Как ни странно, это одна из "старейших" аномальных зон, так как о непонятных явлениях в округе начали сообщать еще с 50-х послевоенных годов прошлого века. Речь шла, во первых, о том, что московские дачники и грибники (а это был разгар дачного подмосковного строительства) во первых, по совершенно непонятным причинам теряют ориентацию и не могут выйти из леса. Но этим дело не ограничивалось.
С одной стороны, горожанину заблудится в лесу - раз плюнуть. С другой стороны, сообщения об этом из окрестностей станции Катуар приходили особенно часто. К тому же некоторые из них были от вполне авторитетных людей, например - научных работников и профессуры. Дачники все же не люди из глубинки, это народ достаточно образованный.
Но что самое интересное, эти рассказы о блуждании в лесу (кстати, он не очень-то и велик) сопровождались рассказами о встречах в лесу с "кем-то". Как правило, имеющим гуманоидной облик. Йети - не йети, пришельцы - не пришельцы...
Время было советское, поэтому рассказы звучали сбивчиво и невнятно, за пришельцев могут и из партии исключить, с одной стороны. А с другой, пятидесятые годы, шпионаж, разгар холодной войны - кто там бродит в лесу, хоронясь от местных жителей? Хотели или не хотели, но наши доблестные спецслужбы наверняка работали с этими вопросами и проверяли достоверность. Поэтому от рассказов о "периодических встречах с кем-то в подмосковном лесу" нельзя просто так отмахнуться.
А чуть позже сообщения стали описывать и целый ряд других явлений. Речь шла о светящихся объекта в небе, не похожих на самолеты. Иногда эти объекты или явления были достаточного большого размера (не светящиеся точки), иногда совершали маневры, невозможные для самолетов.
К сожалению, неподалеку расположен аэродром "Шереметьево", который ныне имени Пушкина, посадочные глиссады на который проходят недалеко от АЗ Катуар. А большинство сообщений о неопознанных летающих объектах в небе приходило из Катуара с указанием направления именно на Шереметьево.
Что хуже, гражданским и международным этот аэропорт стал только в 1960-м году, а изначально он создавался и эксплуатировался как военный. А где военные, так там и летает непонятно что, в том числе экспериментальное, в том числе и с нестандартными опознавательными огнями, а то и вовсе без оных, а так же различные прожектора, дающие столь удивительные рисунки на облаках.
Впрочем, на гражданских аэродромах тоже активно запускают метеозонды и прочую не авиационную технику, так что к информации о "светящихся объектах в небе" из Катуар следует относится с очень большой осторожностью.
Кстати, про название данной местности. "Катуар" связно не с 40-вым километром или верстой, а с французским родом Катуар де Бионкур, обжившим эти места.
Чтобы закончить историю с НЛО, которые активно там фотографировались, надо упомянуть и про историю фотографа Анатолия Тодорова, сделавшего серию снимков НЛО. Фотопленки вроде бы прошли экспертизу на подлинность, но как водится, в итоге "потерялись". Похожая судьба постигла и другие снимки из этого места. Впрочем, об этом я планирую написать отдельно.
Что касается "блудного места" и "таинственных встреч", то организацией "Космопоиск" была проведена полевая исследовательская работа, и по опросам местных жителей зона, где происходят аномальные явления - оконтурена. Это хвойный лес в треугольнике между ж/д станциями "Трудовая", "Луговая" и поселком "Белый Раст". Поэтому зона и получила новое название "Катуарский треугольник".