К написанию этой статьи меня подтолкнул недавний, в общем-то, незначительный случай. О нём мне рассказали дочь и зять. Каждый по отдельности.
Передаю их рассказ.
К ним в гости приехала семья друга со своими детьми: мальчишками 8-ми и 3-х лет. Моим внукам: одному - почти 6, другому – два с половиной.
Пока родители сидели на кухне, дети в гостиной затеяли какую-то игру в зверей. Её придумал и верховодил старший сын друзей. Он, кажется, был «львом». Наш младший – «петушком», старательно кукарекал. И вот, «лев» залез на комод высотой около70 см., а «петушок» подошёл к нему, встал напротив и закукарекал. «Лев», ничего не говоря, со всего маху отвесил ему пощёчину. Дочь была свидетельницей, поскольку за пару минут до этого вошла к детям.
Внук - в рёв. Я замечаю, что он от боли плачет, и то недолго, а вот от несправедливости – ревёт от души. Дочь - успокаивать его.
Из кухни пришли отцы. Когда выяснили, в чём дело, отец «льва» попытался вразумить его:
- Ай-яй-яй, нехорошо. Зачем ты маленького ударил?
Тот ноль внимания, при этом сидит на комоде.
Мой зять:
- А если я тебе так стукну? Я тоже старше тебя, так, как ты старше него. Слезь с комода!
Ноль внимания, фунт презрения. Несколько раз пришлось повторить.
Позже выяснилось, что мальчишка получает образование и воспитание в «вальдорфской» школе.
Дочь знала, что это такое, а для меня это было полной загадкой, когда она мне рассказала об этом случае.
Залез в инет. Узнал:
« Основная идея вальдорфской методики воспитания заключается в том, чтобы предоставить ученику возможность развить способности, данные ему природой, в комфортной обстановке, без страха и стресса, не ожидая какой-либо оценки своих действий (положительной или отрицательной).
Сущность вальдорфской педагогики состоит в том, что обучение проходит без принуждения и с интересом к раскрытию уникальной личности ребёнка. Большое внимание в вальдорфских школах уделяется не только обучению по предметам школьной программы, но и воспитанию нравственности, гуманности и таких качеств, как сочувствие, доверие, уважение, взаимовыручка».
И далее:
« Конкретные отличия вальдорфской школы от традиционной диктуются сказанным выше. Получение знаний – не единственная и даже не главная цель обучения. Не меньшее значение имеют физическое и эмоциональное развитие, воспитание воли и нравственных качеств: доверия, сочувствия и т. д.
Обучение в вальдорфских школах ведется по принципу преемственности. Первые семь лет все занятия ведет только «классный учитель», который отвечает за всестороннее развитие детей. Он может корректировать учебный план, ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка.
Учитель в вальдорфских школах – наставник. Педагог ежедневно находится рядом с детьми, и его авторитет для них неоспорим. Не исключено, что мировоззрение учеников формируется под воздействием того, что им говорит именно он, а не родители и другие взрослые».
Да-а-а, интересное кино…
Вот я и думаю, а может старый метод предков воспитания детей был более надёжный? Тот, при котором дети младших со всей дури не били, взрослых, а тем более, своих родителей слушали…
Я же уже давно решил, что внуков, младшего, во всяком случае, постараюсь отдать в секцию какого-либо единоборства. А то разведётся вокруг воспитанников «вальдорфской» системы педагогики немерено, и что делать?
А что другие родители и деды думают?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.