Кризис трёх лет — один из ярких периодов взросления ребёнка, находящийся на слуху молодых родителей едва ли не чаще переходного возраста. Новое поведение в привычных ситуациях, увеличение интенсивности эмоций и изменение обычных реакций становится частью жизни взрослеющего малыша и настоящим испытанием для окружающих его взрослых.
В данный период развития происходят кардинальные внутренние изменения, которые требуют пересмотра привычных моделей коммуникаций с ребенком в семье. У трехлетки появляется осознание своего «я», идентификация себя как личности отдельной от мамы и папы. Малыш впервые начинает понимать, что он не единое целое с окружающим миром, а некое автономное существо, со своей волей и желаниями. Непонятное, пока еще до конца не прощупанное открытие манит ребёнка. Он старается всеми силами удержать ощущение себя и отстаивает свою волю любыми способами, в том числе путем отрицания воли извне.
Необходимость укрепления чувства собственной значимости, толкает малыша на сопротивление ради неподчинения. Нередко поведение противоречит логике и ребенок ради отрицания, действует даже в ущерб себе. Именно поэтому данный период становления личности называют «негативизм».
Самостоятельность для человека трех лет — это то, что дает ощущение независимости. Ребенок жаждет проявлять свои новые возможности и любая просьба, обращение или даже слово от родителей, может восприниматься как попытка давления на его «я». Ребенок сопротивляется чужой воле только лишь потому, что она не его. Это главное отличие негативизма, который носит социальный характер, от классического детского непослушания, где отрицание направлено на само содержание просьбы.
Чаще всего негативизм носит адресный характер и сопротивление направлено на значимого взрослого, который долгое время принимал решения и руководил ребенком. Задача растущего человека – отделится психологически от самых близких людей, имеющих на него влияние, разрушить это единство, ощутив своё «я» в полную силу.
Терпение и мудрость родителей могут помочь сгладить острые углы данного периода, чтобы ребенок максимально безболезненно получил необходимый опыт и не потерял дружественные отношения с родными.
1. Важно избегать властных командных формулировок в обращении к ребенку (иди ешь, не ходи, стой, не крики и пр.), проявлять вежливость, подчеркивая значимость человека;
2. В любой ситуации, где это возможно – давать выбор. Таким образом, удовлетворяются базовые потребности к самостоятельности, при этом выбор может быть весьма условным («будешь есть вилкой или ложкой», «пойдешь гулять в красной кофте или в зеленой»);
3. Игры и юмор, где можно говорить «нет» доводя до смешных абсурдных ситуаций. При этом над ребенком смеяться категорически нельзя;
4. Действие через согласие. Добившись ответа «да» лоббируют интересы взрослого («хочешь конфету? Давай сначала съедим суп»);
5. Запреты и предписания обезличиваются («здесь не шумят» вместо «не кричи»);
6. Отставить любое давление и демонстрацию власти, признавая успехи и достижения малыша;
7. Давать возможность ребенку поменять своё решение, чтобы он смог выйти из ситуации не теряя лица;
8. По-максимуму дать возможность удовлетворения порыва «я сам!» не ломая волю ребенка, выделить зону ответственности;
9. Выделить личное пространство для личного распоряжения ребёнка.
Упрямство трехлетки нужно воспринимать как следование собственным решениям, отказ от которых означает для ребенка потерю своего лица. У ребенка очень мало конструктивных возможностей проявить себя и прочувствовать своё отделение от взрослых. Незрелые требования и порой нелепые эпизоды проявления воли несут в себе большую позитивную цель. Это сложный психологический процесс, результат которого – отстаивание своего мнения и интересов. Опыт, полученный в борьбе за независимость, играет важную роль в развитии ребенка.
Только сотрудничая с малышом, проявляя гибкость в отношениях и идя навстречу его изменениям, можно обеспечить максимально естественное протекание всех периодов развития ребёнка.