Откладывать все свободные деньги или жить "на всю катушку"? Зачастую человеку трудно определиться, какой стратегии придерживаться. Давящая на мозг необходимость быть финансово грамотным вызывает кучу вопросов - сколько нужно откладывать и можно ли тратить "излишки"?
Копить нельзя, тратить
На финансовом марафоне, который я проходила год назад, весьма нескромно пропагандируют идею тратить больше, чем позволяют средства. Мол, искусственно повышая свой уровень жизни, возникнет мотивация зарабатывать больше.
Самой неоднозначной для меня информацией был совет от ведущих марафона перестать смотреть на ценники в магазины. Как бы приучая себя не считать деньги, избавляться от мышления бедняка.
К чему это обычно приводит? К тратам сверх лимита и, как следствие, появлению новых или первых кредитов. Деньги из ниоткуда не возникают. Одной силы мысли явно недостаточно. Но даже если появляются "лишние" деньги (в результата подработки и т.д.), и пускать их на все свои хотелки в надежде, что появятся еще таким же точно образом, рано или поздно возникнет осечка.
Получается слепо тратить, не думая о завтрашнем дне, тактика неверная.
Копить, нельзя тратить
Понятие финансовой грамотности у многих ассоциируется с необходимостью копить с любых сумм. Желательно в накопления отправлять весь поток денег, который остается после удовлетворения базовых жизненных потребностей.
=======================================
Например, если есть стабильная работа, но нет своего жилья. Разумнее не брать ипотеку, а постараться накопить. Ужаться во всем. Не позволять себе простые радости. Перейти на режим нулевого потребления.
Так, откладывая практически всю зарплату человек вполне вероятно сможет через несколько лет, в зависимости от обстоятельств, накопить на квартиру. Заехать в неё и одновременно заработать в лучшем случае депрессию. Человек выдохся. Квартира будет олицетворяться с тем периодом жизни, когда было ужасно плохо во всех отношениях.
Пожалуй, высвободившиеся деньги будут пущены на выход из создавшегося эмоционально-подавленного состояния.
=======================================
Помимо базовых потребностей у каждого из нас есть самые разные потребности, мечты, желания. И жертвовать всем ради чего-то одного позиция в корне неверная.
Копить и тратить
В предложении копить нельзя тратить есть отрицательное по своей природе слово "нельзя". Его вообще стоит исключить из своего лексикона хотя бы в рамках финансовой жизни. Можно всё, но в разумных и экологических нормах.
Самая что ни на есть правильная финансовая грамотность - это баланс между накопительством и тратами.
У каждого из нас обязательно должна быть большая финансовая цель. Её можно воспринимать как марафон, во время которого важно не выдохнуться во время движения, а то финиш перестанет быть важным, но и не застрять на начальном этапе, отвлекаясь на что-то в целом не нужное.
Копить можно разными интересными способами
1. Финансовая игра "52 недели"
2. Финансовая игра "365 дней капитала"
3. Платить самому себе зарплату (прочитайте книгу Самый богатый человек в Вавилоне)
Совет: выберите для себя оптимальную сумму трат на себя любимую (любимого). Условно 2000-3000 руб, которые можно тратить без угрызения совести. Важно не просто позволить себе тратить, но и действительно это делать.
Если экономить на себе, однажды ваш мозг начнет вести не очень правильные размышления в стиле "а зачем я работаю, если не могу себе ничего позволить?".
Стремиться к повышению своего социального статуса можно и нужно. Но не стоит доказывать себе собственную состоятельность путем траты большего количества денег на поддержание "завышенной планки". В данном случае правильно пускать на новый уровень потребления не 100% излишков денег, а не более 50%. Остальные излишне заработанные деньги разумнее сэкономить, отложить.
Контролировать расходы, уметь выделять деньги для себя и повседневные радости, не отклоняясь от заданного курса по накоплению на крупные цели, можно и нужно путем планирования доходов и расходов на месяцы, а лучше год вперед.
Богатый человек тратит меньше, чем зарабатывает. И при этом умеет приумножать свой капитал без ущерба качеству своей жизни.