ОКР (Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство) - (от лат. Obsessio - «осада», «перехватывание», лат. Obsessio - «одержимость идеей» и лат. Compello - «принуждаю», лат. Compulsio - «принуждение») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) - психическое расстройство.
Может иметь эпизодическую, прогрессирующую или хроническую форму. При ОКР у больного появляются непроизвольные навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Когда человек пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий это называется (компульсией).
Если человеку удается сохранять контроль над своим поведением и не совершать действий, которые приходят на ум, или переключать фокус внимания, для того чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, и снизить уровень тревоги и беспокойства, которые они вызывают, то в этом случае отдельно выделяется обсессивное расстройство (преимущественно навязчивые мысли, код - F42.0, в международной классификации болезней).
Если же мысли не поддаются контролю, и человек не может избавиться от них волевым усилием, как правило эти мысли крайне мучительны, то для облегчения тревожности и общего состояния человек вынужден создавать ритуал или систему причудливых, странных ритуалов, называемых компульсиями, например, частое мытье рук, каких-либо предметов и т.п. В этом случае выделяться тотдельно компульсивное расстройство (преимущественно навязчивые действия, код - F42.1).
Так же выделяют смешанный тип (и навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (компульсии), код - F42.2).
В отличие от страдающих шизофренией, люди, страдающие ОКР, осознают бесполезность своих переживаний, и действий, из-за чего данное состояние их угнетает.
Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний) характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, фантазий, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями). Такими как:
• страх заражения чем либо, или загрязнения;
• страх причинения вреда себе или другим;
• сексуально откровенные или жестокие мысли и образы;
• страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться;
• порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»;
• суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение.
Обсессивно-компульсивное расстройство стоит отличать от случаев, когда человек сознательно совершает какие-либо действия по причине личных заблуждений относительно реальности. Например, в дерматологии известны случаи, когда человек повреждает собственную кожу вследствие дерматозойного бреда, из-за убежденности в том, что человек заражен паразитами (червями, клещами и тп.), ползающими под кожей или на поверхности кожи.
Почему возникает ОКР?
Основная причина возникновения обсессивно-компульсивного расстройства заключается в наличии неконтролируемого внутреннего голоса, который пугает и/или провоцирует своего «хозяина» на совершения каких-либо действий (компульсий). Неконтролируемый внутренний голос, как правило, формируется по причине подавления осознанного внутреннего голоса, из-за обид и подавленных эмоций. Так же к формированию ОКР (невроза навязчивых состояний), имеет отношения способ мышления, позволяющий человеку переживать представляемые события, тем самым формируя такую реакцию, словно представляемое событие уже произошло, например, как будто человек уже чем-то заразился, что-то потерял и тп.
Мой опыт ОКР
По началу у меня в большой степени проявлялся смешанный тип: навязчивые мысли и навязчивое поведение. Я постоянно проверял выключен ли утюг, закрыта ли входная дверь, мне казалось, что за мной кто-то наблюдает со стороны, и тп. Это состояние появилось у меня, как-то само собой, и проявляло себя постепенно. Такое состояние не вызывало у меня особого страдания, скорее было много беспокойства. А вот через некоторое время начали появляться очень навязчивые мысли (обсессии) и это уже было не приятно, мягко говоря. Эти мысли могли провоцировать меня причинить вред себе или другим людям и это реально пугало, и эти мысли уже заставляли меня страдать.
Навязчивые мысли проявляли себя в виде голоса, это был мой собственный внутренний голос, но он был как бы сам по себе, неконтролируемый, и я прекрасно понимал, что если потеряю над собой контроль, то может случиться что-то плохое. Так что приходилось прикладывать много усилий, для того чтобы сохранять самообладание и не поддаваться на провокации, которые периодически устраивал, как мне казалось, мой собственный внутренний голос.
Как избавиться от ОКР?
Во-первых, необходимо научиться контролировать навязчивые мысли, которые проявляют себя, как правило, в виде неконтролируемого внутреннего голоса, и не поддаваться их влиянию. Для этого следует постараться отслеживать появление навязчивых (неконтролируемых) мыслей и дублировать их осознанным внутренним голосом.
Во-вторых, необходимо избавиться от неконтролируемого внутреннего голоса.
Для этого нужно обнаружить часть личности (субличность) которая отвечает за навязчивые мысли, и «отказаться от её услуг», договориться с субличностью, как показывает практика, вряд ли получиться.
В-третьих, необходимо научиться способу мышления, который бы позволял не переживать, не вовлекаться эмоционально в представляемые события. Это позволит изменить свои реакции и не переживать собственные фантазии и представления так, как будто воображаемые события уже произошли в реальности.
Желаю Вам гармонии и счастья
Игорь Лацынников