Если мгновение назад вы расслабленно валялись/играли/гуляли/флиртовали/болтали/нужное вставить, вполне довольные собой, и вдруг по кривой "я все пью и пью, а мне все хуже и хуже" ощутили себя козявкой, потом очень плохой козявкой, а потом благость улетела куда-то в тар-тарары, и на горизонте, абсолютно без видимой причины замаячила грядущая вселенская катастрофа, вероятно, в вашей голове зазвучал голос раздражённого, сверхопекающего, критикующего взрослого.
🤯 Эта восхитительная субличность, созданная вами где-то на границе перехода от детства к отрочеству из всякого подручного хлама (токсичных семейных правил, необъяснимых требований взрослых, потребности в внимательном, поддерживающем, и, как правило, отсутствующем, взрослом) до момента вашего взросления служило для вас своеобразным экзоскелетом. Этот экзоскелет срабатывал там, где ещё не отросли внутренние опоры: во время новых уровней испытаний взрослой жизни. Правда, работал этот экзоскелет на запугивании, обесценивании, ругани, обидных словах, обещании грядущего краха, "если ты прямо сейчас не встанешь из постели и не отправишься сдавать экзамен" и картинах мрачного будущего "а потому положи на место эти чипсы и иди спать".
Но по мере взросления к субличности паникующего и критикующего "взрослого" (держим в уме, что изобретал его ребенок, потому это, конечно, никакой не взрослый, а, скорее, мечта об опоре и защите) добавляется субличность настоящего взрослого. Любящего, заботливого, принимающего, чутко реагирующего на ваши реальные потребности. Потому внутренний критик прекращается в подобие всплывающего окошка, где всегда написано "Ты - не окей". Причем, окошко это всплывает с такой задплбывающей и привычной регулярностью, что для отслеживания его требуется навык.
🎈 Так вот. Начинать примечать голос внутреннего критика следует именно с внезапных, казалось, ничем не объяснимых скачков настроения, описанных мною в самом начале. Только что было хорошо и ресурсно, - и вдруг стало тревожно и плохо. Ура, значит ваш внутренний ОМОН вышел из своего воображаемого автозака и сейчас лупит вас воображаемыми дубинками за воображаемые проступки. Согласитесь, некоторый перебор воображаемых пыточных инструментов. И, что важно, абсолютно нерациональная трата вашего ресурса.
При некоторой тренировке можно начать вычленять голос критика и отделять его от своих мыслей. Как правило, внутренний критик оформляет свои послания в форме сокрушительных риторических вопросов. Типа: "Почему ты тут спокойно лежишь, ведь скоро ты будешь весить 200 килограммов/потеряешь работу/разрушишь отношения/испортишь детей/продолбаешь все полимеры (нужное подставить)".
👆 И вот в этом месте очень важно иметь заранее заготовленный ответ. В меру абсурдный, отсекающий любую возможность дальнейшей дискуссии (держим в голове, что дискутировать мы собираемся со всплывающим окошком, в котором написано "пачимуууууу ты не страдаешь, что ты - дерьмо и все так плохоооо?!").
🎈 Предлагаю как вариант подобного ответа: "Потому что я лапушка и сладенький пирожок". С последующим проглаживанием себя по голове и перечислением всех своих заслуг.