На специализированных форумах, посвященных строительству частных домов, нередко можно встретить утверждения о том, что сплошная обрешетка вовсе не нужна и тратить на нее деньги смысла никакого нет. Это не более чем миф, который вызван непониманием роли сплошной обрешетки в обустройстве кровли домов.
Зачем нужна сплошная обрешетка?
Любой профессиональный строитель скажет, что балки, используемые для кровли, которые связаны друг с другом исключительно с помощью разряженных связей, крайне неустойчивы.
Они подвергаются чрезмерным колебаниям, а это вызывает нарушение целостности всей кровли, появляется дополнительный шумовой эффект, вибрации, стены фасада дома испытывают повышенную нагрузку.
Кроме этого у строительной системы слабая устойчивость к снеговой нагрузке, как и действию ветра. Очень часто дома, не имеющие сплошную обрешетку под порывами ветра и тяжестью снега, теряли кровли.
Сплошная обрешетка нужна еще и потому, что дополнительно теплоизолирует кровлю, владельцы платят меньше за свет и отопление. В результате исследований было выяснено, что тепловые потери в доме, который не имеет сплошной обрешетки в 3-4 раза выше, чем в том, что оснащен такой обрешеткой. Кроме этого, она не дает нагреваться дому, когда на улице высокая температура.
Таким образом, суждения о том, что сплошная обрешетка является пустой тратой финансов, неверны. Без нее обходиться нельзя!
Сплошная обрешетка из ДСП
Каковы особенности сплошной обрешетки?
Сплошная обрешетка – это конструкция, у которой доски смонтированы с шагом, не превышающем 1 сантиметр. Сплошную обрешетку можно использовать для разных типов кровли.
Какие материалы используются для создания сплошной обрешетки?
В основном применяются листовые материалы. К ним относится:
- ДВП
- ДСП
- ОСП
- ФСФ
ДВП и ДСП сейчас используют реже, в отличие от ОСП. Ориентированно-стружечные плиты многослойные по своей структуре, отличаются повышенной надежностью, поэтому их чаще всего берут в качестве основы.
Также пользуется популярностью и ФСФ. Этот вид фанеры имеет повышенную водостойкость, износоустойчивость, прочная. Ее тоже нередко берут для создания сплошной обрешетки.
Каковы преимущества листовых материалов?
К преимуществам можно отнести то, что стоят они недорого, их легко поднять на крышу и смонтировать. Однако есть и определенные минусы.
Недостатки
Плиты надо заранее обрабатывать, используя антисептики, антипирен. Работы по установке плит следует проводить исключительно, когда на улице сухая погода, иначе под действием дождя они станут через короткое время деформироваться.
Сплошная обрешетка
Пластик
Несмотря на то, что к нему весьма настороженное отношение, его тоже можно применять для сплошной обрешетки. Речь идет в данном случае исключительно об отборном, особо прочном материале, а не просто пластмассе. У пластика есть одно серьезное достоинство, он гибкий. Иногда, если кровля имеет сложную конструкцию необычной формы, лучше взять именно пластик.
Металл
Не стоит верить тем мнениям, утверждающим, что сплошная обрешетка из металла бесполезна, и кроме как древесины ничего использовать нельзя. На самом деле металл вполне подходит для сплошной обрешетки. По ряду показателей он намного лучше, чем древесные плиты. К примеру, он не будет воспламеняться, если нужно защитить кровлю от коррозии, подойдет нержавеющая сталь.
Есть один нюанс при применении сплошной обрешетки из металла. Специалисты советуют брать его в том случае, если у объекта длина ската превышает 6 метров, и для домов, имеющих повышенный уровень пожарной опасности.
К преимуществам использования такого материала стоит отнести еще и то, что обрешетка из металла обладает высокой прочностью, и вся система кровли успешно противостоит сильным порывам ветра, большому давлению снежной массы.
Она устойчива к действию коррозии, если покрыть ее полимерным составом, он хорошо защищает от влаги. Монтировать сплошную обрешетку из металла можно в любую погоду.
Многих покупателей волнует, а как рассчитать стоимость сплошной обрешетки и сколько она может стоить, раз без нее никак не обойтись?
Расчеты
Что касается расчет данной конструкции, то он осуществляется с учетом некоторых данных, в частности параметра кровли, особенностей системы стропил, материалов, что будут использованы для работы.
Цифры хоть и будут приблизительные, но дадут представление о том, сколько надо потратить средств на обустройство. Если нужны точные цифры, тогда придется обратиться за помощью к специалисту. Только он сможет посчитать все параметры и указать цену сплошной обрешетки.
Кто должен проводить работы?
Монтаж сплошной обрешетки
Нередко для экономии денег клиенты пытаются сделать сплошную обрешетку своими силами или привлекая знакомых. Если нет опыта работы, этого делать не следует! Очень часто при самостоятельных монтажных работах не учитывается угол наклона кровли, и потом приходится все переделывать.
Кроме этого, нельзя экономить на материалах, особенно это касается древесных плит. Прежде чем выбрать их, нужно тщательно осмотреть, нет ли там повреждений. Лучше всего доверить установку сплошной обрешетки опытным мастерам, которые все сделают и дадут гарантию на работу.