Живу в Турции уже 9 лет и уже год как веду канал о Турции вместе со своим попугаем, который Жуля.
А когда живёшь в другой стране, то нехотя отмечаешь про себя какие-то фишечки, которых нет на родине, но которые забавляют, а порою и удивляют в "заграницах".
Потому предлагаю вам сегодня интересную темку - сравнение туалетных систем двух могучих стран-конкурентов.
Кто не был в Турции, не поверит, наверное, мне на слово, что здешние белые друзья - просто гении туалетной мысли. А кто был, тот, скорее всего, поддержит.
Так вот вся фишка в том, что у турецких унитазов есть славная маленькая дырочка на ободке, в которую подаётся вода из специально предназначенного для этого краника, так что камень параллельно с функцией удаления отработанных продуктов желудочно-кишечного тракта ещё и выполняет роль биде.
Причем как обошли ещё одних великих конкурентов - французов! Турецкие инженеры, видимо, посчитали, что накладно иметь целых 2 каменных изваяния в одной ванной комнате и придумали 2 в одном, так что и в небольшом туалете всегда можно иметь возможность соприкоснуться с чистой водицей после не совсем чистых дел.
Уже предвидя ярые возражения особо строптивых дзеноспорщиков о том, что в таких случаях русские сантехнические конструкторы придумали вешать сбоку мини-душик для этих целей, сразу же и возражу, что а вот и нет! Неудобно возиться с этим душем как ни изголяйся, как ни крути им ты верти-старайся!
С чего вообще вызрела такая щекотливая и довольно интимная тема, удивятся охотники на дзен-нетривиал. Все из собственных жизненных наблюдений, отвечаю.
Вот всегда по приезду на родину и отмечаю, как же не хватает этого краника. Влажные салфетки не предлагать, все это не то!
Как-то даже завели на эту тему разговор среди дамской нашей русской диаспоры в Турции. Так одна приятельница с жаром поведала, как заказывала турецкий унитаз (не путать с ненецким, как в том веселом анекдоте, все же это разные вещи) и посылала его посылкой на родину в родительскую квартиру, чтобы по приезду на домашнюю побывку и самой не лишаться привычного комфорта и родителям предоставить такие интересные удобства. Оказалось, что родители поначалу не особо оценили новую конструкцию, однако со временем уже и жизни своей больше не мыслили без заветного краника.
Ну а следующим шагом в эволюции турецкой унитазной промышленности явится, наверное, производство камней с анализами, с полной биохимией на выходе, что, собственно, давно уже и не секрет и есть у японцев.
Так что, ребята, как ни крути, а Япония всем в пример впереди! Ну а за ней...
Решать вам и только вам. Кто был в Турции, пишите в комментариях, как вам местные белые друзья?
А ещё подписывайтесь на канал, ставьте лайки, конечно, если не жалко, делитесь в своих соц. сетках, если мне удалось вас позабавить.