Найти тему

Деревня Лаграс во Франции: уютные средневековые домики и непривычное отсутствие мигрантов

Привет всем и рада видеть вас на моем канале!

К сожалению, Европа никак не спешит открываться для российских туристов. И хотя на днях стало известно, что Кипр планирует возобновить выдачу виз, а Болгария уже сейчас ждет владельцев недвижимости из России с видом на жительство, шансы на посещение Италии и Франции весной и летом таят на глазах. На днях две страны вновь ввели строгие ковидные ограничения в ряде городов, в том числе в любимых туристами районах, таких как Приморские Альпы (Франция) и Ломбардия (Италия).

Но если вы также, как и я, скучаете по путешествиям в Европу, предлагаю вам хотя бы виртуально прогуляться по одному из самых милых и живописных мест Франции, в котором нам удалось побывать.

Удивительно, но посетив Францию несколько раз и исколесив немало сотен километров по этой стране на машине, мы так и не добрались до Парижа. Оставив столицу страны "на сладкое" (теперь уже - на послекороновирусные времена), мы намеренно старались изучать маленькие городки и деревни Франции. Это и удобнее, и приятнее, чем путешествие в огромный город с ребенком. Боюсь вот, что Париж теперь мы увидим не скоро....Но не будем о грустном.

Вдоль бесконечных виноградников, расположенных на границе с Испанией, мы добрались до маленькой деревни Лаграс в Окситании, входящей в список самых красивых деревень Франции. Практически все дома здесь - или XIII или на худой конец XVI веков - и ведь никому и в голову не приходит их сносить! Некоторые здания выглядят откровенно уставшими, но большинство - подремонтированные, с обновленными оконными рамами - находятся в прекрасной форме.

Интересно, знают ли московские власти, что старые дома можно не сносить, а реставрировать?

Деревня известна своим бенедектинским аббатством Сент-Мари, построенным еще в VIII (восьмом!) веке. А вот расцвет его пришелся на XI век - в те времена оно было самым могущественным на Юге. В последствии аббатство потеряло свою власть, а после Великой Французской Революции, когда на монахов начались настоящие гонения, сам монастырь закрыли и пустили с молотка.

Внутри монастыря для посетителей открыты два кулуара - XIII и XVIII веков. При этом здание сохранилось почти в изначальном виде - или строили тогда в прямом смысле на века, или французам отлично удается сохранять свое наследие? Так или иначе - можно лишь восхититься результатом!

При всей его кукольности и какой-то игрушечной атмосфере, Лаграс удивительным образом сохранил какое-то средневековое течение жизни. Конечно же, большинство жителей здесь живут туризмом (сложно представить, как и на что они существуют во времена пандемии сейчас), но здесь не все подчинено туристам. Вот сотрудники администрации спешат по своим делам, вот дети побежали на реку купаться, а здесь пожилая француженка спешит в свой огород, разбитый под стенами старого города.

Огороды, разбитые у укрепительных стен Лаграса
Огороды, разбитые у укрепительных стен Лаграса

Кстати, или это стечение обстоятельств, или действительно так - но в Лаграсе мы не увидели ни одного мигранта. В кафе, попивая полуденный кофе, сидели пожилые французы и о чем-то спорили. Есть здесь и молодежь - официанты и продавцы практически все младше 40, поэтому деревню никак нельзя назвать "вымирающей".

Неужели старая Франция, которую мы знаем по фильмам де Фюнеса и Жана Маре, до сих пор существует?

-5

Спасибо, что дочитали! Буду рада вашим лайкам, комментариям и подписке - они очень помогут развитии канала!