Рассказав о последних годах жизни вдовствующей императрицы Марии Федоровны, я с удивлением читала некоторые комментарии – «бросила страну», «сбежала»…
А никому из комментаторов не приходила в голову мысль, что если бы она, её дочери, и внуки остались тогда в России, то их постигла та же участь, что и её сына Николая II и его семью?
Давайте проследим их путь и последние дни в России...
Почему императрица Мария Федоровна решила эмигрировать из России в 1919 году?
На момент известных событий, вдовствующая императрица, её дочери, зять, внуки, все они были в Киеве. Оставаться там было уже опасно. Сандро, зять Марии Федоровны, настойчиво убеждал всех покинуть Киев и уехать в Крым, но с ним мало кто соглашался.
Поворотным событием стал тот день, когда Марию Федоровну просто выгнали из госпиталя, куда она ездила каждый день – главный врач сказал, что её присутствие нежелательно, и его поддержал весь медперсонал. Вот тогда-то, Мария Федоровна решила - надо уезжать!
Задача была сложной. Большевики бы их не выпустили из Киева. Если бы не усилия Сандро, великого князя Александра Михайловича, который каким-то чудом убедил отряд саперов, которые были еще верны императору, сопровождать их, и не нашел на заброшенном полустанке за городом поезд, то ничего бы из их затеи не получилось.
До Севастополя поезд шел четыре дня, если бы не верный отряд, который на каждом полустанке охранял поезд от толп беженцев, то неизвестно, чем бы закончилась для Романовых эта поездка.
В Севастополе поезд поставили на запасной путь, куда подъехали несколько автомобилей. Откуда автомобили? Из военно-авиационной школы, которая также, как и отряд саперов, оставалась верной царской семье.
Было решено не ехать в Ливадию, а поселиться в Ай-Тодоре.
Рядом, в Кореизе, находились уже Юсуповы, в Дюльбере великий князь Николай Николаевич с семьей.
Лето прошло для семьи спокойно, новая власть их не трогала, а вот осенью обстановка резко изменилась. Временное правительство направило комиссара, который должен был присматривать за ними.
А потом, Черноморский флот оказался под властью большевиков. Севастопольский совет получил от Временного правительство ордер, на основании которого им можно было беспрепятственно проникнуть в Ай-Тодор.
Последовали обыски. Все это сопровождалось крушением мебели и поиском, по словам «гостей», оружия и признаков «немецких шпионов».
В одно из таких посещений большевики забрали все семейные фото и Библию Марии Федоровны, которую через несколько лет датский дипломат найдет в антикварном магазине и перешлет её законной владелице.
У ворот Ай-Тодора поставили охрану, всем Романовым запретили выходить из имения, по сути они стали пленниками.
За месяц до Рождества 1917 года в Ай-Тодоре появился представитель Севастопольского совета Задорожный.
По воспоминаниям великой княгини Ольги Александровны:
Это был убийца, но человек обаятельный. Он никогда не смотрел нам в глаза.
Позднее он признался, что не мог глядеть в глаза людям, которых ему придется однажды расстрелять.
Правда, со временем, он стал более обходительным.
От расправы Романовых спасло тогда то, что Ялтинский совет не мог договориться с Севастопольским.
В чем был их спор?
Ялтинский совет настаивал на немедленном уничтожении всех Романовых, которые находились в Крыму, а вот Севастопольский ждал приказа из Петрограда.
Вышеупомянутый Задорожный был представителем Севастопольского совета. Он-то, сам того не ведая, и спас Романовых исполнительностью и следованию приказу!
В феврале 1918 года споры между Ялтинским и Севастопольским советами обострились до предела, Задорожный приказал Романовым переехать из Ай-Тодора в Дюльбер (там жили великий князь Николай Николаевич с семьей).
Дело в том, что Дюльбер был построен как крепость, а значит, его легче охранять в случае вооруженного нападения.
Сравните дворцы:
А дальше, произошло вот что…
В марте 1918 года был заключен Брестский мир, по условиям которого немцам было предоставлено право оккупировать Крым. После этих новостей Ялтинский совет решает ликвидировать Романовых!
Задорожный узнал, что ялтинцы хотят подвергнуть Дюльбер артиллерийскому обстрелу. В эти же дни отряд из Ялты хотел захватить Дюльбер и увести пленников с собой, но Задорожный со своими людьми отбил атаку.
По словам великой княгини Ольги Александровны, младшей дочери Марии Федоровны:
И все же, несмотря на все его добрые намерения, спас нас не Задорожный, а то обстоятельство, что Севастопольский и Ялтинский советы не могли договориться, кто имеет преимущественное право поставить нас к стенке.
На следующий день после этих событий, по приказу кайзера, на спасение Романовых была направлена колонна немецких войск. По сути, члены императорской семьи были на волосок от гибели.
Немцы хотели казнить большевиков, но великие князья уговорили того пощадить их!
Эти события поражают своей нелогичностью и какой-то фантастической человечностью. Вы только подумайте – России и Германия враги (Первая Мировая война), императрица Мария Федоровна отказывается принять на этом основании немецкого офицера, и в то же время Романовы отговаривают немцев от расправы над большевиками, чьими узниками они были!
В конце 1918 года, после поражения Германии, немцы начинают выводить свои войска из Крыма. В начале 1919 года Красная армия уже приближалась в Крыму.
В это время британские офицеры начинают убеждать Марию Федоровну покинуть страну. На тот момент она проживала в Гараксе. Красная армия заняла Перекопский перешеек, а значит, что до Крымского побережья ей осталось всего ничего.
Мария Федоровна, получив срочное письмо от своей сестры королевы Великобритании Александры, наконец-то решилась уехать.
Покинула Россию она на британском корабле «Мальборо» 11 апреля 1919 года.
Когда мимо «Мальборо» проходил транспорт с войсками, солдаты встали по стойке «смирно» и запели гимн «Боже, Царя храни». Видимо, на «Мальборо» был поднят Императорский штандарт…
Все эти события показывают, что императрица Мария Федоровна должна была выжить! Сколько случайностей, сколько людских страстей, просто человеческих отношений сплелись воедино. Ведь если бы….
Хотя бы что-то пошло иначе, то никого бы из Романовых, тех, что были в тот год в Крыму, просто не осталось в живых. Если так произошло, значит, так надо было!
Фотографии из интернета