Для большинства людей, увлечённых геймингом на ПК, марка ROG не нуждается в представлении. Но на всякий случай упомяну, что это давняя игровая линейка ASUS , запущенная в далёком 2006-м году. Я впервые увидел продукцию под маркой Republic of Gamers на выставке CEBIT в Ганновере в 2009-м и был поражён тому, насколько модели в этой линейке отличаются от привычных компьютерных комплектующих. Конечно же, к тому времени уже вырос и возмужал сегмент игровых видеокарт, но до прихода ROG они оставались, пожалуй, единственным компонентом ПК, «заточенным» под гейминг. Все остальные компоненты, материнские платы, оперативная память, жёсткие диски и первые SSD позиционировались в первую очередь в качестве профессиональных инструментов, а уже во вторую как подходящие для запуска насыщенных графикой трёхмерных игр. Думаю, что со временем у меня получится написать подробный обзор истории ROG , но сегодня всё же поговорим о конкретном представителе современного модельного ряда. Это игровая гарнитура ROG Delta S с интерфейсом USB-C .
На мой взгляд, можно только приветствовать вытеснение «классических» гарнитур с двумя разъёмами minijack для микрофона и собственно наушников, моделями с интерфейсами USB и USB-C . Ведь, по сути, они являются внешними аудиоустройствами и никак не зависят от установленной или встроенной в ПК аудиокарты. Тем более что в последние годы дискретные аудиокарты практически полностью вымерли, оставшись уделом профессионалов или аудиофилов. Подавляющему большинству хватает встроенного аудио, а там, как правило, не приходится ожидать выдающихся показателей. Справедливости ради надо сказать, что на многих современных игровых материнских платах устанавливается вполне приличный звук, но для получения наилучшего результата всё же более предпочтительно проводить всю аудиообработку непосредственно на устройстве. Кроме того, гарнитуру с интерфейсом USB-С можно подключать практически к чему угодно, от смартфонов (к сожалению, пока что не от Apple ) до консолей Nintendo Switch. Поклонники гейминга на iPad тоже не останутся в стороне, поскольку линейка iPad Pro, отлично подходящая для игр, оснащается как раз USB-C в противовес стандартному «эпловскому» разъёму Lightning.
К слову, на USB-подключение переходят и производители качественной акустики для ПК. Я уже много лет пользуюсь USВ-аудиосистемой от BOSE, модели Companion 5. Очень удобно, сигнал поступает в цифровом виде и декодируется уже самим аудиоустройством, в полном отрыве от компьютера. К качеству звука претензий нет, хотя уже можно было бы попробовать что-то новенькое. Не стоит забывать, что, помимо игровых гарнитур, на ПК-рынке существует ещё и объёмный сегмент профессиональных гарнитур для звонков через Zoom и аналоги, переживший взрывной рост в связи с пандемией и массовым переходом на «удалёнку». Для этих целей я использую гарнитуру Jabra Evolve 2 40, и она мне очень нравится. Думаю, сделаю её обзор в ближайшее время и сравню с продукцией ROG .
Но вернёмся к герою сегодняшнего обзора. Гарнитура Delta S – классическая современная игровая гарнитура. Классическая в том смысле, что содержит два динамика и микрофон, в отличие от, например, моделей ROG Theta , где в каждый наушник устанавливается четыре динамика для создания звуковой схемы 7.1. А вот чего у «Дельты» четыре, так это высококачественных ЦАПа (цифро-аналоговых преобразователя) от ESS за номером 9281. Они обеспечивают качественный и насыщенный звук, передающийся через фирменные динамики Essence диаметром 50 мм. Такой размер на 10 мм больше индустриального стандарта для крупных накладных наушников, так что можно рассчитывать на более весомый и насыщенный звук. Подробнее про звук чуть ниже, сейчас лишь скажу, что ожиданий он не обманывает, всё бабахает, трещит и щёлкает как надо. Гранаты рвутся, монстры рычат, шаги противников слышны отлично.
