Поход в рыцарский замок Локхарт не был запланирован в нашем путешествии по Японии. Просто он стоял на пути в город с горячими источниками куда мы направлялись.
Вскользь сказанная фраза, что замок привезли из Шотландии заставила сделать остановку и проверить как такое могло быть?
Действительно замок не типичен для японской архитектуры - рыцари, львы, герб...и замок совсем не оборонительный с привычными ярусами и башенками, а настоящий, можно сказать средневековый. Если быть точнее, в Шотландии его построили в 1829 году и назывался он Milton Lockhart House.
Сейчас это тематический парк для юных "принцесс" и проведения свадебных церемоний. Здесь часто снимают клипы и фильмы.
Но каким образом можно было перевезти такой огромный замок?
На территории парка я такой информации не увидела, мы его посещали самостоятельно и не было гида, который рассказал бы занимательную историю. Да и таблички, тексты, информация в Японии только на японском (иногда есть на английском), так что увидев эту фотографию я сразу поняла, что именно этот человек совершил удивительный поступок и привез шотландский замок в Японию.
Масахико Цугава был популярным японским актером, любил европейскую культуру, был владельцем более 1100 Санта-Клаусов, от размера в рост человека до совсем маленьких.
В его коллекции есть уникальные в единственном числе сделанные Санта-Клаусы. И вот однажды, прочитав, что Вальтер Скотт считает замок Milton Lockhart House самым красивым местом в Шотландии он загорелся идеей сделать этот замок домом для своих Санта-Клаусов.
Захотел - сделал, финансовое положение актера позволяло приобрести такой нескромный подарок для себя. Замок высотой в 3 этажа, весом 600 тонн разбирали по кирпичикам (камням) почти 7 месяцев. Затем его упаковали в контейнеры и по согласованию с М.С. Горбачевым отправили по Транссибирской магистрали в Японию.
13 декабря 1988 года груз прибыл в город на острове Хоккайдо, его фейерверком и шарами радостно встретили, но на этом радость и деньги закончились.
Муниципальные власти города отказались размещать на своей территории шотландский замок и "ненужный" груз оказался не удел и долгое время лежал не востребованный. Только в 1992 году одна из фирм взялась за восстановление замка на землях префектуры Гумма в селе Такаяма.
Реставрация замка Локхарт обошлась в 1,5 млрд. иен. Восстановленное здание включает в себя 1361 кв.м, высота замка - 20 метров, ширина - 31,3, длина - 22,3 метра. Но сегодня это красивый замок, который привлекает сюда молодые семьи с маленькими детьми, особенно девочками, которые могут за определенную плату примерить платье принцессы, обувь, бижутерию, погулять по территории, прилежащей к замку.
Сюда приходят много молодых пар для фотосессии и просто погулять в романтической атмосфере. Здесь расположены музеи, кафе и предусмотрено всё для свадебных банкетов.
Так один человек смог переместить частичку Европы в Японию. Сказочная история, а что думаете Вы об этом?