Доброго времени суток уважаемые читатели. Хотелось бы сегодня поговорить на казалось бы избитую, но для многих такую актуальную, не побоюсь этого слова - животрепещущую тему касательно мобильных телефонов, а точнее взаимодействие детей всех возрастов с "незаменимыми" друзьями 21 века. Хотелось бы взглянуть на данную тему под другим углом, более развернуто, и с точки зрения ребенка, и с точки зрения родителя, а так же взвесить все "ЗА" и "Против". И так, поехали! Давайте мы с вами вспомним как все начиналось. На рубеже тысячелетий на смену пейджерам, стали выходить первые мобильные телефоны, которые имели весьма высокую цену и ограниченный функционал.
То есть еще в 2000-м году мы имели телефон как конкретное средство связи с небольшими дополнениями в виде незамысловатых игр по типу змейки и в лучшем случае парой песен на борту. К счастью, а возможно и к сожалению прогресс не стоит на месте, и в скором времени технологические гиганты, такие как "NOKIA", "APLLE" и конечно же "SAMSUNG" совершили революцию в мире мобильных устройств! На смену весьма громоздким и ограниченным мобильным телефонам, пришли новые, более доступные, реализованные с совершенно другой концепцией и гораздо более мощные устройства.
Наступила "Эра смартфонов!" И казалось бы, еще совсем недавно, устройства которые в 95% случаев использовались преимущественно как средства связи приобрели огромный набор функций и воплотили в себе целый мир! Тут тебе и игры, и навигация, и интернет банкинг, и видеоконференц связь, в общем чудо устройство на все случаи жизни.
Постепенно но настойчиво рынок насыщался гаджетами разных форм, размеров и ценовых категорий и как результат в виду большой конкуренции и сбития цен, мобильные "друзья" появились не только в жизни каждого взрослого человека, но и каждого, ну или почти что каждого ребенка.
Сейчас на каждом углу, на всех просторах интернета можно увидеть жалобы молодых мам и пап, бабушек и дедушек о том что телефоны вредны, телефоны сажают зрение и у психологов даже появился новый термин - Номофобия. "Номофобия - это патологическая зависимость от мобильного телефона уже признана главной болезнью XXI века." Опасаться за свое потомство это нормальное явление в жизни каждого живого существа и люди тут не исключение. Зачастую родителям хочется оградить свое любимое чадо от всего и вся. Давайте же мы с вами разберемся так ли опасны гаджеты для современных детей, как об этом пестрят заголовки новостных лент.
Разберем несколько плюсов и минусов наличия у детей мобильных устройств. Итак по порядку:
Плюсы:
1) К безусловным плюсам мобильных телефонов можно отнести возможность связаться со своим ребенком в любое удобное для вас время, в любом удобном для вас месте.
2) Для особо щепетильных родителей, современный смартфон может предложить множество семейных программ и средств контроля за своим ребенком, то есть сидя на работе вы можете посмотреть где находится ваш ребенок, узнать какие места он посетил в течении дня, недели, месяца, проверить его успеваемость в школе. Так же вы без проблем можете просмотреть историю браузера, историю запросов на "YOUTUBE" тем самым узнать чем занимается ваш ребенок в свободное время, что его интересует, чем он увлекается.
3) Смартфон имеет множество полезных функций: камера, будильники, напоминания и прочее. Напоминания – очень удобная функция для рассеянных и невнимательных детей.
4) Повод для общения. Увы, но факт. Это мы раньше знакомились в кружках по интересам и на общих выездах по музеям и российским красотам, а современное юное поколение идет путем «новых технологий».
5) Для детей инвалидов и с другими особенностями развития, мобильные телефоны это целый мир. Онлайн звонки, игры, обучение и общение - это лишь малая часть того что могут дать современные гаджеты. С помощью современных технологий и приложений лечащий врач всегда на связи со своим подопечным и в случае необходимости может быстро отреагировать на тревожную ситуацию.
Минусы:
1) Дорогой телефон у ребенка – это всегда риск , что телефон могут украсть, отнять и прочие малоприятные поводы для беспокойства. Детям свойственно хвастать солидными гаджетами, и о последствиях они не особенно задумываются (даже если мама или папа прочитает дома воспитательную лекцию).
