Найти в Дзене
History-thema

Жизнь чеченцев и ингушей в советское время после возвращения из депортации

polis.mypiter.kz
polis.mypiter.kz

После возвращения чеченцев и ингушей из ссылки, несмотря на формальное восстановление чечено-ингушской автономии, советская власть и впредь продолжала фактическую дискриминационную политику в отношении вайнахского населения.

Памятник жертвам депортации в Чечне (источник: сайт loginov-lip.livejournal.com)
Памятник жертвам депортации в Чечне (источник: сайт loginov-lip.livejournal.com)

Складывался порочный круг: советская власть не доверяла озлобленным на нее народам и предпринимала меры, сдерживавшие их социальную и политическую инициативность, а это, в свою очередь, препятствовало изживанию народами обиды на советскую власть.

-3

Часть территорий, отторгнутых у Чечено-Ингушской АССР во время депортации ее народов и переданных Северной Осетии и Дагестану, осталась в составе тех и после восстановления ЧИАССР. В качестве компенсации к ЧИАССР были присоединена часть ранее переданных из Ставропольского края в состав теперь упраздненной Грозненской области территорий по левобережью Терека с Наурским районом и образованном рядом с тем Шелковским. Чеченцам было разрешено селиться там. Однако это были малоплодородные земли засушливой Ногайской степи, к тому же, уже давно заселенные казаками.

-4

Ряд горных территорий Чечни, куда в случае возникновения новых антисоветских мятежей войскам было бы сложно добраться, остался закрытым для проживания. Там и поныне находятся руины опустевших после депортации старинных чеченских селений.

-5

Опасаясь, что чечено-ингушская интеллигенция будет оказывать нежелательное для советского руководства влияние на свой народ, власти старались ограничивать возможность получения чеченцами и ингушами высшего образования. В советские институты, университеты, а также военные училища представители «неблагонадежных» народов принимались строго «дозировано».

Ограничивались и другие карьерные возможности чеченцев и ингушей: их неохотно трудоустраивали на должности с большой общественной ответственностью. Исполнительные руководители ЧИАССР не назначались из числа коренного населения, более того, командировались туда из других регионов РСФСР.

г. Грозный в 70-х годах прошлого века
г. Грозный в 70-х годах прошлого века

На фоне продолжавшегося мощного индустриального развития Чечено-Ингушской АССР (Грозный стал одним из крупнейших и красивейших городов Северного Кавказа), возведения новых заводов и фабрик, строительства курортов большинство ее населения, а именно — населения коренного, продолжало жить весьма бедно. И эту проблему не могло решить внедрение современных сельскохозяйственных технологий, позволявших снимать большие урожаи с прежде не слишком хлебоносных из-за засушливости или ограниченности пахотных площадей земель Чечни. Значительная часть сельскохозяйственной продукции все равно безвозмездно забиралась государством и вывозилась в другие регионы СССР.

Чеченцы и ингуши были вынуждены лавировать между диктуемым ею укладом жизни и собственными вековыми традициями, с которыми никак не хотели расставаться.

-7

Чеченские и ингушские дети изучали в школе те же произведения классической литературы, что и все школьники СССР. В семьях читали общесоветские газеты и журналы, слушали те же радиопередачи, что и все население СССР, в сельских кинотеатрах смотрели общеизвестные советские кинокартины. Чеченцы и ингуши перенимали общую для СССР моду в одежде и внешнем виде; молодежь выезжала на заработки в другие советские регионы, служила в Советской армии на общих началах. Школьники вступали в пионеры и летом отдыхали в пионерских и спортивных лагерях, молодые люди — в Комсомол. Взрослые, желавшие хоть как-то продвинуться по карьерной лестнице, учили партийный устав и вступали в Коммунистическую партию.

-8

В то же время в своей среде чеченцы и ингуши продолжали проклинать советскую власть, с ужасом вспоминать чудовищные события депортации, восторгаться народными героями, сражавшимися с царской Россией, а потом — с большевиками.

Национальный герой Чечни Байсангур Беноевский (художник Рустам Яхиханов)
Национальный герой Чечни Байсангур Беноевский (художник Рустам Яхиханов)

В период депортации в Чечено-Ингушетии были разрушены или закрыты почти все мечети, а людям, не скрывавшим своих религиозных взглядов, и после реабилитации были закрыты все возможности для карьерного роста. Это способствовало со временем некоторому отходу чечено-ингушской молодежи от религии, выражавшемуся в прекращении соблюдения молодыми людьми религиозных правил и обрядов.

Разговор (художник Рустам Яхиханов)
Разговор (художник Рустам Яхиханов)

Однако полной общественной светскости не наступило: все старшее поколение и немало представителей молодежи продолжало выполнять обязательную для мусульман пятикратную молитву и другие религиозные обязанности, хотя этим закрывало себе в советском государстве всякую дорогу наверх.

И даже люди, прекратившие выполнять практические религиозные предписания, продолжали верить в Бога и считать себя мусульманами.

Внутренние дела в чеченских и ингушских сельских общинах и родах продолжали разбираться неформально по древним национальным традициям.

-11

Тем не менее, жизнь в развитом советском государстве, когда людям приходилось, трудоустраиваясь на разные советские предприятия, переселяться из своих родовых сел в другие или в города, способствовала окончательному стиранию племенных различий, резкому ослаблению родового влияния и, соответственно, более прочной консолидации чеченского этноса, развитию национального самосознания.

Рассказ внуку (Художник Дадан Геланиевич Идрисов)
Рассказ внуку (Художник Дадан Геланиевич Идрисов)

Полную версию статьи прочитать можно здесь: http://history-thema.com/v-gorah-za-terekom-istoriya-i-kultura-chechenskogo-naroda-chast-vii/

Спасибо, если поставили «лайк»👍 и дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал. Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее 🙂

Читайте еще в ленте👇

Как в Чечне установилась советская власть
Histori-thema7 ноября 2020

Здесь электронная и бумажная версии книги о Кавказской войне: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-13

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.

Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений. Всем мира!🙂