Если обнимать, то каждого, если яблоко, то обоим одинаковое, шоколадка тоже пополам, поцеловать каждого дважды, а если спросят о любви к детям - она ОДИНАКОВАЯ.
Но насколько это реально: уравновесить свои чувства к детям? Я бы даже сказала так: уравновесить свои чувства к двум/трём (и больше, если у вас много детей) совершенно разным, уникальным личностям. Не ловушка ли это для самих же себя?
Вот что пишет об этом Хайм Дж. Джайнот:
Когда мать не может дать одному из детей яблоко побольше или поцеловать его покрепче, жизнь в доме становится невыносимой. Постоянная необходимость сохранять такое равновесие создает напряженность, порождает злость и усталость.
И это действительно так: мы делаем себя заложниками невыполнимых требований, и требуем от себя заведомо не соответствующего реальности поведения и таких же чувств. И если поведение ещё можно проконтролировать, то с чувствами такой номер не пройдёт.
И дети тоже чувствуют это, виртуозно подлавливая родителей на том, что «нечестно», «несправедливо», провоцируя ссоры, споры, манипуляции и конфликты на этой почве. На почве, которую сами же родители и дают, а сами потом вынуждены оправдываться и обороняться.
Как сразу стало бы проще, признай мы факт: да, каждого из детей мы любим разной, неповторимой любовью - не стоит тщательно скрывать этого! И это признание облегчает жизнь и развязывает всем руки, позволяя строить хорошие и искренние отношения.
Хайм. Дж. Джайнот:
А ведь детям совсем не нужна любовь в равных пропорциях! Они хотят, чтобы любовь родителей к каждому из них была неповторимой.
Необходимо, чтобы дети чувствовали, что каждого из них мы любим особенной, неповторимой любовью.
Не делите свою любовь на порции между детьми, стремясь дать им всегда одинаково. Лучше дайте именно то, что нужно каждому из ваших детей. Проводите время и со всеми вместе и с каждым из детей отдельно, когда это будет только ваше время в контексте ваших уникальных взаимоотношений.
Дети равны в том, что каждый из них для Вас - уникальная личность, с которой вы выстраиваете неповторимые взаимоотношения. И каждый из них может получить то, что именно ему нужно.
PS: бывают ситуации и отрицать их и бежать от них и своих чувств, прикрывая их социально приемлемым фасадом, не стоит: когда мама (чаще всего, но и папа может быть) действительно просто не любит одного из детей или явно предпочитает другого. Причин для этого немало: ряд факторов обуславливают такое отношение (желанность, пол, условия зачатия, беременности, отношений с мужем, мотивация рождения, индивидуальные черты ребёнка и так далее). С этим МОЖНО работать, прорабатывать и оптимизировать ситуацию. И, скорее всего, нужно. И хорошо если в таком случае у ребёнка будет кто-то, кто компенсирует взаимоотношения с родителем (второй родитель, бабушка, тетя, дядя, крестный, хороший друг семьи, учитель или тренер от Бога).
И в этой ситуации так же дверь на пути к психологическому благополучию откроет признание того, что с каждым из детей отношения УНИКАЛЬНЫЕ. И уже исходя из этого можно найти позитивную специфику отношений с тем из детей, к которому по каким-то причинам возникают не самые тёплые чувства.