Австралия долгое время находилась в полной изоляции. О материке ходили легенды. Были предположения, что его жители ходят верх ногами. Сейчас же любой желающий может приобрести себе билет, и прямиком отправиться на далекие берега Австралии.
Многие легенды были опровергнуты, оказалось, что люди там ходят также, как и во всем мире. Однако кое-что в этой стране не так. Пока во всем мире приходят в восторг при виде пушистых котиков, австралийцы всячески стараются избавить материк от них. Если кто-то пожелает прихватить с собой любимого котейку, отправляясь в Австралию, то там таким гостям будут не рады. Кота будет ждать полугодовой карантин, который не дает 100% гарантии того, что потом пушистому питомцу разрешать прогуляться по территории Австралии.
Что же заставляет австралийцев так ненавидеть домашних животных?
Во-первых, на материке нет бешенства, поэтому все бояться, что кто-то из животных завезет туда эту заразу. Во-вторых, коты являются настоящим врагом государства. Им регулярно выносят смертный приговор. Дело в том, что одомашненные хищники истребляют мелких животных, относящихся к вымирающим видам. Экологи, да и местное население бьют тревогу. По их мнению, бездействие приведет к тому, что скоро кроме хвостатых пушистиков больше никого не останется.
Почему же наши котики не перебили всю фауну? Что в Австралии заставляет их так зверствовать? На самом деле ответ прост. Некогда существовал огромный материк Гондвана, затем от него откололась часть, которая стала постепенно отдаляться. В Австралии сформировался свой эволюционный путь. Именно поэтому на материке можно встретить причудливых для нас яйцекладущих млекопитающих ехидн и утконосов. Здесь не нашлось места большим плацентарным хищникам. Что не привело к мощной видовой борьбе.
От хорошей жизни сумчатые и яйцекладущие сильно расслабились. Они стали медлительными и довольно примитивными. Вскоре на этот непуганый рай переселились малазийские жители, которые прихватили с собой домашних собак. Собакам пришлись по вкусу местные животные. Постепенно хвостатые хищники одичали, превратившись в собак Динго. Но это не привело к такой проблеме, что нависла сейчас над Австралией.
Вслед за одичалыми собаками на материк с европейских кораблей перебрались грызуны. Они стали бичом местной фауны. Чтобы хоть как-то сократить численность крыс, было решено привести в Австралию котов. И тут началось. Милые пушистики не захотели охотиться на умных и изворотливых крыс. Они предпочли более медлительных и глуповатых местных обитателей.
Теперь Австралию разделяют многокилометровые заборы, которые призваны оградить ареалы с эндемиками от собак Динго, котов и кроликов. Если ограждение от собак и кроликов худо-бедно спасают, то котам закон не писан. Они убегают от хозяев и проникают вглубь материка, истребляя всех более или менее пригодных в пищу животных.
Сегодня основную борьбу с кровожадным хищником ведут отряды специального назначения. Они отстреливают бездомных животных. Заявлено о планах по истреблению 2 млн особей. Но это еще что? Хуже всего пришлось кроликам в 1959 году. Их заразили смертельным для вида вирусом из Южной Америки. Вскоре практически все кролики погибли, однако их небольшая часть сумела адаптироваться к вирусу и успела обзавестись потомством. Сейчас кролики продолжают активно плодиться и все больше нарушают естественный баланс.
Немало других растений, и животных, обязанных человеку своему переезду на зеленый континент: от ежевики и кактуса до карпа и жабы. В нашей стране тоже есть случаи внедрения иноземцев. Хорошим примером является борщевик, который оставляет на коже тяжелейшие ожоги.