2) Телефон – это возможность слушать музыку. Которую дети очень любят слушать в пути, по дороге в школу, с наушниками в ушах. А наушники в ушах на улице – это риск не заметить машину на дороге.
3) Мобильный – это дополнительные расходы для мамы с папой , если чадо не способно контролировать свое желание общаться по телефону.
4) Ребенок отвлекается во время уроков.
5) Падающий уровень знаний. Полагаясь на телефон, ребенок менее тщательно готовится к школе – ведь любую формулу можно найти в Сети.
Едем далее...
Рассмотрев несколько плюсов и минусов в качестве примера, хотелось бы узнать мнение компетентных специалистов. Давайте послушаем что говорят психологи на этот счет?
К сожалению мнение психологов только подкрепляет опасения мам и пап относительно мобильных телефонов. Ведь еще совсем неокрепший разум, легко и просто заинтересовать яркими картинками, миллионами игр различной тематики и так далее. Настораживает в этом факте то, что ребенок предпочитая классическим игрушкам мобильные игры сам себя ограничивает в развитии. Всем известно что играя ребенок развивается. Играя например в куклы в голове ребенка работает фантазия, какие имена дать куклам, как куколки взаимодействуют между собой, как с ними играть, как посадить в коляску, накормить, напоить и еще целый спектр различных эмоций и чувств. Играя в мобильную игру ребенок играет в чужую, реализованную за него фантазию, и, так как мозг весьма ленивый орган ему ничего не остается как с радостью погрузится в виртуальный мир, где не нужно самому себе придумывать темы для игр. Зачем если за него уже все придумали другие? Со временем ребенок утрачивает интерес к "скучным" игрушкам, все чаще предпочитая им телефон. Так же многие игры построены исключительно на вливании денежных средств, то есть достичь в игре какой либо цели без так называемого "ДОНАТА" бывает весьма и весьма сложно и отнимает кучу времени, в то время как разок "ЗАДОНАТИВ" прогресс в игре значительно возрастает. Тем самым такие игры растят из детей стандартного потребителя в мире где что бы что то получить нужно обязательно заплатить.
Что говорить о детях, если даже взрослые зачастую проводят в компании с телефоном гораздо больше времени, нежели за чтением книг или занятиями другими хобби.
"Телефон (как, впрочем, и любое другое современное устройство) – это ограничение для реального общения ребенка. Имея возможность выхода в сеть и общения с людьми через телефон и компьютер, ребенок теряет необходимость в общении вне дисплеев и мониторов." И тут мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией когда из очевидного плюса, общение в сети переходит в очевидный минус. Ведь всем известно что человек глубоко социальное создание и ему нужно постоянное взаимодействие с социумом: мимика, эмоции, живое общение, элементарные объятия, рукопожатия и так далее. Сознательно лишая себя всего этого - человек теряет сам себя.
Так же нельзя забывать о том что ребенка легко увлечь чем то интересным. И активный, прыгающий, лепящий снежки и снеговиков ребенок с появлением смартфона зачастую превращается в замкнутого, молчаливого человека, а это ведь ребенок из которого энергия должна бить фонтаном. Сейчас редко встретишь читающего книгу ребенка, читающего именно интересную ему книгу, а не учебники и книги заданные по школьной программе. Еще тревожней становится тогда когда изначально вроде бы безобидное увлечение перерастает в самую настоящую зависимость, когда спустя короткое время, ребенок начинает есть, спать, посещать уборную и смотреть ТВ с телефоном в руках. А уже по настоящему страшно становится когда ваше милейшее чадо, становится раздражительным и нервным даже при малейшей критике по поводу смартфона, не говоря уж о том что некоторые дети вытворяют если их этого самого смартфона внезапно лишить.
Теперь хотелось бы знать что говорят об этом врачи, а говорят они следующее:
При всех усилиях компаний производителей гаджетов, мобильный телефон как и любое другое средство приема - передачи сигнала работает на определенных частотах.
Влияние излучения еще на организм человека в целом и ребенка в частности еще до конца не изучено, но по результатам проводимых исследований ученые пришли к выводу что: Высокочастотное излучение наносит ребенку вред еще более серьезный, чем взрослому человеку. Особенно если к ним добавить так же сети Wi-Fi которыми люди опутаны с ног до головы. Так же не следует забывать о том что: маленький экран, мелкие буквы, яркие цвета и частое "залипание" в телефоне резко снижают остроту зрения ребенка.