Дизайн, конструкция, удобство эксплуатации
Чашки ROG Delta S имеют D-образную форму и довольно крупный размер, что немудрено – в них требуется уместить всю электронику и крупные 50-миллиметровые динамики. Так как гарнитура игровая, не обошлось без фирменной полноцветной подсветки, которая синхронизируется с остальными компонентами ROG через программу Armory II. Светодиодные полоски проходят по контуру чашек и выглядят довольно сдержанно. Видно, что дизайнеры ROG хотели подчеркнуть принадлежность гарнитуры к игровой серии и обеспечить синхронизацию с подсветкой всех компонентов ПК, при этом не превращая пользователя в аналог новогодней ёлки с гирляндой, чем часто злоупотребляют производители игровых аксессуаров. Приятно видеть, что в последнее время тренд на яркую RGB-подсветку немного пошёл на спад и производители стали проявлять больше сдержанности в этом аспекте. На левой чашке находятся два регулятора, один выполнен в виде нажимающейся «качельки» а второй представляет собой классический переключатель с тремя положениями. Качелька отвечает за громкость и включение-отключение микрофона. А переключатель управляет режимами работы подсветки (постоянная, пульсирующая и пользовательский режим).
Оголовье почти полностью обшито чёрным кожзаменителем. Он приятен на ощупь и создаёт впечатление долговечного материала. Пластиковые части выполнены из немаркого чёрного пластика, отпечатки пальцев на нём практически не видны. Направляющие чашек дополнительно усилены металлической линейкой с делениями, чтобы перед ответственным матчем можно было сразу выставить необходимые значения, не двигая чашки уже надетых наушников.
Общее впечатление от конструкции хорошее, все элементы подогнаны плотно, какие-либо люфты или скрипы отсутствуют, наушники ощущаются единым целым, все элементы двигаются относительно друг друга ровно так, как ожидаешь.
Весят наушники 300 граммов, на голове ощущаются, но во время игровых сессий на несколько часов не утомляют. Материал, из которого изготовлены амбушюры, синтетический и быстро сохнет. На голове он немного увлажняется в процессе использования, но дискомфорта это не приносит, наушники легко «освежить», сняв буквально на 30 секунд. Стандартные амбушюры покрыты материалом, напоминающим мягкий кожзаменитель, но в комплекте идут ещё и тканевые амбушюры, материал на них похож на тот, из которого изготавливают качественные медицинские маски. Вполне возможно, что это он и есть, чтобы ушам и коже вокруг них легче дышалось.
Звук
Ещё не распаковав коробку с гарнитурой ROG Delta S , я уже заранее ожидал от неё небанального звука. Причиной этому стали фирменные динамики Essence с увеличенным по сравнению со стандартным диаметром диффузора, пятьдесят миллиметров вместо привычных сорока. Сразу же обращу ваше внимание на важный момент: для того, чтобы понять, как звучат наушники на самом деле, при первом подключении запустите приложение Armoury Crate и отключите все «улучшайзеры». Там же заодно можно и прошивку обновить. С отключенной дополнительной обработкой звука ROG Delta S показала себя как отличный инструмент для прослушивания внутриигрового аудио (что вполне ожидаемо) и электронной музыки (здесь были некоторые сомнения, которые развеялись в ходе прослушивания. В играх (Doom, Doom Eternal, Cyberpunk 2077, Wolfenstein: New Colossus , Wolfenstein: Youngblood) гарнитура работает безупречно: выстрелы звучат увесисто, звон гильз и звук шагов отлично слышно на разных поверхностях, диалоги чёткие, игровой саундтрек не выпячивается в средних частотах, как это часто встречается, и слышится сбалансированно относительно всего игрового аудиоконтента. В прослушивании музыки ROG Delta S показала себя двояко. С одной стороны, классический гитарный рок звучит в её исполнении довольно бледно, не хватает широты сцены и детальности на высоких частотах. С другой стороны, ROG Delta S отлично раскрывается на электронной музыке, насыщенной басами и деталями в среднем частотном диапазоне. Слушать качественно сведённые и закодированные треки с Beatport в них – одно удовольствие. Хочется отметить хороший запас громкости – уже примерно на 80 процентах наушники приближаются к лимитам комфорта прослушивания, не теряя в мощности подачи. Делать громче совершенно не хочется, даже при моём слухе, привычном к громкому звуку после сотен диджейских выступлений.
