Проблема для многих актуальная и болезненная.
Есть ряд закономерностей, которые я вывел( имел некоторый подобный опыт)
Первое. Надо пытаться быть отстраненным и не вовлекаться эмоционально.
Нет, это не означает пофигизм- пей, делай что хочешь( хотя и тут есть доля истины)
У психиатров есть такая фишка- не включать себя в картину бреда пациента. Так и здесь. Можно повысить голос, можно выразить свою позицию, можно обыскать шкаф, чтобы найти бутылку, можно посоветоваться с наркологом( это не рекомендации, лишь примеры)
Но помните, что это лишь инструмент.
Не отождествляйтесь с происходящим, как с трагедией. Перед вами человек с определенной психологической и биохимической проблемой. Вы же не будете обижаться на человека, который кашляет. Или у которого болит живот. Да, тут есть аспект моральный, разрушать себя и портить жизнь другим- сознательный выбор. Но если это оформилось в жесткую тенденцию, то взывать к совести, как правило, бессмысленно.
Не берите близко к сердцу, что вам говорит человек в этом состоянии.
Не берите на себя роль спасителя, обвинителя, морализатора, жертвы. Начиная отыгрывать роль, вы попадаете в порочный круг.
Второе. Не избегайте реальности. Будьте в моменте. Пресекайте попытки вашего мозга «составить родственнику компанию». Очень часто мы от безысходности тоже начинаем пить. Но это банальный пример.
Избегание реальности, попытка себя «анестезировать» может иметь менее очевидные формы. Например, заедание стресса сладким, соц. сети и тому подобное.
Будьте активны. Пусть вас занимает нечто интересное, нечто, что приносит удовольствие, нечто, куда можно погрузится. Активная жизненная позиция- клюк к спасению.
Вы отказываетесь принимать ту модель, которую исповедует этот человек.
Третье. Не бойтесь радикальных перемен.
Проживание с человеком который пьет очень тесно связан с вопросом вашей самостоятельности, самодостаточности.
Ваша жизнь это только ваша жизнь. И вы несете за нее ответственность.
Можно ли предлагать помощь? Да. И даже нужно. Любой более менее длительный период трезвости это маленькая победа. Но помните, что выбор «прекратить»( особенно прекратить навсегда) делает сам человек, не вы.
И если ваши «спасительные» толчки и попытки что-то изменить приобретают хронический характер- вы звено созависимости.
Ваша жизнь на первом месте.