При строительстве морозильных камер или холодильников с отрицательными температурами необходимы мероприятия по предотвращению промерзания и дальнейшего вспучивания грунта
При строительстве морозильных камер, холодильников с отрицательными температурами которые возводятся во всех климатических зонах, за исключением зон вечной мерзлоты, необходимо проводить мероприятия по предотвращению промерзания и дальнейшего вспучивания грунта.
Данное требование регламентируется СНиП. Это требование обусловлено тем, что при работе установок с низкой температурой внутри, происходит постепенное охлаждение, сначала пола установки, а затем и грунта, на котором она установлена. При этом вода, находящаяся в грунте, замерзает и расширяется, что приводит к вспучиванию грунта.
Таким образом появляется задача обратная прогреву пола вверх- прогрев пола вниз.
Данная задача также может быть решена с помощью греющего кабеля. Только в этом случае необходимо теплоизолировать пространство не под, а над кабелем.
Использование системы обогрева позволяет производить монтаж установок непосредственно на грунт, без организации изолирующего пространства.
Таким образом греющий кабель создаёт тепловой экран, препятствующий распространению холода вниз, в грунт. Для этих целей используется резистивный кабель невысокой мощности.
Системы на основе кабеля являются не только высокоэффективными, но и требующими минимального технического обслуживания. Для сохранения работоспособности системы при выходе из строя одной из секций применяется принцип дублирования укладки, позволяющий перераспределить нагрузку на другие, исправные секции. Также может быть заложен резервный контур.
Так как система монтируется на этапе строительства и ремонтные работы в процессе эксплуатации крайне трудоёмки, особенно важно применение в данных системах устойчивого к тепловым и механическим нагрузкам кабеля. Как правило, для этих целей используется одножильный бронированный кабель НБМК. Кабель используется в виде готовых секций ТСЭО. Линейная мощность секции 5-9 Вт/м. Срок службы секций не менее 25 лет.
Как и большинство систем электрообогрева, системы обогрева грунта наиболее эффективно функционируют в автоматическом режиме. Это позволяет избежать аварийных включений, либо устранения последствий замерзания, что всегда является крайне энергозатратным. В состав автоматической системы входят датчики, в качестве источников управляющих сигналов, терморегулятор, подсистема питания, система крепления.
Для сокращения расходов на оборудование и эксплуатацию системы электрообогрева необходимо проведение тепло технического расчёта, для определения необходимой мощности системы. Расчёт производится с учётом температуры воздуха в помещении, теплопроводности изоляции и материалов конструкции пола.
Если необходима дополнительная информация, расчет системы промышленного обогрева или его поставка - обращайтесь по координатам на сайте excabel.ru