Найти тему
ДМК

"Фестиваль Рифкина": возможно, последний фильм Вуди Аллена

Морт Рифкин, киновед и писатель, приезжает с женой-пиарщицей на фестиваль в Сан-Себастьян для продвижения нового фильма молодого протеже жены - режиссера Филипа. Супруга явно влюблена в своего клиента, Морт ревнует. Попутно никак не может написать свой великий роман, страдая от несоответствия амбиций таланту. Знакомство с красивой женщиной-доктором оживляет в нем страсть.

Рецензия/отзыв на каждый новый фильм великого Вуди Аллена могла быть ограничиваться одной лишь констатацией факта - это еще один фильм Маэстро. И если для вас это знак качества, то к чему вам что-либо о нем читать? А если для вас это приговор - то вопрос тот же самый.

За свою долгую и плодотворную карьеру (до недавнего времени стабильно по фильму в год) опальный режиссер высказался обо всем и не по разу. Любовные треугольники и квадраты, проблемы отцов и детей, кризис среднего возраста и творческий кризис, всевозможные метания в моральном выборе, взаимоотношения с богом и религией, борьба/принятие культурных и этнических корней с интернациональной светской культурой жителя мегаполиса и т.д. Казалось бы, что можно сказать нового или добавить к ранее сказанному?

-2

Тем не менее каждый раз Вуди копает либо на уровень ниже, либо куда-то вбок. Все те же людские проблемы показываются под еще одним углом в многогранном взгляде режиссера. Вот и в новом фильме любимые темы маэстро - любовный треугольник (проблемы брака), творческий кризис и бодания двух творцов, мысли о смерти и о своем наследии в этом мире - обыгрываются в n-ый раз, но с другим оттенком. Причем как на содержательном, так и на формальном уровне.

Что касается последнего, то за это стоит благодарить с недавних пор постоянного соратника великого режиссера - не менее великого оператора Витторио Стораро, троекратного обладателя "Оскара" ("Красные", "Апокалипсис сегодня" и "Последний император"), с которым он снял 4 фильма (об одном из них читайте здесь).

Мастер работы с композицией и со светом, он и в "Фестивале Рифкина" демонстрирует, что не утратил навыков. В результате очередная "простенькая" история превращается в гимн красоте природы Италии.

-3
-4
-5
-6

Фильму вообще очень идет желто-синяя цветовая гамма. Хотя за это, наверное, стоит сказать спасибо художникам-постановщикам.

-7
-8
-9
-10

Цветовая проработка фильма придает дополнительный вес, ощущения, глубину и обеспечивает другое восприятие. Конкретно этот фильм очень теплый, хотя он о паре на грани развода, о несчастной женщине-враче, дважды связавшей свою жизнь с плохими мужчинами, и об осознании главным героем того, что он никогда не встанет в один ряд с Чеховым, Шекспиром, Достоевским и другими великими писателями.

Кстати, забавно, что на смысловом уровне новый фильм Вуди Аллена пересекается с недавним шедевром Pixar - с "Душой" (о ней здесь), где главный герой в финале приходит к точно такому де выводу, что и здесь.

Самому же Маэстро можно не переживать о своём месте в пантеоне великих режиссеров. Как бы ни кукарекали социал-куколдисты, какую бы еще "правду" о нем ни высказала бывшая жена, он гарантировано будет идти через запятую с Орсоном Уэллсом, Жан-Люком Годаром, Франсуа Трюффо и Ингмаром Бергманом, чьи знаменитые фильмы здесь смешно спародированы. И если и-за очередной волны нападок Вуди так и не снимет больше ни одного фильма, то "Фестиваль Рифкина" не самый плохой способ поставить точку в долгой и прекрасной карьере.

-11

"Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК . Там я выкладываю другие интересные материалы