2 марта 1855 года Александр II Николаевич Романов стал Императором Всероссийским.
Он вошёл в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Удостоен особого эпитета в русской болгарской историографии — Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии, соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».
Перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и другие); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной 1853-1856, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции.
Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые лишали Россию контроля над Балканским полуостровом, запрещали иметь флот в черноморском бассейне и не давали строить укрепления по берегам Черного моря.
Эта война показала основные проблемы Российской Империи: крепостное право тормозило развитие капитализма (следовательно страна имела мало средств для войны с развитыми странами), плохая инфраструктура, сильное отставание России от Франции и Англии в военном плане.
Правление Александра II ознаменовалось масштабными реформами. Основные из них следующие:
Ликвидация военных поселений (1857)
Отмена крепостного права (1861)
Финансовая реформа (1863)
Реформа высшего образования (1863)
Земская и Судебная реформы (1864)
Реформа городского самоуправления (1870)
Реформа среднего образования (1871)
Военная реформа (1874)
Данные преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были (из-за этого многие революционно настроенные современники Александра считали, что единственным способом изменить страну является уничтожение самодержавия при помощи убийства императора).
К концу царствования Александра II под влиянием консерваторов судебная и земская реформы были ограничены. Контрреформы, развёрнутые его преемником Александром III, затронули также положения крестьянской реформы и реформы городского самоуправления.
В царствование Александра II Россия продолжила политику всемерного расширения Российской империи. За этот период к империи были присоединены Центральная Азия, Чечня и Черкесия на Кавказе, Карсская область в Закавказье, Приамурье и Приморье на Дальнем Востоке.
Таким образом, можно сделать вывод о довольно успешных внутренней и внешней политики Александра II Освободителя, однако в результате не доведенных до конца реформ, в обществе остались существенные различия между сословиями. По моему мнению это и привело к убийству императора 1 марта 1881 года.