Ко всему сказанному можно добавить то что длительные разговоры по телефону и тем более прослушивание музыки в наушниках наносят вред слуху, мозгу и общему состоянию здоровья.
К таким неутешительным выводам приходят эксперты которые всего лишь 5-10 лет наблюдают и исследуют данное направление. А какими будут более долгосрочные последствия, через 20-30 лет, со стопроцентной гарантией не может сказать ни кто.
И что же делать спросите Вы?!
Спешу Вас успокоить, в данной ситуации как никогда подходит старинная русская пословица "Все хорошо в меру". Не нужно, дочитав статью до конца, бежать сломя голову отбирать у ребенка его телефон и уж тем более ругать дитя. Во первых любой ребенок это личность и отдавать принадлежащую ему вещь равнодушно он не будет, во вторых как любая личность Ваш ребенок, особенно более менее взрослый имеет личную жизнь, в которую он не пустит даже родителей и своими грубыми действиями вы его как минимум разозлите. Каждая семья и каждый человек по своему уникальны, и то что хорошо одним не обязательно поможет другим. Первое что нужно сделать понаблюдайте, задайте себе вопрос: А не много ли мой ребенок проводит время с телефоном? А как давно мы по душам поговорили? Как себя ведет ваш ребенок приходя со школы? Если ребенок приходя со школы, безучастен в семье это тревожно. Бывают ситуации когда вечером приходя с работы дома толком и поговорить не с кем, все сидят в телефонах. К сожалению дети так увлекаются что даже и не спросят как у вас дела, или попросту не заметят что вы например ушли в магазин или вынести мусор. Если случилось так что вы видите что у вашего ребенка активно развивается зависимость от смартфона, то нельзя сидеть сложа руки, вам нужно конструктивно перевести внимание вашего ребенка на что то более полезное. В такие времена на выручку приходят советы людей которые уже прошли этот путь и имеют опыт в таких ситуациях.
Вот несколько из них:
Пересмотреть и проанализировать ваши отношения - "Если дитя уходит в гаджет, то, скорее всего, в семье нарушены отношения с родителями. Он чувствует себя одиноким, неинтересным, незначимым, а зачастую и несостоятельным, и самый лучший его друг – это электронное устройство"
Найти замену - Как правило, самый популярный метод у родителей – это отобрать гаджет. Если решили следовать ему, то специалист рекомендует подумать о том, что дать взамен. "Нельзя у ребенка забрать удовольствие, не найдя приемлемой альтернативы. У любого ребенка есть уникальность, деятельность, которая его увлекает, от чего у него загорятся глаза. Это может быть творчество: поделки из дерева, робототехника или плавание, катание на картингах, фотография или слайды из фотографий. Представляете, как повысится самооценка ребенка"
Общаться в живую - Специалисты рекомендуют завести семейное правило: пришел домой – отключи телефон. Она приводит пример: основатель Apple Стив Джобс запрещал своим детям активно пользоваться гаджетами, а в семье Михалковых-Кончаловских правило: приходя домой, все отключают сотовые и для связи используют только домашний телефон. Что страшного – выпустить из рук на вечер телефон? И что произойдет, если мы увидим те или иные сообщения или пролистаем ленту новостей в соцсетях не вечером, а утром?
Быть примером - Как и чем мы наполняем свой досуг? Какие у нас есть увлечения? Важно начать с себя и подумать, какой пример мы показываем своим детям? Поменять свое отношение к гаджетам и тогда требовать такого же от ребенка.
Конечно все мы разные, у всех разные условия и возможности, разные мнения и взгляды на жизнь. Но в одном мы безусловно похожи - Все мы любим своих детей и желаем им только самого хорошего! И никакой даже самый продвинутый гаджет не заменит ребенку родителей, а родителям ребенка. Даже если бывают трудности нужно пройти их вместе. Пользоваться ли советами, давать или не давать ребенку гаджет - это каждый родитель решает Сам. В любом случае принимая решение ответственность за ребенка несете вы уважаемые родители!
В заключение хочется поблагодарить Вас за уделенное мне время и пожелать крепкого здоровья Вам и вашим близким!