Что-то в последнее время я увлёкся изучением происшествия с группой туристов Дятлова. Увлёкся после того, как фильм посмотрел — «Перевал Дятлова». Интересно, конечно, снято. И всё там в фильме есть: и приключения, и фантастика, и мистика. И казалось бы, закончится фильм каким-то невероятным образом. Но закончился он банально: сошла лавина на палатку, и это привело к гибели туристов. Но дело даже не в банальности. Дело вот в чём: в неубедительности. Неубедительно как-то звучит эта версия о лавине.
А кроме того, если это действительно была лавина, то почему следователи тогда же в 1959 году не догадались, что причина — в лавине? Неужели следователи были глупее, чем создатели сериала «Перевал Дятлова»?
Да следователи, наоборот, в первую очередь должны были ухватиться именно за версию о лавине, как за самую простую версию! Пусть даже лавина и ни при чём, но раз эта версия самая простая, значит, в первую очередь её надо было разрабатывать. Сказали бы родственникам погибших туристов, успокоили бы: лавина, мол, была, природная стихия. И всё, дело можно было бы закрыть! Но следователи повели себя иначе. Они решили вот такую версию разрабатывать: туристов, мол, убили местные жители, манси. Было арестовано несколько человек. И их даже пытали! Нет, не иголки под ногти загоняли, а более проще: выгоняли в нижнем белье на мороз.
И почему следователи не стали разрабатывать версию о лавине? Очевидно, вот почему: да там никаких признаков лавины не было! Если бы они высказали версию о лавине, их бы, наверное, обсмеяли. Ведь на месте происшествия были опытные туристы, они знали, отчего бывает лавина. А там вообще на лавину не было похоже. Палатка, конечно, была засыпана снегом, но слой снега был уж очень тонкий, 20 сантиметров. Ну разве это лавина? Нет, конечно. Просто были снегопады, вот снегом и засыпало. Поэтому и не стали следователи даже и заикаться о лавине!
Но проходит 60 лет и некие служители искусства кино заявляют: о, а это лавина была! Никто не смог разгадать тайну гибели туристов, даже учёные не смогли разгадать, а работники искусств разгадали! Ну, прямо вундеркинды!
Я думаю, этот сериал создан вот с какой целью: чтобы вбить людям в головы, что там была лавина, и нечего, мол, разные фантазии сочинять, что там ракета упала. А что, большинство людей и поверит в лавину. Ведь большинство не знают подробностей происшествия на перевале Дятлова. Им любую версию подсунь — поверят. Подсунули версию с лавиной — теперь все будут верить в лавину! Тем более, что версия эта — самая простейшая. Тут много думать не надо.
Где-то лет 10 назад в Голливуде тоже был снят фильм на эту тему. «Тайна перевала Дятлова» он называется. Знаете, что я скажу: а лучше этот голливудский фильм смотреть, чем российский сериал! Этот голливудский фильм — чистейшая фантастика. Но авторы его и не претендуют на реализм. Они создали его просто, чтобы пощекотать нервы зрителям. А вот российский сериал создан с претензией на реализм! Этим фильмом хотели доказать, что, мол, всё так и было на самом деле!
Так вот я думаю, что лучше смотреть обычную фантастику, обычные фильмы ужасов, чем ложь под видом художественного вымысла.
Кстати, и в советские времена тоже создавались подобные пропагандистские фильмы, искажающие историческую истину. Например, «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Незабываемый 1919-ый». Первые два фильма — это о Ленине, а третий о Сталине. Там Сталин чуть ли не с шашкой в руках сражается с врагами советской власти! Ну, до шашки дело не дошло. До бинокля только. Вот взгляните на кадр из фильма, где Сталин с биноклем:
А ещё был создан фильм про Великую Отечественную войну. Там в конце фильма показан явно выдуманный эпизод. Суть его такова: после взятия Берлина прилетает Сталин в поверженную Германию на самолёте, а его там встречают толпы советских солдат и узники фашистских концлагерей в полосатой форме. В этом эпизоде куча выдумок! Во-первых, Сталин в своей жизни только один раз летал на самолёте — в Тегеран в 1943 году. Во-вторых, сразу после взятия Берлина Сталин не посещал Германию. Он приехал туда только через 2 месяца на Потсдамскую конференцию. В-третьих, с солдатами и узниками концлагерей он не встречался.
Всё это — пропаганда, а не исторические факты.