В поиске работ без особых навыков я выбрал курьерскую службу. В нашем городе работает только доставка продуктов «Самокат», которая отличается потрясающей скоростью доставки и продуманной внутренней системой работы.
Прежде всего я хочу сказать, что ни на одной работе я не задерживался еще дольше трех месяцев. Я не умею договариваться с руководителями, как показывает практика, потому что не позволяю строить модель хозяин — слуга (в рабочих моментах). Для меня понятна в работе только деятельность. Есть задача, она выполняется, результат достигнут. И баста.
Мне выдались в работе там веселые несколько дней в период праздника всех защитников отечества и морозов в -30. Как я уже упомянул, внутренняя работа организована действительно с умом. Есть велосипеды на 27.5 дюймов колесах (что действительно радует), есть теплые куртки, шлема, отсутствие фонарей и катафот для езды по вечерней зиме, редкая профилактика велосипедов (радостно было что из восьми коней два только привезли с т.о.), система сборки-отдачи заказов через приложение, ну и само курьерское приложение с котиком на рабочем столе.
Внутри центр формирования заказов (ЦФЗ) выглядит как обычный продуктовый магазин. По нему ходит один или несколько товароведов собирают контейнеры с заказанными продуктами и отдают курьеру, который в свою очередь стартует до адресата. Все заказы делятся на 15 минутные и 30 минутные в зависимости от удаления от ЦФЗ. В целом принято кататься на великах, но если вы устраиваетесь по договору подряда на ставку в 180р в час — никто и ни что не может запретить вам ходить пешком (этот и другие нюансы я узнал уже после увольнения). Но это не всегда удобно.
Я лихо поставил себе подряд три смены по 15 часов, потому что деньги надо зарабатывать, а не сопли жевать. На велике я кататься понимаю как, но с нагрузкой и с непривычки ляшечки забились к вечеру первого дня. Поэтому правило номер 1 — растяжка. Утром, вечером — must have.
Курьеров на этом ЦФЗ зачем-то обязали присылать скрины опозданий и причину опозданий. Глупость несусветная берущая свое начало от супервайзера. Завалов на всех ЦФЗ огромное количество, опозданий тоже и главная их причина — отсутствие необходимого количества курьеров в часы пик. В это время нет возможности глоток воды сделать или сходить в туалет (реально суета лютая). Какие нафиг скрины и причины.
Главное что этого нет в должностной инструкции, но за это отчитывают и ругают. С этого кстати и началось мое разногласие с руководствующим составом. Мне даже не объяснили нужно отчитываться за каждое опоздание, но в общий чат написали «ЛЕОНИД! ГДЕ СКРИНЫ ОПОЗДАНИЙ, Я НЕ ПОНЯЛА???!!!»…в первый рабочий день, мне пишет директор нашего ЦФЗ.
В отличии от нее я понял, что о «френдли» там даже слухов не ходило и что придется объяснять, что со мной таких речей вести не надо.
Ровно такими же тонами со мной решила разговаривать товаровед девятнадцати лет с ресницами выше бровей, просящая за нее найти товар потому что она не знает где он, и очень переживающая что мальчики ей за фотографии деньги не скидывают. (В дзержинске нет нормальных вебкам студий??? там платят больше чем товароведам. по слухам)
После простого объяснения о том, что покуда я работаю с ними, в команде нужно разговаривать спокойно и не повышать тон — я стал сразу проблемным сотрудником.
Все остальные курьеры тупо боялись слететь со своих мест и послушно выполняли каждую прихоть сказанную в тоне «ээээ слыш, гиблый» и «я не вижу резких движений в сторону контейнеров».
Надо отметить, что кокаиновых премий мы там тоже не наблюдали. Да и биткоиновыми как-то не светило. Все работали не от хорошей жизни. Я жалею немного, что отстаивал свои дальнейшие права с помощью чат поддержки, а не пощечиной на отмашь. Потому что «они этого достойны», а результат одинаковый.
Второе правило — не надо портить жизнь другим. И я бы его адресовал именно руководству. Курьеры — мотор организации. Их нужно ценить, а не насиловать.
Правило номер 3 — никого из руководящего состава не надо слушать и каждое распоряжение уточнять у чат-поддержки. Со скринами оказалось, что это не обязательно. И что от опозданий ничего не происходит. А получилось стремно.
Я побоялся опоздать (чтобы не слушать эти отчеты) и закрыл заказ за минуту до того как отдать в руки, за это зацепились и уволили (даже не предупреждая).
Т.е. зная заранее, что за опоздания с меня ничего не вычтут, что скрины делать не обязательно и что вообще опоздания это норм — я бы не стал так делать. Но руководство создало условия для этого.
Чат поддержка же в свою очередь оказалась очень отзывчива к сложившейся проблеме. Когда меня пригласил директор на финальный разговор и начала просто рассказывать какие-то выдуманные рассказы, не осведомившись ни в одном вопросе и повышая тон на каждое мое уточнение, я понял что польза от разговора сгорает каждую минуту. Ну и после фразы «Ты вообще кто такой а?» я отчаялся доказывать свою правоту и, поперек скандального тона, начал записывать разговор на телефон. Все материалы чат поддержка рассмотрела — и составила грамотное письмо супервайзеру, который в свою очередь послал в пень нашу честь, потому что главный и проблем ему не надо. От этого и обидно, что плохого то ничего не сделал, а выставили идиотом какие-то скандалистки не умеющие руководить и просто раскидывающиеся сотрудниками на право\лево.
Правило четвертое — бейся за правду.
Среди всех людей единственный человек с которым осталось нормальное общение это специалист чат поддержки, которая со всех сторон подробно описала мои и их возможности и до последнего боролась за мое восстановление. Даже позвонив клиентам и уточнив у них «проблемные» ситуации. Если каждый курьер не поленится отстаивать свою честь, такое руководство будет засыпано жалобами и будут приняты меры.