Найти в Дзене
Трое с камерой

Свято-Михайловский мужской монастырь. Пещерный монастырь Михайло-Афонской пустыни.

Свято-Михайловский монастырь прекрасное место для тех кто хочет не только созерцать прекраснейшие виды заснеженных гор Адыгеи, но и кто хочет отдохнуть душой. Здесь всегда множество людей, приехавших сюда не только из близлежащих городов, но и со всей России и бывших союзных республик.

-2
-3
-4

Расположен монастырь на склоне горы Физиабго. Основан монастырь был в 1877 году и в 19 веке был крупнейшим на всём северном Кавказе. Основали обитель выходцы со святой горы Афон и является самым высокогорным монастырём в России.

Вид со стен монастыря
Вид со стен монастыря

Официальное название монастыря - СМАП или Свято - Михайловская Афонская пустынь. Монастырь мужской, строения монастыря - памятники архитектуры. В 1928 году его закрыли вплоть до 2001 года, в это время на его территории были и детская колония, и туристическая база, и дом отдыха. Сейчас монастырь восстанавливается и возрождается, заново отстраиваются храмы, разрушенные во время когда монастырь был закрыт и взорванные во время ВОВ.

-6
-7
-8
-9

На расстоянии примерно чуть более 1 км от монастыря находится святой источник, который в 2002 году был восстановлен и освящён. Из него ежедневно набирают воду тысячи поломников, источник называют ещё "исцеляющим". Рядом построены большая купальня и две маленьких. До источника по ряду причин не дошли, но спустились к пещерному монастырю.

-10

Монастырь, прямо под землёй, в толще горы, на глубине 40 метров. Храм и кельи для монахов. Проходы узкие и всё время нужно наклонять голову, высокий потолок только в "храмовой" части пещеры. Всегда прохладно, всегда + 5. Келья напоминает собой углубление в скальнике с маленькой, шириной не длинее метра каменной "скамеечкой", на которой монахи спали сидя 😲.

-11
-12
-13

Эти пещеры на много старше монастыря, основанного в 19 веке. Как показали исследования этих пещер их создали отшельники из Византии ещё в 8 - 10 веках!!! А уже потом их нашли монахи Свято - Михайловского монастыря, в 19 веке. Многие ходы, которые раньше существовали сейчас завалены и по преданиям там до сих пор хранятся ценные книги, вывезенные из Византии во времена гонений на монахов. Раньше в подземный монастырь вело 11 ходов и общая протяженность была более 3 км, но сейчас длина совсем не большая и по всем ходам водят экскурсии, это около 220 метров.

-14
-15

Каждому кто входит в пещерный монастырь на входе выдают свечи, которые и освещают путь, ведь освещения в пещере нет. Как сказала экскурсовод освещение не проводили по просьбе монахов чтобы ничего и мирского не проникало в атмосферу этого места.

-16

От основного монастыря к подземному (около 700 метров между ними) вниз ведут множество ступеней, вниз спускаться легко и просто, а вот потом наверх подниматься людям без привычки тяжко 😅 , но по пути есть парочка лавочек для отдыха.

п. Победа, Адыгея

📍 44.2907920, 40.3162314