Вместо того, чтобы хвалить детей, чтобы повысить их самооценку, им нужно избавиться от чрезмерной сосредоточенности на себе.
Девушка из средней школы, с которой я работал, наконец нашла смелость рассказать мне о своем самом глубоком страхе. Ее тело было настолько напряженным, что оно буквально вибрировало.
«Что, если я вырасту обычным ?» она сказала.
Страх, который выражал этот ребенок - что она может быть не такой уж особенной - я часто вижу в своей работе терапевтом. Каким-то образом эта девушка и многие другие клиенты, которых я видел, приравнивали самооценку к тому, чтобы быть впечатляющим.
Я часто слышу от родителей, что их дети борются с низкой самооценкой. Их дети могут казаться внешне уверенными в себе, но они страдают из-за того, что неумолимо озабочены самооценкой. Родители волнуются, когда видят, что их дети плачут из-за неуспешной оценки, беспокоясь о том, что сказанное ими может показаться странным, отчаянно избегают ситуаций, в которых они не могут мгновенно преуспеть, или злобно критикуют себя, когда они в чем-то не справляются.
Эти родители осознают уязвимость самооценки своих детей - то, что исследователь Дженнифер Крокер и ее коллеги называют «условной самооценкой». Эти дети оказались на бесконечной беговой дорожке, когда им постоянно приходится доказывать свою значимость достижениями или другими признаками внешнего одобрения. Это делает детей ужасно уязвимыми. Если они изо всех сил пытаются чему-то научиться, ошибаются, терпят неудачу или просто сталкиваются с кем-то, кто работает лучше, чем они, они чувствуют себя безнадежно ущербными.
Культурные идеи, которые дети усваивают, о том, что нужно быть хорошими во всем и хорошо выглядеть, усугубляют необходимость выступать. Когда дети неизбежно не достигают совершенства, они могут чувствовать себя сокрушенными от стыда и либо сдаются, либо заставляют себя так сильно, что не находят радости в своей жизни. Попытки быть «потрясающими» могут привести к тому, что они будут искать аплодисментов или скрывать недостатки, вместо того, чтобы действовать честно и искренне. У них хрупкая самооценка, построенная на шаткой основе самофокусировки и саморекламы.
Как мы можем помочь этим детям?
Родители часто отвечают на своих сомневающихся в себе детей, пытаясь убедить их в том, что они прекрасны. В недалеком прошлом многие психологи рекомендовали повышать самооценку ребенка с помощью похвалы. Но с тех пор мы узнали, что этот метод может иметь неприятные последствия. Исследования Эдди Браммельмана и его коллег показывают, что не только щедрые похвалы за то, насколько они хороши, не заставляют детей с низкой самооценкой чувствовать себя лучше, но и со временем могут привести к еще большему снижению самооценки и уменьшению готовности брать на себя ответственность. сложные задачи.
К счастью, есть лучший подход к самооценке. В своей новой книге « Уверенность ребенка» я объясняю, что ключ к укреплению здоровой самооценки - не в попытках убедить детей в том, что они великие. Вместо этого мы должны помочь им смягчить суровую самооценку, установив связь с чем-то большим, чем они сами. Это может показаться нелогичным, но для самокритичных детей ответом для самокритичных детей является не усиление самолюбия, а снижение самофокусировки за счет развития «тихого эго».
Спокойное эго, по словам психолога Хайди Уэймент и ее коллег , - это состояние бытия, в котором «громкость эго снижается, чтобы оно могло слушать других, а также себя в попытке подойти к жизни более гуманно и гуманно. сострадательно ». Достаточное отключение самофокусировки дает детям некоторую передышку для роста. Это не значит принижать себя, что является формой сосредоточения на себе. Скорее, это своего рода забвение себя, когда мы осознаем, что мы всего лишь крошечный кусочек большой вселенной, а не ее центр!
Хотя некоторые эксперты считают, что дети слишком незрелы или слишком сосредоточены на себе, чтобы развивать тихое эго, я не согласен. Вспомните, когда вы в последний раз видели, как ваш ребенок смеется животом с другом или поглощен каким-то проектом (может быть, настолько сильно, что они не слышали вас, когда вы звали его на ужин!). Подобные переживания дают детям почувствовать, что значит быть бессознательным. Как родители, мы можем помочь им расширить это, чтобы было легче избавиться от постоянной самооценки.