Хочу подчеркнуть, что всё вышесказанное – это мои личные впечатления. За долгую карьеру обозревателя техники я отслушал огромное количество наушников и гарнитур. Это привело меня к выводу, что субъективные впечатления чаще всего (но не всегда) оказываются верными. Некоторые серьёзные ресурсы осуществляют замеры частотного диапазона, воспроизводимого наушниками, с помощью макета головы человека с высокоточными микрофонами там, где у человека находится сложный механизм восприятия звука. И даже при таком научном подходе по каждой значимой модели ломается немало копий между поклонниками той или иной «школы звука». Поэтому я просто слушаю в наушниках любимые и знакомые треки и сравниваю впечатления от прослушивания, о чём потом рассказываю в тексте или видео. Таков мой подход к обзорам звуковоспроизводящих устройств, и в целом, он меня никогда не подводил.
Микрофон
Микрофон у ROG Delta S всенаправленный, с собственной интеллектуальной системой шумоподавления. Она так и называется – AI noisecancelling. Предназначение системы благое: когда игровая команда увлечена боем, не до включения-выключения микрофона при необходимости. При этом, чтобы не засорять эфир звуками дыхания или глотков из банки с энергетиком, гарнитура самостоятельно глушит ненужные звуки и пропускает только речь. Но с этой безусловно полезной функцией связан и один важный технический момент, который может не всем понравиться. Когда пользователь начинает говорить после паузы, ROG Delta S требуются доли секунды, чтобы распознать в общем звуковом фоне речь и соответствующим образом подстроить микрофон. Поэтому первые звуки иногда могут быть чуть смазаны. Впрочем, чувствительность системы настраивается в том же приложении Armoury Crate. Есть два уровня чувствительности, можно выбрать подходящий. Я же предпочёл выключить шумоподавление и проверить гарнитуру в Zoom и в простой утилите записи голоса. Там микрофон себя показал достаточно чувствительным, с хорошим частотным диапазоном. Разве что иногда может понадобиться отрегулировать чувствительность программно в сторону повышения.
Особенности
Штатный кабель наушников среднего диаметра, в тканевой оплётке. В первый момент смутила длина кабеля: он откровенного коротковат. Если у вас большой системный блок (например, TUF GT-501, как у меня), то длины кабеля может не хватить для комфортного положения при игре. Как только я подумал, что делу сможет помочь переходник с USB на USB-C, чтобы наушники можно было подключить в разъёмы на передней панели, так он сразу же и обнаружился в комплекте. Причём с позолоченными разъёмами, видимо, для более высокого качества звука. Но для ноутбуков и Nintendo Switch стандартный кабель отлично подойдёт и не будет мешаться.
Заключение
Гарнитура ROG Delta S – отличное современное решение для широкого диапазона игр, способное сослужить службу в рабочих переговорах через Zoom и Teams, а также принести немало приятных моментов при прослушивании насыщенной басами электронной музыки. При этом модели нужно обязательно поставить в заслугу совместимость с широким спектром современного игрового железа, от Nintendo Switch до iPad Pro. Также можно похвалить удобную эргономику и броский дизайн. Для тех, у кого ROG Delta S станет первой подобной покупкой, она в первое время может показаться крупноватой. Но в сравнении с подобной продукцией других производителей в этом аспекте она выгодно отличается в сторону большей элегантности в конструкции и удобства использованиия.
Фотографии сделаны на GoPro при специфическом свете, поэтому получились такими как получились. В дальнейших обзорах сменю камеру на что-то более подходящее.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, постараюсь учесть всю конструктивную обратную связь.
Благодарю российское представительство компании ASUS (https://www. asus.com/ru/ ) за предоставленный на тестирование образец.