Здесь бравые офицеры наверняка рассказывали свои истории барменам, а в дневное время шумное заведение превращалось в тихую и очень уютную столовую.
Одноэтажное здание построено из белого кирпича и прилегает в жилому дому - ДОСу №9.
Вход для посетителей осуществлялся с восточной стороны, для персонала - с западной. У входа невысокое крыльцо, было освещение. Территория вокруг забетонирована.
Первое помещение, в которое попадает посетитель - гардероб. Здесь когда-то были стойка и помещение для хранения верхней одежды.
Напротив гардеробной есть две двери - мужской и женский туалеты. Понятное дело, самих дверей на месте уже давно нет, собственно, как и раковин, а вот "чаши Генуя" на месте. Видимо, не хватило сил вырвать их из бетонного плена .
Справа от санузла находится еще одна дверь. До 2001 года в том помещении располагался "Магазин игрушек". Позже магазин переехал в другое здание, а дверь закрыли стенной отделкой.
Из холла с гардеробом и санузлом, в банкетный зал ведет арочный свод - широкая дверь. В то время сей подход к исполнению дверных проемов был очень модным.
Зал представляет из себя средних размеров вытянутое, прямоугольное помещение. Вся отделка стен отсутствует, проводка, розетки и включатели вырваны.
В дальнем от входа углу располагалась длинная барная стойка. По периметру помещения стояли круглые столики, в центре был танцпол. В зале была всевозможная цветомузыка и хорошая акустическая система.
Через стенку находятся служебные помещения. Самое важное из них - кухня. Под потолком еще осталась конструкция кухонной вытяжки и вентиляции, на стенах сохранилась облицовочная плитка.
Казалось бы, что еще может быть в подобном заведении? Однако, внутренних служебных помещений очень много. Из бара можно попасть в жилой дом - первый этаж четвертого подъезда занимают его служебные помещения.
По узкому, темному коридору с небольшой лестницей попадаем в квартиры, переделанные под складские и другие помещения.
Здесь же находилась электрощитовая клуба. Правда, на месте распределительной будки осталось только ее основание.
Понять, что именно находилось в помещениях - довольно сложно. Не осталось ни дверей с табличками, ни каких-либо других обозначений. Но, известно, что в этих помещениях так-же располагалась пекарня.
Помещения совершенно пустые. Не осталось ничего: стеллажей, шкафов, хоть какого-то кухонного оборудования. Единственное помещение, в котором сохранилась дверь - служебный санузел, который находится в самом дальнем и темном уголке всего строения. Однако, в отличии от гостевого санузла с его "чашами Генуя" - здесь не осталось ничего.
Уже на выходе я заприметил, что один из проходов в зал перекрыт огромным, металическим автоматом. Его предназначение мне непонятно. Похож на огромную стиральную машину с вертикальной загрузкой или на сейф.
В зале имеется еще одна комната - закрытый, отдельный зал. Вход осуществлялся через основной зал, однако, в стене есть отдельный вход, который и перекрыт металическим автоматом. Вероятнее всего, в последнее время работы заведения ей не пользовались.
В комнате стоит большой металический шкаф. Вероятнее всего, сюда его притащили уже после того, как клуб прекратил свое существование.
Местные называли бар -"Девятка", по номеру дома, к которому прилегало. В светлое время суток здесь была столовая, которая принимала не только офицеров, но и школьников, просто желающих подкрепиться, и гостей городка. Меню было довольно разнообразным: комплексные обеды (ака "бизнес-ланчи"), отдельные горячие блюда, салаты, выпечка, закуски, напитки. В ночное время заведение превращалось в бар - громкая музыка, полумрак, игра света и толпы людей. По залу работали официанты, за барной стойкой бармен-диджей. Охраны, как таковой, не было, однако, не забываем, что здание располагается на территории военного городка, который ежеминутно патрулировался нарядами.
Сегодня здание полностью раздестроено, а в летние дни, внутри, прохлаждается домашний скот местных жителей. На крыше здания растут деревья. Не исключено, что в течение ближайших лет крыша полностью провалится под воздействием корневой системы тополей, прорастающих на рубероиде, проливных дождей и резких перепад температур зимой и летом, так характерных для региона.
Уважаемый читатель. Понравилась/не понравилась статья? Не забывай давать оценку автору в виде лайка/дизлайка. Оставляй комментарий, если возникли вопросы - смело задавай. Конструктивной критике так-же рады! Спасибо за внимание!
Статью о военном гарнизоне, которому принадлежал клуб можно почитать кликнув по ссылке "Городок-призрак? Заброшенный военный гарнизон на 1000 квартир".