварт (Castle Urquhart), требушети само озеро. Так что легенда работает, т.к. здесь встречаются туристы со всего света.
Кстати, шотландские смотрители удивились посещению сибирячки)) Подошли, чтобы познакомиться.

2. Легенды о подземельях Эдинбурга.

Столица Шотландии покоряет своей красотой. Потрясающая архитектура в готическом стиле, брусчатка, рождественские елки, гирлянды - все это просто не оставило равнодушным мое сердце. Очень хотела попасть на экскурсию в подземелья Эдинбурга, но, увы, не получилось из-за локдауна. Экскурсоводы рассказывают про средневековый квартал Тупик Мэри кинг, который в 17 в. стал карантинной зоной для заболевших от чумы. Помощь им не оказывалась, жители были оставлены умирать.

Возможно, поэтому люди так охотно верят в призраков, которых якобы стали видеть там. Это лишь одна из печальных страниц истории города.

Old town of Edinburgh
Old town of Edinburgh

Расскажут вам и про похитителей тел, известных преступников того времени, да и достопримечательности Королевской мили вы увидите с другой стороны.


3. Трон короля Артура

Да-да, именно того легендарного Артура с рыцарями и Круглым столом.

Городская легенда гласит, что на так называемой Arthur's Seat — горе высотой 251 м, расположенной в Холируд-парке, располагался замок Камелот, где Артур собирал достойнейших рыцарей – прославленных героев.

Вид с горы на г. Эдинбург
Вид с горы на г. Эдинбург

Нужно сказать, что зимой попасть на гору трудновато – скользко, ветер сдувает, да и тропа не особо оборудована. Однако даже в карантин находятся упрямые люди (я в том числе), которые все же лезли в гору, чтобы своими глазами увидеть предполагаемое место нахождения Камелота.

Конечно, также упоминаются легенды о фейри, кэльпи, но это уже другая история…

А вы знаете легенды, которые помогают привлекать туристов? Напишите в комментариях.