Спокойное эго - это стремление, а не то, что мы можем поддерживать постоянно. Но чем больше мы это переживаем, тем лучше мы его обнаруживаем. Вот несколько примеров тихих состояний эго, которые вы можете помочь своему ребенку научиться совершенствоваться.
Внимательность - сосредоточение на настоящем моменте без осуждения. Развитие внимательности - с помощью медитации или других практик - может быть полезно для успокоения шумной самофокусировки. Несколько исследований показали, что дети дошкольного возраста, которые принимают школьные программы медитации осознанности, могут снизить уровень стресса и агрессии и улучшить свои когнитивные способности. Если в ваших школах нет такой программы, есть много онлайн-ресурсов с идеями о том, как добиться большей осознанности в жизни ваших детей. Родители могут также стать примером для подражания, чтобы вдохновить своих детей.
Поток - состояние полного погружения в проект или учебный опыт, который бросает нам вызов. Вы можете наблюдать, как ваш ребенок погружается в поток, когда он строит Lego, рисует, читает любимую книгу, плавает, стреляет в корзины или изучает жуков. Поток возникает, когда дети настолько заняты делом, что теряют счет времени и совершенно не стесняются. Поощряя детей заниматься такими видами деятельности, которые полностью поглощают их внимание, вы можете помочь им расширить их чудесное ощущение потока, когда время остановилось. Исследования показали, что поток может принести пользу учащимся школьного возраста, что побудило преподавателей рассмотреть способы включения потока в класс.
Сострадание - забота о тех, кто страдает, в сочетании с желанием помочь. Взрослые часто испытывают сострадание, когда видят, что другие страдают. Но знаете ли вы, что многие дети - даже в возрасте трех лет - тоже знают это? Чтобы развить эти инстинкты, родители могут служить образцом для подражания сострадательным действиям в своей собственной жизни, реагируя на страдания других. Дети также могут научиться состраданию, заботясь о благополучии своих друзей или участвуя в волонтерской работе в своей школе или сообществе. Сострадание позволяет детям успокаивать себя благодаря искренней заботе о других.
Возвышение - эмоция, вызванная наблюдением за проявлениями смелости, чрезвычайной щедрости или добродетели. Мы чувствуем подъем, когда видим глубокую доброту в других. Возвышение уводит нас от самих себя и заставляет с оптимизмом смотреть на человечество. Это также мотивирует нас заботиться о других , возможно, за счет активации как парасимпатической, так и симпатической нервной системы. Хотя большая часть исследований по поднятию высоты проводится взрослыми, ее можно культивировать и на детях. Может быть, поэтому так много детских книг пытаются сосредоточить внимание на вдохновляющих героях нашей истории. Однако некоторые исследования предполагает, что сосредоточение внимания на менее экстремальных образцах (например, на бабушке и дедушке, которые пережили невзгоды или на родителях, которые, столкнувшись с искушением, сделали трудный, но этичный выбор), может быть еще более эффективным в поощрении детей к нравственному поведению.
Трепет - чувство удивления и изумления, возникающее в присутствии чего-то большего, чем мы сами. Трепет может быть вызван обширным панорамным видом на природу, изысканным произведением искусства или музыки или глубоким духовным переживанием. Он широко отвлекает внимание от нас самих и на окружающую среду, что также может привести к тому, что мы будем добрее и щедрее . Хотя много исследований было проведено со взрослыми, дети также могут почувствовать вкус благоговения, наблюдая закат, животных в дикой природе или глядя на звезды ночью.
Вместо того, чтобы пытаться повысить самооценку наших детей путем поощрения высокого самоуважения, мы можем помочь нашим детям найти способы отойти от себя. Если привнести в их жизнь больше внимательности, потока, сострадания, возвышения и трепета, это поможет им развить тихое (э-э) эго - то, что будет хорошо служить им в детстве и за его пределами. Когда дети могут избавиться от постоянной самооценки, они свободнее сочувствуют другим, участвуют в обучении и отождествляют себя с важными для них ценностями. Возможность отпустить вопрос: «Достаточно ли я хорош?» открывает детям возможность жить более полной и богатой жизнью.