В Республике Башкортостан не утихают страсти по вопросу объединения двух знаковых для региона ВУЗов: Башкирского государственного университета (БГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Власть обосновывает свое решение тем, что в 2020 году в рамках нацпроекта «Наука» в Уфе был создан Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ). В его состав вошли шесть вузов, Академии наук России и Башкирии, 20 предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК. В рамках проекта НОЦ будет построен кампус на 8 тыс. человек, на разработку проекта уйдет 30 млн руб. Это позволит, с одной стороны, повысить конкурентоспособность региональных вузов и претендовать на федеральное финансирование, с другой – консолидация ресурсов и усилий в получении продуктов и технологий мирового уровня.
Вместе с тем, армии «узколобых» (и среди них Первый Президент РБ М.Г. Рахимов) логика объединения БашГУ и УГАТУ, мягко говоря, непонятна. И в качестве неудачного примера приводится история объединения Уфимского государственного нефтяного университета (УГНТУ) и Уфимского технологического института сервиса (УТИС). Или конфуз программы «5–100», в соответствии с которой в 2020 году минимум 5 российских вузов должны были войти в сотню лучших мировых учебных заведений. Не попал никто.
Однако вспоминается еще один пример, когда «решение принято и должно быть исполнено». А именно история Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан (БАГСУ). Печальная участь академию постигла, когда тогдашний руководитель республики Р.З. Хамитов 30 мая 2018 года подписал указ о реорганизации Института развития образования республики и Учебного центра государственной службы занятости населения в виде их присоединения к БАГСУ. Целью реорганизации было объявлено–совершенствование учебной, научной и организационно-методической базы, используемой при подготовке управленческих кадров высшей квалификации, внедрения современных моделей образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с требованиями цифровой экономики и бережливого производства. Ну что же–ломать не строить.
И вот вам результат: уже 25 октября 2018 года врио главы Башкирии Радий Хабиров отменил указ своего предшественника. И если названные выше Институт и Учебный центр продолжают функционировать в штатном режиме, то о БАГСУ этого не скажешь. Фактически уничтожено историческое наследие первого президента РБ М.Г. Рахимова, уникальное в своем роде учебное заведение, учеба в котором воспринималась как необходимое условие достойного позиционирования на государственной службе, в предпринимательской деятельности, да и просто для самоутверждения.
Остается пожелать нынешним идеологам объединения БашГУ и УГАТУ избежать тех оценок своим действиям, которые до сих пор звучат в адрес их предшественников от выпускников БАГСУ.
Учитывая численную несоразмерность выпускников БашГУ и УГАТУ…