После Великой Реформы Орден наложил запрет на все, что так или иначе касается рода янтарных Жрецов, но полностью стереть историческую память невозможно. Пожалуй, главным аспектом наследия эльфов с голубой кровью являются военные порядки, начиная с принятого в деревне воспитания и заканчивая характеристиками самой армии. Итак, что же мы об этом знаем?
• Темные эльфы испокон веков были народом, не представлявшим жизни без войны, а поэтому детей в деревне воспитывали соответствующе. Наставники уделяли много внимания физической подготовке и придавали огромное значение тренированному телу: так, в древности высокие женщины, имевшие спортивную фигуру, широкие плечи и узкие бедра считались идеалом красоты (именно так выглядели практические все янтарные Жрицы). Дети много бегали, плавали и фехтовали, а также тренировали выносливость: например, подолгу спали на голой земле или держали строгий пост. К пятнадцати годам, темному совершеннолетию, и юноши, и девушки могли похвастаться отличной физической формой.
• Классическим оружием темных эльфов с древних времен считаются парные клинки, выглядящие как укороченные и облегченные мечи с особым тонким лезвием. Их носят на поясе в ножнах, реже - за спиной. Фехтованию парными клинками во время тренировок придавали особое значение. По легенде, воительница Кохаба, первая эльфийка с янтарными глазами, получила такое оружие от своего мужа в качестве благословления на месть разорившим ее деревню разбойникам. Для того, чтобы заслужить право на собственные парные клинки, нужно было пройти церемонию посвящения. Она включала в себя три поединка, которые заканчивались в тот момент, когда один из противников оцарапывал другому щеку. По завершении третьего поединка главный воин вручал победителю парные клинки и покрывал его плечи пурпурным плащом.
• Плащи - неотъемлемый элемент церемонии вручения парных клинков не только среди темных эльфов. Вампиры тоже практикуют этот обычай, но цвет плаща разнится от клана к клану.
• В древности во главе армии всегда стояла женщина - жена вождя деревни янтарных Жрецов. Она получала обруч главного воина после победы над тремя противниками в трех поединках. Противники должны были носить пурпурные плащи и парные клинки. Первым двум она могла оцарапать щеку, а последний поединок традиционно заканчивался смертью одного из соперников. У Жрицы было право помиловать противника, "наградив" его царапиной на щеке и оставив жизнь, но такое поведение чаще всего расценивалось как слабость. Подробное описание церемонии см. дилогия "Советник", том первый, "Поиск".
• Вопреки легендам, армия янтарных Жриц была не такой уж чтобы большой - сила ее заключалась не в количестве, а в железной дисциплине и идеальном военном порядке. Армия делилась на несколько крупных отрядов, каждым из которых командовал первый воин. Первые воины тоже выбирались в поединках, происходивших между обладателями парных клинков и пурпурных плащей. Они подчинялись напрямую главному воину, янтарной Жрице. Один из первых воинов - по традиции мужчина - выбирался помощником главного воина. В походах он всегда шел по правую руку от командира и, в числе прочих, исполнял обязанности советника по военным делам.
• Первые воины носили обручи из серебра, реже - из храмового серебра. Голову главного воина венчал медный обруч. Медь среди воинов считалась самым дорогим и благородным металлом.
• Бытует мнение, что следопыты в армии янтарных Жриц не носили оружия, но это не совсем верно. Парных клинков из храмового серебра у них действительно не было, но многие из них прекрасно владели кинжалом или хлыстом. Также среди следопытов были популярны лук и шакрам, египетский бумеранг, металлическое кольцо с остро заточенными краями.
• К слову, о следопытах. История знала янтарных Жриц, наделенных даром, но ни одна из них не получала обруч главного воина. По большому счету, женщина-следопыт во главе армии - нонсенс, так как она не является воином в прямом смысле этих слов.
• В древности главным врагом янтарных Жрецов были дикие вампиры. Они панически боялись огня, и темные эльфы вовсю использовали их слабость. Кое-кто из историков утверждает, что янтарные Жрицы более позднего периода сжигали не только диких вампиров, но и поселения воинственных человеческих племен. Больше всех огонь любила Царсина Воительница, мать Наамана Жреца. Она редко приказывала своим подчиненным устраивать пожары, так как обожала делать это собственными руками. Одну из стен библиотеки старшего карателя Эрфиана на вилле "Лунная тень" украшает фреска с изображением эльфийки тысячи и одного сражения, выходящей из пылающего дома с факелом в руке. Огонь потомков первых богов не пугал, и дело не в магии, а в физиологии. Голубая кровь в разы горячее крови обычных эльфов, а кожа менее восприимчива как к ледяному холоду, так и к пламени. Ирфин, даром что янтарный Жрец только наполовину, входит в горящий дом, даже не поморщившись (см. второй том трилогии "Лунная тень").
• Непобедимых янтарных Жриц и вправду было очень сложно напугать. Сложно - но возможно. Как и все темные эльфы, родившиеся до Великой Реформы, они недолюбливали лошадей, так как предпочитали стоять на твердой земле. Если верить легендам, Царсина Воительница лошадей просто ненавидела и предпочитала отправляться в длящиеся не одну луну пешие походы - только бы не подниматься на спину ужасных животных. И вся армия, не говоря ни слова, отправлялась пешком за ней!
См. также: